加载中…
个人资料
王灿彬
王灿彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,052
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨嵩的最后心愿:将失去的SUV份额抢回来

(2014-02-26 17:16:58)
标签:

汽车

杨嵩的最后心愿:将失去的SUV份额抢回来

“新奇骏为什么在成都发布?”2月25日晚上,东风日产新世代奇骏在成都首发,中方营销一把手、销售与市场总部副总部长杨嵩一上来就给大家抛出来一个问题,“因为李白曾说过,‘蜀道难,难于上青天’,但这一切将成为过去,因为新奇骏来了。”

接着,他以一场魔术式的讲解将新奇骏的特点展示的淋漓尽致:打造出“蓄势待发的‘流体光绘’设计”、“唤醒驾欲的零压力舒适座舱&人性化科技配置”、“释放潜能的X-Touch全感科技”三大核心竞争力,坐拥八大技术亮点,极具舍我“奇”谁的领袖气场。

这是他作为销售与市场总部副总部长在东风日产最后一次的公开亮相,随后他将出任日产北美市场营销负责人,使得这次告别演出相当特别, 并祝愿,“经销商马上有钱赚,消费者马上有幸福(有奇骏开),媒体马上有广告。”

升任北美营销负责人,本身就意味着杨嵩在东风日产所获得的成绩,东风日产开拓市场的模式,获得了日产全球的肯定。这也意味着,在未来,杨嵩所在的东风日产富有成效的市场开拓模式,或将迈入日产在全球的其他区域市场。

“必须”把SUV市场份额抢回来

杨嵩的最后心愿:将失去的SUV份额抢回来

作为负责销售的中方一把手,他率领的东风日产营销团队在2013年实现92.6万辆的销量,超额完成了之前年90万辆的目标,同比曾都达到19.8%,其中,天籁在B级车市场站稳脚跟,轩逸月销甚至冲上3万辆大关,是所有日系中恢复速度最快的汽车品牌。这也与杨嵩提出的“牵引式营销”有密切的关系。当然,他也承认还有遗憾,那就是在目前市场增长最快、利润最高的SUV市场,东风日产还不够强势。杨嵩此前曾表示,2014年,公司将推出两款全新的SUV-新奇骏和新逍客,要把公司所失去的SUV市场份额给夺回来。在新世代发布会上,杨嵩再次对网通社称,“必须将失去的SUV份额给夺回来。”

东风日产东、南、西、北四个大区负责人也当着杨嵩的面公开表态,必须将新世代奇骏在当地市占率做到第一。只身去往美国后,或许,杨嵩只能在大洋彼岸来默默关注东风日产今年在SUV市场的翻身仗了。

形成完善的SUV产品线出击

杨嵩的最后心愿:将失去的SUV份额抢回来

东风日产的首款SUV逍客2008年在中国上市,月销量一度上升至1.5万辆,成为最受欢迎的SUV之一,即使是到了2013年,逍客的月销量也稳定在1万辆左右,而越野型SUV奇骏月销量在2000-3000辆左右,高端SUV楼兰的销量几乎忽略不计。事实上,在刚刚过去的2013年,东风日产三款SUV的销量并没有比以前销量减少多少,但由于SUV市场的膨胀,东风日产的SUV份额被给摊薄了。  统计数据显示,2008年,国内SUV的总销量约为50万辆,而2013年SUV的总销量预计为250万辆,规模增加了4倍,在原地踏步的东风日产SUV份额自然减少,东风日产希望通过全新换代产品全新奇骏和逍客来提升竞争力。东风日产副总经理任勇表示,东风日产已经布局了途乐、楼兰、奇骏、逍客,构建了从全尺寸SUV、中型SUV到紧凑型SUV的全产品谱系,形成了SUV的集团化、规模化作战模式。

SUV年销要超20万辆 主要靠新奇骏来拉动增量

杨嵩的最后心愿:将失去的SUV份额抢回来

尽管拥有多款SUV,但真正能走量的是新奇骏和逍客两款车型。因为,目前占据SUV细分市场份额最大的依旧是紧凑级SUV市场,可以说得紧凑级SUV市场者得天下。而东风日产新逍客已经凭借时尚靓丽的外形和卓越的产品实力稳居市场前列,更在城市SUV主力2.0L排量市场上,超越众多竞争对手,即使是通过全新换代,要再取得更大的成绩还很难,增量更多的是依靠新世代奇骏。

全新奇骏换代后的定位从原来的越野型SUV变为城市SUV,市场空间迅速扩大,加上提升产品力和东风日产巨大营销能力,使得新奇骏拥有月销上万的潜力。

“2014年,是马年,我相信,更是奇骏年!”任勇说,“新势代奇骏的华丽进化,将与新逍客联袂出击、高低搭配,共同构筑起东风日产攻城略地的双子星,承担东风日产在SUV市场战略崛起的重任。”

目前在国内的主流SUV市场上,北京现代通过ix35+新胜达+途胜的组合,月销超过2万辆,丰田以新RAV4+汉兰达的双枪战略,月销也在2万辆左右,而本田和大众紧靠一款CRV和途观,月销也近2万辆,四者组成在国内SUV市场的第一阵营。

作为国内最具攻击性的厂家之一,东风日产不会满足现有SUV格局,奇骏原来是主打越野型SUV,本身基数较低,因此,全新换代后的奇骏能实现较大幅度的增长。东风日产内部人士表示,公司今年将目标定在了110万辆,除去启辰的15万辆,剩下的95万辆由日产品牌来完成,SUV至少在20万辆以上,目前逍客的月销在1万辆左右,剩下的10万辆基本上要由新奇骏的来完成,月销基本要过万。

“新奇骏,要打造成城市SUV市场的王者。”东风日产总经理松元史明公开宣称。(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有