加载中…
正文 字体大小:

玄学家讲解大年初一至初七宜忌活动(过年行好运)

(2010-02-07 22:36:16)
标签:

忌事

财神

玄学家

赤口

西南方

休闲

摘自《南方都市报》

年初一

    最宜到寺庙上香祈福

    农历正月初一又称元日,为新岁之首,家中的饭桌上宜用红色果盘盛满大吉(即柑,柑大于桔,故称大吉)、青橄榄及各色精美糖果,门前张灯结彩,晚辈向家中长辈敬茶祝福,长辈回红包。这天最好能吃素,至少早餐不要吃荤。

    这天最适合到寺庙上高香祈福,根据流年风水飞星局,以自家的住宅为出发点,去家附近的庙宇祈福利于求财;若要求好姻缘则可往西北方庙宇(最好选有姻缘树的庙宇);如果希望小孩学业进步可参拜文昌星君、孔子,并选择正北的庙宇。

    是日吉事:去庙宇祈福

    是日忌事:很忌讳动刀杀生,也不能扫地及用刀剪利器

    财神方位:东北方(出门往东北方向走容易得到财神垂青)

    幸运颜色:金色、白色(幸运颜色可用在衣着上)

    好运食物:斋菜

 

早起“抢头牙”,回娘家探亲

    年初二

    正月初二是一年之中的“头牙”,吃开年饭,所以要做得早,叫做“抢头牙”。传统上这天老人们都早早起来,杀鸡拜祖宗,然后饮宴,吃开年饭,此后才可扫地和免除过年的一些禁忌。

    正月初二嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的礼饼和糖果,由母亲分送给邻居及亲友。按传统风俗此日外嫁女及丈夫只是中午在娘家用餐,称为“食日昼”,即仅吃中午饭而已,傍晚必须赶回婆家吃开年饭。

    是日吉事:一早出门shopping

    是日忌事:作为雇员今天忌吃鸡,否则有流年想“申请”被炒之嫌

    财神方位:西南方

    幸运颜色:蓝色、黑色

    好运食物:蛇、牛肉

 

年初三

    不宜外出宴请朋友

    初三为赤口,旧时长者会提醒后辈这天不要去拜年;按习俗家中主妇则要一早开门泼水洒米,口中念念有词祈祷祝愿,而后返入里屋,在大堂求神拜佛,以求不犯口角,更避官非。

    赤口亦为赤狗日,是一个不吉利的日子。传说中赤狗是“熛怒之神”,会带来不吉,故此农历正月初三是凶日,不宜外出及宴客。另外,“赤”字含“赤贫”之意,外出冲犯赤狗会带来贫穷。

    是日吉事:适合约朋友唱卡拉OK,长者可以唱戏曲以应“赤口”之意。

    是日忌事:不宜拜年和宴请朋友

    财神方位:西南方

    幸运颜色:蓝色、黑色

    好运食物:鸡肉、布丁

 

年初四

    不宜出行,在家祭灶迎财神

    因为年初五被认为是财神诞辰,所以为争利市,人们先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”,所以初四晚踏入子时(晚上11点)就要开始接财神。按传统习俗可在阳台或神台供奉鱼和羊肉,供羊有“吉祥”之意,供鱼是图“鱼”与“余”谐音,讨个吉利,古人深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。

    传说初四这天灶王爷要查户口,因此也不宜离家。这些说法虽是无稽之谈,但符合人们在连续过节中需要有一天在家调整一下的要求,因此许多地方亦有初四忌出门的习俗。

    是日吉事:晚餐吃鱼及在晚上11点后向上天祈福

    是日忌事:不能在晚上11点前睡,要不财神看见你睡着了就去别家了

    财神方位:正北方

    幸运颜色:白色、金色

    好运食物:雪糕

 

年初五

    尽量早起,放音乐,打扫卫生

    年初五是“破五”的日子,这一天里大家最好尽量早起,打扫卫生、放音乐。过去民间有在这一天放鞭炮驱赶“五穷”的习惯,能买到鞭炮声的录音光盘最好,如果没有也可以用音乐来代替,音乐曲目是越热闹越好,在家中制造出热闹喜庆的气氛。另外,轰隆隆的摇滚乐也是不错的选择,但需要注意的是一定要挑吉利喜气的曲目。放音乐时最好找一个能提在手中的喇叭,声音开得越大越好,然后从最里面的房间开始,沿着墙角由里往外绕一圈,每个房间放一遍,一直放到大门外,以便将一切不吉利的东西都轰出去。

    这天要进行一次彻底的大扫除,从每间房屋里把垃圾扫出门外,尤其是一些阴暗的角落更要打扫得干干净净,把吉神飞临的方位清理干净,能吉上加吉,把凶神驻降的方位打扫干净,能使凶气减轻。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,扫地也只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。

    是日吉事:听带大锣大鼓的音乐或摇滚乐

    是日忌事:睡懒觉

    财神方位:正北方

    幸运颜色:红色、紫色

    好运食物:火锅

 

年初六

    宜开市交易和出行祈福

    初六为“送财神”的日子,私人商铺最好能在今天开始营业。店铺门前摆上一盆大橘子,橘子一定要多,否则空多橘少(广州话谐音“凶多吉少”),意头不好。另外,按照“三六九,朝外走”的传统习俗,农历年初六也比较适合去公园和旅游景点游玩,尤其是到今年吉星飞临的方位走走,可以吸收天地之灵气、吉星之旺气。在逛公园时,如果有意识地把行走线路定为一个圆圈,据说可为实现在新一年“行大运”拿个好彩头。

    是日吉事:开市,去公园玩

    是日忌事:呆在家里

    财神方位:正东方(出门往正东方向走容易得到财神垂青)

    幸运颜色:绿色(幸运颜色可用在衣着上)

    好运食物:萨其马

 

年初七

    吃“七宝斋”,与同事共进午餐

    正月初七为“人日”,可用七种蔬菜或是七种水果做成羹汤,称之为“七宝羹”或“七宝斋”,据说在这天食用可带来好运。多数人家这天不煮米饭,吃斋菜,而更多的是煲粥、炒粉或炒面,然后出外参加各种社交活动,直至晚间才返。

    年初七为上班族年后第一天上班,根据这天的宜忌,上班时最好先与各部门同事打个招呼,然后与同部门同事一起用午餐。

    是日吉事:准时上班、吃七种水果或蔬菜

    是日忌事:如果公司内部有争讼、签约、投诉类事务最好不要选择今天进行,上班一族忌今天要求老板加人工

    财神方位:正东方

    幸运颜色:白色、金色

    好运食物:鱼生、水果拼盘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有