加载中…
个人资料
倪金节
倪金节
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,344,312
  • 关注人气:1,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国铁路总公司需直面三大问题

(2013-03-19 07:03:34)

铁道部正式成为历史。317日早上,“中国铁路总公司”的牌子悄悄地换上,原铁道部牌匾被撤下。这标志着铁路改革朝着政企分开的方向迈出了实质性步伐,是喜事一件。首先需要说明的是,中国铁路总公司完全可以大方得体地向外界展示其新气象,没必要如此低调地换牌。

 

接下来,起航伊始的“中国铁路总公司”,需要在政企分开的基础上,直面遗留问题,用好“企业”身份,成为一个经得住市场考验的优质国企。这就需要中国铁路总公司尽快处理好以下三个问题,以满足各方期待。

 

建立合理的火车票定价机制是第一大问题。一直以来,民众习惯了带有半福利性质的较低水平火车票价,在铁路改制之初,关于票价将上调的讨论已经很多。显然,铁路总公司成为企业性质的市场化主体之后,根据供求关系调整票价自是必然。但票价怎么调,对普遍业务与盈利业务如何区别对待?还需细细斟酌,要警惕火车票调价沦为乱涨价。

 

在车票需求高峰期,确实应该适当上调票价,以缓解运力的不足局面。但在空座率较高的淡季,则应随之下调价格吸引更多客源。在以往非企业化运营之前,降低火车票价几乎是奢望,但如今则必须尊重价格机制的调节作用。中国铁路总公司切勿重蹈三大油企涨价次数远多于降价的覆辙。

 

处理好巨额债务是第二大问题。根据此前数据,原铁道部背负的2.6万亿元巨额债务,负债率超过60%,全部由中国铁路总公司承接。处理如此庞大的债务,一方面依赖市场化运营后的企业盈利,另一方面自然需要灵活智慧的债务重组方案。此前,坊间多有关于中国铁路总公司整体在资本市场上市的讨论。显然,面对天量融资,民众对这一方案持有较大意见。寻求通过资本市场解决铁路债务,恐怕得慎重行事才行。

 

解决债务问题,最根本的在于企业效益的改善。这就要求中国铁路总公司真正建立起现代化的公司治理制度,以公开、透明、高效地企业运营,提供高品质的铁路产品,提升服务质量,以此带动企业利润的快速增长。唯有如此,才能从根本上化解巨额债务。要明白,资本市场融资不过是治标之举。

 

引入竞争、善待民间资本是第三大问题。企业化改制之前,由于铁路系统运营透明化不够,铁路引资效果并不理想。市场化运作之后,铁路的经营机制必然更加灵活,民间资本参与进来的空间大大提高。

 

之前,民间资本参与的多是工程周期长、投资回报低的铁路建设领域。期待中国铁路总公司有足够的诚意,让民间资本不仅仅是进入到利润稀薄的领域。我们乐于看见“让利于民,实现双赢”的崭新局面。民间资本不能只扮演债务“使者”的角色。一定程度上,中国铁路总公司应设法改变“高负债方才求助民间资本”的偏见。以最大的诚意迎接民间资本在铁路领域的大有可为。

 

总之,中国铁路总公司肩负着重大的历史使命,政企分开只是万里长征走完了第一步。面对各方期待,中国铁路总公司应拿出凤凰涅磐的勇气,开启铁路改革的新征程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有