加载中…
个人资料
王灿彬
王灿彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,277
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凯美瑞首超大众双雄 领衔日系逆袭德系

(2013-12-19 09:02:14)
标签:

汽车

风水轮流转。在刚刚过去的11月,曾经被大众双雄帕萨特、迈腾所垄断冠亚军的的B级车(中高级车)市场局面被打破。根据最新统计显示,广汽丰田凯美瑞11月实现1.89万辆,同比高增84.0%,大幅领先于帕萨特和迈腾,这是凯美瑞今年来首次超过大众双雄,重登日系车的NO.1。

即使是对日系车存在偏见和抵触,你也不得不承认,经历近一年低迷的日系车已经复苏,其对市场定位的精准,尤其值得我们反思和学习。而对于消费者来说,不管什么车系,有竞争总好过一家独大。

为何是广丰凯美瑞?  

在三大日系B级车中,天籁和雅阁都是今年才完成换代,正处于生命力旺盛之际,但完成对大众双雄的最后一击,为何是凯美瑞呢?

在去年初完成换代之后,凯美瑞至今形成了高端、中端、入门级车型的三大产品线,实现对各细分市场的全面覆盖,在同级别车型中分布最为完善,销量逐渐提升,市场表现渐入佳境。其中经典版凯美瑞以2.0L为主导,进攻14-16万元的入门级市场,这个市场给凯美瑞带来不小销量;2.5L的汽油版车型是主力,涵盖16-25万元价格区间;25万-30万元的高端市场,则由混合动力版本的凯美瑞•尊瑞来完成,随着国内混动车型的升温和限购城市的扩大,尊瑞正朝月销千辆的目标迈进,也大幅提升了凯美瑞的品牌形象。

始终坚持“高QDR”(高品质、高耐用性、高可靠性)基因,是凯美瑞感动全球消费者的根基,开着凯美瑞,只需加油的理念深入中国乃至全球。作为一款全球销量最大的中高级车,不仅是在中国,凯美瑞在全球各地蝉联多次冠军。凯美瑞全球销量已经突破1600万!这相当于从1982年问世至今,平均不到1分钟就有1位新的凯美瑞车主诞生。同时,在刚出炉的2013年1-7月全球车型销量排名中,凯美瑞以45万辆的绝对优势,成为今年全球销量最好的中高级车。31年来,凯美瑞586次荣获全世界各国年度车型的荣誉、连续12年的美国冠军、连续17年澳洲冠军、连续18个月中国冠军、中东6国最大市场份额。

B级车日系市占率超德系

凯美瑞不是一人在战斗。B级车因为既提升品牌又能走量,因此被所有的各大厂家所看重,多年前,在B级车上,几乎是雅阁的“独角戏”,2006年凯美瑞加入战团后,战局变成了“雅凯之争”,而2008年新天籁崛起,又变成了日系车的“三国演义”,日系车在华的声望达到了极致;进入2010年,大众旗下的两款B级车帕萨特、迈腾相继改款换代,凭借TSI+DSG所积累的技术品牌,迅速上位,尤其是迈腾,一改上代车型的颓势,月销量一度逼近2万辆,而帕萨特依旧勇猛,从2012年后,国内B级车市场的冠亚军的位置一度由帕萨特、迈腾所把持,“德系双雄”唱起了独角戏,大众在华也达到了巅峰时刻,如今,凯美瑞又率领日系车卷土重来。

乘联会的最新统计数据显示,11月销量前五的全是德日车型。日系B级“三强”的凯美瑞,11月实现1.89万辆,同比高增84.0%。雅阁销量1.37万辆,排名第三位,同比高增71.5%。新天籁销量1.15万辆,排名第五位,同比也有24.0%的增长。长期销量最高的帕萨特,该月销量同比大跌43.5%至1.35万辆,在年内再次跌落榜首,排名降至第四位(7月排名第三)。迈腾销量虽然同比下跌一成,不过以1.47万辆的销量仍然排名第二位。在B级市场上,日系三强对大众形成了铁三角式的围攻。

从整体大市场来看, 11月份,主流日系车企都交出了上佳的成绩单:本田汽车11月在华销售国产车83013辆,同比增长 101.5%,创单月销量的历史最高纪录;丰田汽车11月在华销量同比增长41%,达到8.98万辆;日产、马自达、三菱等日系品牌车企也皆出现大幅增长。

中国汽车工业协会最新数据显示,2013年11月份,日系、德系、美系、韩系和法系乘用车分别在华销售32.54万辆、26.44 万辆、21.47万辆、14.50万辆和5.38万辆,占乘用车销售总量的19.18%、15.59%、12.66%、8.55%和3.17%。自从去年德系乘用车以19.02%市场占有率超过当时日系乘用车18.88%以来,在B级车的带领下,日系车的市场占有率首次超过德系品牌。

市场变化背后:德系技术光环褪色 日系车品质、价格、服务受认可

这代的帕萨特、迈腾生命周期已经过半,而三大日系车正处于生命力旺盛期。从整个市场来看,1-11月,支撑B级车市场增长的主要是日系和美系,其销量均以两位数增长。日系车B级车销量同比增长11.7%至49.90万辆。

在中国市场上,日系和德系是标准的死对头,并且所遵循的发展道路也相差迥异。德系标榜技术革新,日系追求舒适节油,所在在8AT、DSG双离合、缸内直喷等技术在德系车盛行的时候,日系车仍然大范围使用6AT、CVT甚至4AT,在发动机上增压技术应用的也并不广泛。从产品召回的消息来看,德系、美系频频在变速箱等动力总成上问题频发,依靠TSI+DSG组成的“黄金动力”,大众一度成功地在中高级车市场树立了技术领先的形象,但频繁的召回事件,也使得这一金字招牌受损。而日系的丰田、本田等品牌的车型,整体上看质量都较为稳定。随着丰田的混合动力迅速实现国产,本田的混合动力、涡轮增压发动机和8速双离合变速器也计划导入中国,大众的技术优势将进一步缩小。

此外,日系新车的低价入市,也为消费者提供了更多更丰富的选择。年初,东风日产新天籁以极具进攻性的价格上市,广汽本田凌派作为中级车,直接把价格定在12万元左右。8月,新RAV4以全新设计和技术配置上市。最近,一汽丰田新威驰和广汽丰田致炫两款新车的起步价压低至7万元以下,超出了大多人的预料。

中汽协秘书长董扬分析认为,日系车的市场反弹迅猛,一方面与日系在年底加大了各车型的价格优惠幅度有关,另一方面日系车也从今年开始,更注重售后服务水平的提高,将消费者满意度的重要性提升到新的位置,因此对年底销售有一定的促进作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有