加载中…
正文 字体大小:

字典里“谌”为何读“chen"不读“shen”?

(2009-04-20 19:18:37)

     让我们先从普通话的含义说开去。

     每一个民族在历史发展的过程中都会形成自己的共同语,作为全体成员共同交际的工具。普通话是我们汉民族交际的共同语。

     普通话的“普通”两字,不是平常、普普通通的意思,而是普遍、共通之意。

     1955年,国家文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议给普通话的含义作出了明确的诠释:普通话是以北京语音为标准,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。(请注意:以北方话为基础方言)。

     为什么普通话要以“北京语音为标准”呢?

     作为标准音,必须选择一个地点的语音,如果拿包括许多地点方言的一大片方言区来体现语音标准的话,实际上是漫无标准。比如,京、津一带虽同属北方话区域,但两地的语音还是有不少差别的。因此,只有确定一个地方的语音为标准音,才有实施标准的可能。又因为,北京曾是辽、金、元、明、清的都城,有了3000多年的历史积淀。特别是近千年来一直是全国的政治、经济、文化的中心。长期以来,北京语音对全国各地产生了巨大的影响,取得了公认的重要地位。

     为什么普通话要以“北方话为基础方言”呢?

     一种民族的共同语,必须有一个方言做它的基础。选择什么方言做共同语的基础方言,这要看某个方言在整个民族的社会历史发展过程中所处的地位。如果某一地区成为整个社会的政治、经济、文化的中心,人口也占优势(不是指某一姓氏的优势)。那么,这个地区的方言就有资格成为民族共同语言的基础方言。北方话对于汉民族共同语来说,就具备了这个条件。

     再来看看本家敦丰先生关于《谌,我们引以为荣的姓》一文,对“谌”的解读。

    “......我发现,当今家门中的年轻人,对于我们引以为荣的谌姓了解不够。我不想做长篇累牍的说教,我仅把在注音、释义、例证字三要素方面最具权威性和准确性的《康熙字典》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:谌姓的起源
后一篇:(接上页)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谌姓的起源
    后一篇 >(接上页)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有