加载中…
正文 字体大小:

波旁王朝的故事176不列颠的兄弟国王

(2011-01-14 16:53:33)
标签:

法国

历史

波旁王朝

杂谈

就在路易十四不可一世,欧洲风起云涌的十余年间,有一个实力强大的国家却是出奇的安宁,这就是查理二世统治下的英格兰-苏格兰-爱尔兰王国。英王查理二世是一个十分另类的国王,如果我们把路易十三看作是最平庸的明君,那么查理二世就是最英明的昏君。

查理二世

波旁王朝的故事176不列颠的兄弟国王

他是昏君吗?答案是肯定的。自从1660年复辟之后这位国王几乎每天都沉浸在歌舞升平之中。查理二世像路易十四一样彬彬有礼,一样崇尚高雅,却没有路易十四的雄心壮志。他不喜欢管理国家,并非没有能力,而是没有意志。这位国王宁愿把自己的精力花在女人、艺术与科学上。他是那个时代丑闻最多的君王,像外祖父法兰西的亨利四世一样,追求女色,至死不渝。像外祖母玛丽.美第奇一样挥金如土,以至于经常债台高筑。他能为了几百万金币就把英格兰在欧洲大陆唯一的据点敦克尔克卖给表弟路易十四,也能为了讨好情妇就把手中的金钱轻易挥霍。

但是这绝不代表查理二世是一个无用的草包。实际上在局势的判断,进退的拿捏上查理二世都是那个时代最英明的君王。(比路易十四要英明的多)他与父亲查理一世一样经常为了金钱和议会争吵,但却从不与议会决裂,也从不用暴力手段抗衡议会,因为他清楚的知道父王的悲剧就是因为太过执拗、太过相信强权。面对父王与克伦威尔统治时留下的社会矛盾与集团对立,这位国王也是处理的恰当好处,他从不偏瘫也不过分依靠某个派系,而是采取分而治之的策略。这位国王的口头禅就是享受生活,让争吵都过去吧。

国际上查理二世精明而小心,尽管自己十分依赖表弟路易十四的金钱贿赂,但是作为英国国王查理二世知道本国的安宁取决于欧陆的均势。因此当表弟威风八面,企图打破均势之时,查理二世就与法国拉开距离,同时暗地里支持外甥荷兰执政奥兰治亲王威廉三世。查理二世自认为不适合战争,因此他总是明哲保身,在荷兰与法兰西之间充当平衡者,却不给予任何一方什么承诺。

应当说正是在查理二世的无为而治之下,英国安享了十余年的太平。同时代的荷兰在对法战争中元气大伤,法兰西则是处处树敌陷入了被包围的境地,英国却在发展贸易、开拓殖民,在国力上有了不小的成长。而纵观英国历史君王之中恐怕也只有童贞女王伊丽莎白一世比他做得更好。但是英国的安宁却在1685年被打破了,这一年查理二世在纵欲奢靡之中无嗣而终,国王唯一的弟弟约克公爵詹姆斯继承了王位成为詹姆斯二世。

詹姆斯二世

波旁王朝的故事176不列颠的兄弟国王

与哥哥相比詹姆斯二世拥有许多优点,他作风朴素、意志坚定、勇敢而富有雄心。年轻时还是约克公爵的詹姆斯曾经作为义务兵在盟国法国军中服役,当时他的上司就是大元帅蒂雷纳。蒂雷纳对于这位英格兰的亲王殿下印象深刻,认为詹姆斯拥有作为优秀军人所必备的素质。回国后詹姆斯被王兄册封为海军大臣兼元帅,负责统领海军与荷兰作战。这位约克公爵策划了夺取荷兰北美殖民地的计划,从而成功的将英格兰在北美的殖民地连成一片。为了纪念约克公爵的功绩,英国人将夺取的荷兰殖民城市新阿姆斯特丹改名为新约克,也就是今天的国际第一大都会纽约(New York)。从性格、才干上说詹姆斯比王兄查理更适合做一国之君,但是当他真的成为英格兰-苏格兰-爱尔兰国王时,几乎所有的英国人却都感到惴惴不安,原因只有一个,那就是詹姆斯二世是一位天主教徒。

当年英国爆发革命父王被斩首之时詹姆斯二世还是个少年,他不像哥哥查理二世那样对于革命原因有深刻的理解。之后这位王子流浪天涯,先后在荷兰、法国、西班牙待过,詹姆斯二世在欧陆的经历使他发现天主教国家的臣民要比新教国家忠诚安逸的多,因此这位王子开始认为正是因为英格兰没有天主教会规范人民的信仰与思想才会弄得乱党四起、奸人当道。基于这种偏执的想法这位新教国家的王子在1668年毅然改宗成为天主教徒。

王位第一继承人成为天主教徒自然在英国引起了不小的风波,很快英格兰议会出台了一个针锋相对的法令,规定只有英国国教信徒才能在担任政府、军队高等职务,实际上这条法规就是针对身为海军大臣与元帅的约克公爵詹姆斯。而这位意志坚定的海军元帅却毫不示弱,(太过坚定也不是好事)他悍然宣布放弃元帅头衔与内阁大臣的职位,并且表示宁可做一个天主教的平民,也不做新教的大臣。

于是英国人只能把希望寄托在查理二世的王后身上,因为只要王子降生,约克公爵就不会继承王位。但是天不随人愿,风流成性的查理二世尽管拥有众多私生子却与王后毫无成果。议会甚至建议国王休掉发妻,另娶一位能够生育的王后。(英王亨利八世看到此景情何以堪)可是一向重视亲情的查理二世却拒绝这么做,这位不忠的丈夫仅仅表示这不是王后一个人的过错。

实际上查理二世本人也不是标准的新教徒,当时的人们调侃这位国王白天在臣民面前是新教徒,晚上在妻子(查理二世的王后是信奉天主教的葡萄牙公主)、弟弟面前就变成了天主教徒。实际上这位国王重视的是生活而非信仰,但是他也知道宗教上的纷争往往会引起国家的动乱。因此查理二世在宗教上基本是顺从多数英国人。同时这位国王又因为早年的不幸经历而格外重视自己的亲人,他关爱自己的弟弟,一心希望詹姆斯继承自己,尽管议会想尽办法阻止约克公爵成为国王,但是查理二世却始终采取拖延敷衍的方法安抚臣民。

就这样当这位最英明昏君查理二世在1685年驾崩之时,约克公爵詹姆斯终于登上了自己盼望已久的王位,尽管此时已是年过五旬,詹姆斯二世仍然雄心不减,他一心要把自己的国家拉回到天主教信仰,却不知等待自己的只是另一场革命……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有