加载中…
个人资料
王灿彬
王灿彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,973
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上市车企高管 谁最赚钱?

(2011-04-05 21:59:56)
标签:

汽车

    2010年对汽车行业而言是个丰收年,汽车高管的收益又是怎样的呢?随着上市公司纷纷披露2010年年报,终于可以揭开上市车企高管的薪酬收入的真面目。江铃汽车为董事总裁陈远清向福特汽车支付了37.5万美元(约合人民币250万元)的薪酬,但不知福特汽车是否返还那么多钱给他,他连续多年蝉联薪酬最高宝座。高管们的薪酬与李书福、王传福、魏建军等拥有的股票市值相比,又有点小巫见大巫了。

  总体而言,上市汽车高管的薪酬,在所有水平中处于中等,与国际汽车巨头的大佬相比,更不可同日而语。   2010年中国新车销售突破1800万辆,同比增长3成以上,效益颇佳。2010年,上市车企高管年薪也跟着水涨船高,普遍的涨幅在1成左右,跑赢了CPI指数。

  

   

 汽车上市公司高管2008-2010度年薪一览表(万元)
企业      职务      2008  2009  2010
江铃汽车 董事总裁  224    255    37.5万美元
潍柴动力 董事长    100    150    150
长安汽车 总经理    52.09  55.68  --
中国重汽 总经理    24.96  32.6   37.41
东风汽车 总经理    54     36.6   50
上海汽车 董事长    64     67.6   74.1
福田汽车 总经理    131.96 187.84 198.47
江淮汽车 董事长    47.2   66     79.2
安凯客车 总经理    26.8   25.3   30.0
广汽长丰 副总      31.9   46.3   82.66
宇通客车 董事长    148    130    140

(数据来源:上市公司公告,仅供参考)

 

 

  值得一提的仍是江铃汽车高管的薪酬,根据江铃汽车2010年报,2010年度公司为董事兼总裁陈远清支付 37.5万美元的薪酬,与2009年持平。江铃汽车董事兼总裁自2007年以来连续4年蝉联国内上市车企第一高薪,副总裁在内的高管年薪也超过100万元。不过,江铃汽车支付给高管的“高价”还是物有所值的,2010年归属上市公司股东的净利润增长62.06%,每股收益更是高达1.98元。全球产销规模最大的商用车企业福田汽车总经理王金玉,去年获得了近200万元的薪酬,同比约增长10%,潍柴动力董事长谭旭光也领取了150万元的薪酬,与2009年持平。薪酬排名前三的高管均在商用车企业。

  上海汽车的掌门人胡茂元获得74.1万元的薪酬,同样增长10%左右,而江淮汽车董事长左延安2010年的薪酬为79.2万元,比2009年的66万元涨了两成。

  目前乘用车企业的部分优质资产还没有注入到上市公司中,这使得乘用车上市企业中高管的薪酬“含金量”大打折扣,这些合资企业外方高管的薪酬应该也不低于商用车企,只不过没有披露。陈远清位于“年薪冠军”的原因之一也在于其代表福特外资方,江铃汽车还为财务总监鲍乐明先生、副总裁彼得?道丁先生每人向福特支付37.5 万美元,此外,乘用车上市车企大部分为大型的国有企业,国资委对国有企业的高管薪酬有一定的限制。

 (注:以上数字摘自年报,2010年度江铃汽车应为董事兼总裁陈远清先生向福特支付37.5 万美元,支付给福特的款项不是其派驻到本公司的高级管理人员实际领取的报酬。)

  国际汽车企业福特、日产、戴姆勒CEO以千万美元级别独领风骚,让国内车企高层可望而不可及。目前国内薪酬最高的是江铃汽车CEO陈远清,但与国际车企高管相距甚远。戴姆勒汽车集团日前公布的2010年度财报显示,该公司CEO蔡澈2010年全年的薪酬达到了870万欧元(折合1200万美元),为2009年薪酬的两倍,这一数字为陈远清的30多倍。帮助福特汽车力挽狂澜的CEO艾伦?穆拉利2009年的薪酬(年薪加期权)是1790万美元,为陈远清的48倍,2010年由于福特的效益更好,穆拉利的报酬也跟着上涨。

  

   国际车企负责人2009年薪酬
排名      车企负责人   2009年薪酬(万美元)       
  福特CEO艾伦·穆拉利   1790
  日产CEO卡洛斯·戈恩   980
  菲亚特CEO马尔乔内     650
  通用CEO惠塔克里       170(现金)
  本田CEO伊东孝绅       123
6.  丰田CEO丰田章男       112

  车企高管年薪不及地产、家电企业

  与其他行业的上市公司高管相比,车企高管的薪酬不算高。

  房地产和汽车均为国民经济支柱产业,万科和上海汽车均为两大行业领头企业,万科2010年度的每股收益远不如上海汽车,但上海汽车董事长胡茂元和总裁陈虹的年薪都只有74.1万元,不到万科董事长王石的780万元的1/10,在万科,年薪上300万元的高管有一大把,而汽车行业的高管却没有一人上300万元级别。

  从行业的利润率上来看,万科A(000002)2010年的营业收入在500亿元左右,但归属于上市公司股东的净利润却高达72.6亿元,利润率接近15%,上海汽车2010年的营业收入在3124.85亿元,归属上市公司股东的净利润为137.28亿元,利润率不到5%。这也表明,在激烈的市场竞争下,汽车行业难以承受高薪。

  事实上,汽车行业的高管即使与被称为“没什么利润可言”的家电业的高管相比薪酬也偏低。美的电器总裁方洪波2010年薪高达405万元,TCL董事长李东生的2010年的薪酬也有293.7万元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有