加载中…
正文 字体大小:

范明枢

(2015-04-16 08:39:05)
标签:

教育

山东四大教育家之四

曾任冯玉祥私人教师

曲阜二师校长

分类: 人物礼赞

范明枢

1866—1947

范明枢

范明枢,原名范昌麟、范炳宸,字明枢,男,泰安市徐家花园人。曾就读于山东师范学堂。曾任山东省立第六中学、省立一师语文教师,省立二师校长、省立第一乡村师范图书馆馆长。是民国时期山东著名的教育家,为山东教育和民族解放事业做出了重要贡献。

范明枢自幼天资聪慧,勤奋好学,在家乡读私塾时,以才华名噪乡里。19039月,他考入济南的山东师范学堂。1906年前后,他以清增生身份留学日本,毕业于东京大学师范速成科。归国后,积极提倡新文化,倾全副精力从事教育改革。他先在本县创办教育图书社,兴办学堂,从事小学教育。由于办学成绩卓著,被聘请赴济南创立模范小学。后从事中等教育,任菏泽省立六中国文教师。1919年五四运动期间,任济南省立一师学监,积极支持并率先参加五四爱国运动,影响极大,省城内外一时传为卓异人物。

1920年春,范明枢就任曲阜二师校长,教导师生爱国忧民、追求真理、钻研业务。他制定了“真、善、美”三字校训,高悬于学校大门上,要求师生以此为准则去生活、治学、做人,教育学生树立为国、为民、为公的远大志向。他参加了蔡元培先生组织的中华教育改革会,并任委员;注重用新思想、新文化教育学生,聘请了大批具有新思想、提倡革新的教师到校任教,邀请社会名流到校演讲;整顿校纪,制定了健全的规章制度;裁汰冗员,改进教学;创办了校刊,制定了校徽,编订了校歌;支持学生创办了黎明书社”等进步社团;办起了曲阜历史上第一所平民夜校。他刚正不阿、光明磊落、崇尚气节,深深地影响了学生。师生们争相研讨政治,钻研学业,追求进步。这一时期,校园中民主思想浓厚,教学质量进一步提高,形成了优良的校风、教风和学风。二师成为曲阜进步力量和新文化传播的中心,渐有“红二师”的美誉,为曲阜二师革命斗争和学校的发展奠定了坚实基础。1927年大革命失败,范明枢对国民党反动派在二师的反动行径深为不满而又无力扭转,于年底愤而辞职。

离开二师后,范明枢任济南省立一乡师图书馆主任。193012月起,兼任山东省义务教育委员会委员。1932年春,被反动当局以“共党嫌疑”逮捕入狱,身陷囹圄83天,始终坚贞不屈。后经蔡元培先生致电山东省教育厅长何思源疏通,并由冯玉祥先生斡旋,始获释。随即去泰山农村山口一带筹办民众学校,接受贫苦儿童就学。1933年至1936年,应冯玉祥将军聘请,任其私人教师,为其讲《左传》、《春秋》,以爱国思想影响冯玉祥先生。同时,还协助冯玉祥先生在泰安一带创办武训小学13处,任总校长。

1936年夏,“全国各界救国会”在上海成立,范明枢当选为执行委员。次年,七七事变爆发,他以七秩高龄为抗日救亡奔走呼号,带头组织“泰安县各界抗敌后援会”和“泰安县民众总动员委员会”,亲任主任。是年秋,赴鲁南呼吁团结抗日,被选为“鲁南民众总动员委员会”主任委员。19397月,他与许多进步人士一起,在中共山东分局支持领导下,成立“鲁南国民抗敌协会”,并且组织了“国民抗敌自卫军”,配合八路军抗战。其业绩,受到重庆冯玉祥将军的高度赞扬和广为宣传。19402月,山东省宪改促进会在鲁南成立,范明枢当选为常委、副会长。7月,我党领导下的各界代表300余人在临沂召开著名的“青驼大会”,他与朱瑞、黎玉等被选为主席团成员,会上又被推选为山东出席“国大”的代表。这次会议决定成立山东省临时参议会,一致选举他为参议员。8月,山东省临时参议会成立,公推他为议长。9月,中国国民党抗敌同志协会山东省会成立,他当选为监委。12月,山东省文教委员会首次会议决定组织山东公学董事会,推他为董事长。19417月,山东省文教委员会成立,他任主任委员。19456月,又当选为延安“解放区人民代表会议”筹委会山东委员。1945年,山东省临时参议会改为山东省参议会,范明枢继任议长。

范明枢竭尽全力协助党和民主政府领导山东人民抗战,发挥了巨大作用,被誉为“抗战寿星”,“抗战老英雄”。

抗战胜利后,范明枢毅然要求加入中国共产党。1946年,经中共中央批准,他以82岁高龄光荣入党,在党内和国际共产主义运动内,一时传为佳话。4月,他由鲁中赴临沂,给各界以很大鼓舞。山东省党政军民各机关举行欢迎茶话会。华东野战军司令员陈毅致词说,范老以82岁高龄加入中国共产党,体现了党的政策的英明;我们祝范老健康长寿。194710月,陈毅同志又特派专人前往为他祝寿,并赠手杖。

194710月,范明枢在山东乐陵县(渤海解放区辖地)病故,临终前,尤对蒋介石背信弃义、挑起内战的罪恶行径忿忿不已。

195012月,山东省人民政府举行隆重仪式,将范明枢移葬于泰山南麓普照寺下。谢觉哉、林伯渠同志亲题墓碑:“永远是人民的老师”、“革命老人永垂不朽”。

(选自 聂在富主编之《山东百年师范教育纪念丛书 世纪英才》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:王祝晨
后一篇:2015年04月26日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇王祝晨
    后一篇 >2015年04月26日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有