加载中…
正文 字体大小:

中文系校外场馆参观纪实

(2009-05-24 18:38:55)
标签:

杂谈

分类: 班级活动

中文系校外场馆参观纪实

为了拓宽我系学生的专业视野,增强专业教学内容的多样性与趣味性以配合汉语言文学的教学工作,我系决定集体组团到中国现代文学馆、鲁迅博物馆、首都博物馆参观学习。经过紧密细致的安排,我们圆满地完成了对三个场馆的参访活动。

五月二十三日是个天气晴朗的周六,中文系学生在我院赵雯彤老师、董燕老师的带领下,乘车首先抵达位于北京市朝阳区的中国文学馆。中国现代文学馆是中国也是世界最大的以现代文学为主题的文学馆,内设作家主题。作家文库。作家生前工作生活场景等展厅。文学馆展出了包括鲁迅、老舍、巴金等一大批近现代作家的生活工作场景,展出了包括《新青年》、《小说月刊》等在内的众多报道原本及《四世同堂》、《青春之歌》等著名作品原稿。同学们感受到了浓浓的书香味与文学独特韵味。

怀着激动地心情,我系师生又来到阜成门内的鲁迅博物馆,简单的午餐后,同学们首先参观了鲁迅故居,看着鲁迅简单的生活环境,同学们不禁对这位被称为“民族魂”的大作家生起崇仰之意。摸着鲁迅在1925年亲手植下的两株白丁香,我们感觉文学巨匠恍若在眼前。鲁迅博物馆内有很丰富的实物展品和研究资料。据我系陆昕老师介绍,其中的鲁迅书屋是国内鲁迅研究资料的集散地,拥有国内最专业、最全面的鲁迅研究资料。同学们对这些展厅、书屋进行了细致的参观,不仅感受到一代文豪鲁迅的伟大之处,也感觉到他对中国的精神影响的深刻和一直以来专家学者对鲁迅、鲁迅思想研究的严谨与全面。

大概两个小时后,我们来到了首都博物馆,首都博物馆以其场馆的先进宏大和藏品的丰富珍贵而闻名,我系学生参观了我国历史上不同时期各具特色的文物和艺术品,亲身感受了首都博物馆的宏伟,亲眼见证了历朝历代能工巧匠的勤劳与智慧,见证了我国久远、灿烂的民族文化,见证了传统工艺、国粹的精奇美妙。首都博物馆还增设了四川地震灾区重建的展厅,更让我们关注时事、体验到现实生活的点点滴滴。

本次校外学习活动,虽感于天气炎热,但同学们兴致盎然,获益匪浅。下午六点左右,我系师生载着西下的夕阳,欢声笑语中结束一天的出游。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有