加载中…
个人资料
尤妮斯爱非俱乐部
尤妮斯爱非俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,947,076
  • 关注人气:4,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行者

(2009-05-18 04:24:33)
标签:

博茨瓦纳

纳米比亚

非洲游

分类: 爱非手记

行者

 

二十一世纪的信仰是旅行。

 

非洲对于中国人可能还是很陌生,大部队还得等几个年头才能到来。不过瞧瞧世界上老牌的行者是怎样“走”非洲的,也许过几年就是我们中国人的天下了。

 

今年的热点国家是博茨瓦纳和纳米比亚。南非和埃及太过老派和经典;肯尼亚和坦桑尼亚的热门国家公园常常人满为患;美丽的津巴布韦政局初定,前途难以预测;赞比亚,乌干达的蛊惑力不够强。

 

不过以上是所谓“行者”的评论。

 

一个真正的行者,总是视此生为不断的练习,而非终点。每换一处风景,就是更换看世界的视角,寻找感知的另一种方式。看似简单,却很艰难。站在此处,却望着彼处。

 

信仰亦是同样艰难的路程。你非得看着远方,才能超越身处之地的困境和无望。

 

坚称没有任何信仰的人,像是容忍天空中没有星光,并且用无谓的辩解将之抹去。

 

在每一处陌生的地方,孤单,误解和怀疑都将原先建立的自我重要感彻底摧毁。没有人真正在乎你在做什么,叫什么,感受到什么。到达和离开,都只被自己感知。领悟的美妙和深深的悲伤,总是属于自己。这是一种撕裂心扉的体验,却又无比美妙。

 

感知存在的一个重要手段是参与。无论行在哪里,只有真正参与当下的生活,才能体验到生命的存在。路过的态度会产生深深地疏离和恐惧,最终将你摧毁。

 

不过,以上也是一个行者的自语。

 

无所谓地路过是大多数游客的心态,轻松享受,也很好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有