加载中…
个人资料
漫卷诗书
漫卷诗书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,793
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

(2018-11-20 14:14:10)
标签:

刘翔

篆刻

东皋印社

分朱布白 淳雅天成

                                   东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

 分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术


戊戌金秋,彭城陈伯舸先生来如做篆刻书法讲座,下午进行作品点评,东皋印社社长刘翔出示一幅印屏,多为近作,朱迹灿然,陈伯舸先生逐一点评,褒奖有加。

印屏右侧墨书:刘翔分朱布白、丙申十月。为手钤印拓,每行1方,上下5列,共计15方,加上右侧名款印1方,共16方。或远取法秦、汉白文官私印,或近取元朱文,明近浙、皖、东皋印派诸家,朱文、白文皆备,风格各异,异彩纷呈,令人注目流连。

印屏中左侧几方小印尤其引入注目,左下第二方“冉秋之印”,四字元朱文姓名小印,印面1.5厘米见方,秀整雅致,简静优美。字法取玉箸篆,篆法工稳中见变化,“冉”金文与小篆写法相近,为“髯”字本字,象形,状人面长须。印文两边小曲线相连,增强装饰意味,如长雁排空,又如美髯公关羽炳烛夜读春秋,长须飘洒。“秋”左右换位,禾部如麦苗茁壮直立,谷穗低垂,火收缩上移,点画简省。“之”和“印”结体平正中见灵动。

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

此印章法构思颇具匠心,四字二二分布,左高右低,上下错落参差,因四字中三字字笔画相近,布局易成算子。“冉”左右对称相连,浑然一体,“秋”左右结构,左小右大,左高右低,“禾”字立定右下角,与左上角“之”成犄角之势。“火”与其他三字相互穿插,揖让有致,彬彬有礼。“之”紧贴左上,“印”向下伸展,压住左下角。“秋”字弧线与“之”字弧线对角呼应,“冉”字下弧下“秋”字上弧上下呼应,“冉”、“秋”、“印”之动与“之”之静,动静结合,又各居其所,相安无事。全印上下左右穿插,顾盼生姿,和谐统一,可谓化险为夷,一错落而百媚生焉。

印文线条圆润劲健,神完气足,取法近人朱文印大家陈巨来,陈氏朱文,近代独步,线条细而不弱,印文放大如朱笔篆书,笔笔中峰,收处圆融无迹,此印线条亦得安持三味。

印面细节处理也见功夫,左上与右下开口透气,右上开两小口,中间一小朱点,似断还连,若有若无,空灵缥缈,气脉流转。四字皆与边框有粘连,或一或二,粘处如熔金流注,浑穆雅致,耐人玩味。

印屏左下角也是一方朱文闲印,印文“风花雪月”,印面高约3.5厘,阔1.7厘米,印面布局另有巧思,与上印相映成趣。此印风格取法秦诏版,乍视似秦砖汉瓦铭文,印面四字浑然一体,自然率真。印文四字取铁线篆,字形方扁,“风”化圆为方,极度伸展,上部穿插萦绕,婉如游龙,亦如流风回雪。“花”字压扁,下部曲线缩为一竖点,“雪”篆法如隶,有《石门颂》之韵,疏朗萧散,“月”字化竖为横,如长虹卧波,野渡自横。此印布局大小对比强烈,大者放之更大,小者缩之更小,但细观此印,奇妙之处大者不觉其大,小者不觉其小,可见处理之巧妙。

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

线条排叠处理是此印的最大特色,上下四字,竖向排列,四字皆夸大横画,横向取势,上下共计15条横线,或长或短,或直或曲,或收或放,和而不同,多而不觉其繁。除横线外,竖线分布也别具匠心,“风”与“雪”左右下覆的长竖、上三字中间的小竖与“月”的两小竖呈对称分布,对比鲜明,化解了横画的重复,同时,“风”中点画的盘曲与“花”上部有四个小折线,增强印面的韵律,极具交错之美,有四两拨千金之功。印面为长椭圆,外圆内方,竖画如界线,左右及上部开口,气息通畅。

汉人玉印好竖线排叠,如著名的“姚世安”印,竖画达12笔,有意外之趣,印屏另有两方小印“羊羽”和“爱鹅人”便是取法此印。近人王福庵改竖为横,创作多方横线排叠的朱文印,如“愿得黄金三百万 交尽美人名士 更结尽燕邯侠子”、“我欲乘风归去 又恐琼楼玉宇 高处不胜寒”二印,皆趣味盎然。此印或受王福庵启发,非艺高胆大者不敢为也。

印屏中间的满白文印“朗悦轩”,取法汉官印,寓方于圆,运刀如风,果敢爽利,亦有近人吴昌硕、邓散木之风。印面采取二一排列,“轩”字一字独占两格。吴氏弟子陈衡恪有一方“夕红楼”印,亦用此法。印文三字都是左右结构,分布较难处理,“朗”字左右拉开距离,疏可走马,“悦”字放大左部竖心旁,左右不分伯仲,中间密不透风,避免上下贯通。“轩”字取金文字法,双车串联如轮,占尽两字空间,有当仁不让之势。右边干旁挺立如旗,两侧上下对称留红与右上角“朗”字中间留红呼应,且映带左右。

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

整个印面布局右密左疏,左侧“轩”字疏中见密,右侧“朗”字密中见疏。印面点画之间小块留红十多处,或大或小,或方或圆,如繁星点点,交相辉映。印面左小右大,一任自然,印边残缺如铜鼎斑驳,古雅可人。

      印文中其他印作也各具特色,白文“杨瑞华印”平中寓奇,苍茫率真,“杨”字结构独特,中间大块留红,让人一见难忘,此印处理方法虽褒贬不一,成功与否尚且不论,亦是突破传统的尝试之作。朱文“读万卷书行千里路”、“随遇而安”皆婉转秀劲,冲淡淳和,百看不厌。

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

分朱布白淳雅天成—东皋印社社长刘翔的篆刻艺术

刘翔自幼喜欢刻刻画画,苦无名师指点,后与任教如中的徐尔昌先生为邻,一日,徐先生偶见刘翔在家习书刻字,非常惊奇,看过他的习作便对刘的父亲说,令郎如喜欢学习书印,有空便到我家来学,此后刘翔便常登门求教,口传身授,进步很快。工作之后,闲暇之余,临帖摹印不辍,后又有机会去无锡书法艺专进修两年,受业于徐静渔先生,技艺精进。

东皋印学,渊远流长,印人、学人推波助澜,明清之际,印人辈出,一时与浙皖印派各竞风流。丙申之秋,如皋印人成立东皋印社,一致推举刘翔为东皋印社社长,苏金海、朱敏先生出席印社成立大会,数十年倾心研究东皋印学,成果斐然的刘聪泉先生欣然出任印社名誉社长。振兴东皋印派,推陈出新,繁荣东皋文艺,创作更多篆刻精品成为印社社员共识,这也成为他肩上沉甸甸的责任。

东皋印派创立者之一许容在《许氏说篆》一文末说:印之佳者有三品:神、妙、能。轻重有法中之法,屈伸得神外之神,笔未到而意到,形未存而神存,印之神品也;宛转得情趣,稀密无拘束,增减全六文,挪让有依顺,不加雕琢,印之妙品也;长短大小中规矩方圆之制,繁简支存无懒散局促之失,印之能品也,有此三者,可追秦汉矣!刘翔曾对我言,数十年已摹印治印数千方,观印屏及近两年印作,诸多作品已渐入妙品。

陈伯舸先生点评印屏后言,印风多样,取法亦多,但人精力有限,很难各体皆精,建议选定一家,深耕细作,然后发而广之,陶而化之,成一家之格。元朱文印、汉白文官印是刘翔印作亮点,已得三味,若主攻细朱文或汉白文,增损补益,融汇贯通,假以时日,定当由妙入神,指日可待,不知刘翔兄以为然否!

  

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有