加载中…
个人资料
王灿彬
王灿彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,579
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七年磨一剑  东风日产“启辰”踏上征程

(2010-09-10 11:19:23)
标签:

汽车

    

 在没有任何前期征兆的情况下,东风日产突然于8日高调发布了其全新自主品牌““启辰”。按照规划,从2010年底开始,“启辰”将陆续推出概念车和量产车型,2012年上半年,首款量产车型将正式上市。


    作为全新的自主品牌事业,东风日产将为“启辰”建立独立的设计、研发、生产、营销和服务体系,在此次发布会现场集体亮相的“启辰七剑客”,将成为未来东风日产“启辰”自主品牌发展的中坚力量。作为日前国内汽车业令人瞩目的大事,东风日产“启辰”已经开始踏上征程了。启辰品牌将规划包括轿车、SUV等在内的完整产品线,首款车型不会采用骐达平台,但会借鉴日产的技术。

 七年磨一剑 <wbr> <wbr>东风日产“启辰”踏上征程

  过去7年打造了深厚的基础

   合资企业提出自主品牌,东风日产不是第一个,此前还有广汽本田的“理念”,上汽通用五菱的“宝骏”,但却是速度最快,深深的打下来“东风日产”的烙印。“启辰”之所以能诞生,主要是因为在过去的7年中,东风日产打下了深厚的基础,为自主品牌提供了坚强。   
   从2003年与日产全面合资以来,到今年为止刚好7年,俗话说的“七年之痒”却没有在东风日产身上出现,其销量从2003年的65,012辆发展到2009年518,968辆,年均增幅48%,成为华南最大车企、日系合资品牌第一车企。今年年上半年东风日产累计销量突破331053辆,位居乘用车企业第四,完成全年目标60万辆的55%,超越上海大众,与上海通用、一汽大众成为目标达成率最高的三家企业。同时,其47%的同比增幅情况

也高于南北大众的39.8%与35.01%。东风日产的野心还不止如此,而是进入第一阵营。“到2013年,年产销突破100万辆、销售收入超过1000亿元、稳固行业第一集团的地位;而在之后的十年里,东风日产要将企业打造成为一个拥有更完整产业链、更丰富产品线、更强大品牌力及自主研发能力的中国乘用车行业领先企业。”东风日产副总经理任勇对媒体透露,“东风日产的目标不是行业第四,是成为国内最强的乘用车企业。”
    实际上,从盈利能力上来,东风日产去年的利润与上海通用、一汽-大众不相上下,去年的纯利润保守估计在100亿元,已经跻身第一阵营企业。俗话说,有钱好办事,没有过去7年打下的基础,就没有今天的“启辰”。 东风日产副总经理任勇透露,“启辰”第一款车投入就要在10亿元以上,还是要靠过去7年的积累。
   更为重要的是,在过去7年合资过程中,东风日产培养了大批的优秀员工、经销商和供应商体系,这都是“启辰”用之不尽的资源。
  


  引领后合资时代

  东风日产发布的“启辰”自主品牌此举被行内誉为在合资企业中具有标杆性的意义,有可能引领后合资企业的时代。如果说在过去黄金十年中,在包括东风日产等众多合资企业的代理下,中国成为全球第一大汽车产销大国。那么在国内大力提倡自主创新的情况,国人对合资企业有更高的要求了。
   如果说广汽本田的“理念”出炉是因为车型不够无奈之举的话,那么日产在中国只有一个合资企业,在车型方面并没有捉襟见肘,此时上马“启辰”或许能给其它大型的合资企业以更多的启示,其它在国内拥有两个合资企业的国际巨头更应该创立自主品牌,吸引它们进入合资自主的阵营中,带领合资企业进入一个新境界,而不仅仅只是个加工厂的角色,从而带动中国汽车工业研发技术等水平的提高。
   经过这几年的经营,合资企业在国内的中高端市场市场牢牢的占据了主导地位,但随着国内市场的发展,市场需求更多是来自三四线城市和乡镇市场,他们更多是“大而便宜”的车,合资企业原有的车型已经无法覆盖,而创立的自主品牌获许能得以满足。以东风日产为例,虽然其9款车型在国内已经计划组成了最为完善的产品线,但在大型的MPV和中大型的城市SUV市场,还是有所缺失,或许可以通过“启辰”来弥补。
  东风日产副总经理任勇表示:“我们有责任也有能力创建一个全新的、更有亲和力也更具信赖感的自主品牌,来为中国消费者提供更具价值感的产品与服务,使他们享受到中国汽车工业蓬勃发展的红利。东风日产全体员工对此充满信心,我们已经做好了准备。”

  

  七年磨一剑 <wbr> <wbr>东风日产“启辰”踏上征程

品牌名称及内涵:

中文名:启辰,即启明星,开启光明的第一道辉芒,指引未来方向。

英文名:Venucia,源于希腊文,本意启明星。

寓意:它承载着“启辰”的梦想,以企业使命为源头,秉承尊重的信念,至善践行,以世界级先进技术,为中国主流消费者开启愉悦高品质汽车生活的品牌梦想。

品牌标识:

“蔚蓝星空 五星辉映”

“蔚蓝星空”寓意着启辰立志高远,矢志不渝的无限追求; “五星辉映”源自“天有五星,地有五行”,“五行俱全”寓意和谐,蕴涵祥瑞之意,并诠释着启辰更深层次的品牌内涵。

蓝色:象征着深邃的梦想,蕴涵希冀,意指这是有梦想的品牌。

五角星:黄金分割比例,是象征完美的符号。表达了东风日产为实现梦想,不断追求完美的态度;

银色大星:代表启明星,开启品牌的梦想,开启光明的第一道辉芒,指引未来方向,象征为中国消费者开启愉悦高品质汽车生活的品牌梦想;

右侧银色小星:代表“共创价值 共谋福祉”的企业使命;

右侧蓝色小星:代表以“尊重中国消费者需求”为造车原点;

中间蓝色小星:代表以“臻于至善的践行精神”为行动纲领;

左侧蓝色大星:代表以“整合世界级先进技术”为品质基石。

品牌愿景:

让每一个人都能享受愉悦的高品质汽车生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有