加载中…
个人资料
尤妮斯爱非俱乐部
尤妮斯爱非俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,947,076
  • 关注人气:4,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

背包在非洲:一个人的旅行

(2010-04-12 01:53:51)
标签:

背包在非洲

私家游

野营地

东非大裂谷

非洲野生动物

非洲自驾

肯尼亚

分类: 一个人的星空


背包在非洲:一个人的旅行

夜来有微雨,小径不起尘。当天,我是第一位抵达“豺”营地的客人。豺在当地语中,叫“木布外哈”。来时的路上,被蓝紫色的山峦和青葱的美丽植物一路蛊惑,车停停开开,从保护区入口到营地入口十五分钟的小路,开了半个多小时。营地经理保罗和几个服务人员端着热毛巾和果汁远远挥手,见了我说:“保护区门口的保安呼叫过来说,有一位中国女孩子一个人开车刚进来,我们看时间这么久了,一直担心你迷路呢。”

背包在非洲:一个人的旅行

放下背包,安静地坐下来,那种奇怪的感觉又来了。湿润的薰衣草清香弥漫,阳光淡淡如青檬汁。迷恋这样一个人的旅行,仿佛渐入情深的爱恋,不可说破。

 

背包在非洲:一个人的旅行

保罗一路陪我去房间。来之前已经跟他电话里交谈过,相谈甚欢。他在这个营地工作已经七年。“豺”营地就在那库鲁湖国家公园外围,有数不清的可爱小动物。来的路上,已经被羚羊,飞鸟绊得走不动路。说话时,蝴蝶和鸟儿围着打转转。
背包在非洲:一个人的旅行
我的茅草顶小别墅,叫“黑斑羚”。是种后腿弯儿带着两对大眼睛般黑斑的美丽羚羊。在灌木丛里面,相当隐秘。空气里满是野外的美妙味道,洪荒泛滥。
背包在非洲:一个人的旅行 羊皮,布沙发,挂毯,织垫。马上把鞋脱掉,光着脚在羊皮上跳两跳。使劲嗅嗅,略略的生腥,还有新粉刷的石灰的酸,茅草反渗进来的温暖。
背包在非洲:一个人的旅行 一大早出来,没有尘土,但真有些乏。冲个热热的淋浴,再出去逛。离别的房间很远,怎么样都可以。看着窗外的鸟儿,哼着歌。泡泡里面挣扎着几个小虫虫,耐心把它们丢出去。四周一片繁花似锦的寂寥。
背包在非洲:一个人的旅行午餐要半个小时以后才开始,阴凉的室内,昆虫在角落闷声哼哼。将相机,望远镜和书一一拿出来。三大法宝,下午的全部安排。但是我知道,总是有被赐福的意外。全心打开,安静期待着。
背包在非洲:一个人的旅行头顶上的海螺串“玲玲”轻响。突然之间,那个缝隙打开。只在一个人的时候,才听得到的声音。俯首静听,看见多年前衣裙上落满花瓣的自己。一瞬间,轻盈,协调,刻骨,心肺玲珑。
背包在非洲:一个人的旅行 总是全神贯注地观察着周遭的一切,颜色,光线和形状。可爱的盆栽和洁白的窗帘。我知道我在笑,被温暖拥抱。轻轻带上门,钥匙留在门锁里。
背包在非洲:一个人的旅行 门边的小桌子上放着一盏印度洋海域那边来的防风灯。能想象晚饭回来时的橘黄色火焰,映在石墙上的光影和飞虫舞动。

背包在非洲:一个人的旅行

路过邻居家,其实他们还没有到。听保罗说,今天加上我一共有八位客人。淡季的周末,在这个总共容纳二十位客人的私家游营地,已经是可以。
背包在非洲:一个人的旅行
休息大厅。很中意整体颜色的搭配。那几个高悬在墙上的牛头马面夜间点亮起来,非常有诡异和野野的氛围。整个营地是一位南非设计师的作品。下午和保罗散步回来,一直在这里喝茶看书。别的客人都坐车出去看动物,我选择在灌木里散步。汗湿发迹,远山云楼层叠而起。背包在非洲:一个人的旅行 
地上那块小牛皮拼接起来的圆毯,喜欢极了。在内罗毕见到过,真是价格不菲呢。有一对印度情侣,一直哪里也没有去,卧在一角喝酒水。我在不远处看书。卿卿我我的情话不轻不重地传过来。我在看《粉红非洲》和《非洲面孔》,心潮澎湃。他们聊得无聊,懒懒看过来。笑笑,互相“嗨”,他们也笑。把摊得一地和一大桌的相机,望远镜,包包,本本收拢一下,泡一杯香浓的下午茶。

背包在非洲:一个人的旅行
看动物的法国一家人热闹闹得回来了。小孩子兴奋地满地跑,学小瞪羚逃跑的样子。记起在喀喀麦嘎雨林那次,和一家法国人同在雨林徒步,小孩子一路大声怪叫,害得我们一大段路什么没看到。后来不得不说再见,自己和导游上路。没有人不喜欢有好友或者伴侣在路上相随同行。但很多时候,我们必须一个人上路。在孤单和寂寞中,飞跃一次次相遇和别离,看见花开和蝶舞。

背包在非洲:一个人的旅行 生命的真相,很多都是在这样的寂静中淡淡呈现。意乱情迷的心捕捉不到。一个人整理好行囊,从容出发。数天或更长的时间之后,打开家门。浴缸里放满水,放一段莫扎特的歌剧选段,将自己慢慢淹没在温暖的水中间。

背包在非洲:一个人的旅行
私家游营地一般都会安排夜间看动物。那天晚饭后,我们刚坐进营地吉普车里,雨就开始下起来了。保罗开车,另外一个家伙坐在车顶用强光电筒左右扫射找动物。黑尾巴的“非洲袋鼠”小跳兔一跳跳在草丛里扑,眼睛锃亮;水牛,斑点鬣狗和瞪羚在雨里狼狈不堪,模糊不清。雨越下越大,我们敲车顶:嗨,你下来吧!那个人闷声说:我还行!他的一只脚挂下来,水嗒嗒地,大家又笑又感动。这个家伙就是左边的那个帅小伙子。
背包在非洲:一个人的旅行
离开营地之前,保罗特别让我看看他们新装修好的家庭套间。一级级楼梯上去,光影重重里望下去。站在那里,神魂出窍。我知道,那些山川与草原,天空和飞鸟,它们都知道我的感觉。它们在那里,一直在。

 

仿佛一棵巨大的结满果实的树木,向着天空举起手。

从浴缸里露出脸,水已经凉了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有