加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,725
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去看望了两位先生

(2016-02-06 09:33:37)
标签:

先生

分类: 流水琐记

从徐宁老师中的微信中得知陈震老师病了,住院了。我和她私聊,询问陈老师的病情,并说要去看看他。

陈震老师是老教研员,我踏上工作岗位,他早就是松江县(当时松江还称县)的语文教研员了。可以说,陈老师是我语文教学的领路人,虽然没有正式拜过师,但在心底里,陈老师早就是我的师傅了。

记得那是我刚参加工作,陈老师到我们学校来听课、调研,他发现我课上的还可以,对教学也很热情、很认真。于是,他带我出去听课,到松江城里,到上海市区,最远到过温州。陈老师又鼓励我多上公开课,先在自己学校,又带我到城区学校借班上课。及至后来,他推荐我调入中山小学。可以这样说,本人语文教学的起步之路,主要来自陈震老师的帮助和提携,用时下流行的话来讲,陈老师是我的“伯乐”。

下午,我赶到医院,医生告诉我,老先生上午已经出院了。于是,再赶到陈老师家里。

陈震老师躺在一张小床上,他睁着眼,张大着嘴,不认得我了!……半响,他才叫了我的名字,张着嘴笑了。护工阿姨说好几天不笑了,看到学生来了,他开心了。见熟人来,老先生不停地想说,但口齿已很不清晰,我只是听出了这两句话:“备课啊”、“要开公开课”……“今年几岁了?”“73”“76”……老先生早已忘了自己的年龄,他活在自己的世界中了。

从陈老师家出来,我的心酸酸的。尽管先生小脑萎缩,患病好多年了,这些年我也经常去看看先生,每一次,都会感觉情况比上一次差一些,话越来越少,动作越来越慢,但我还是不能接受先生一下子就成了这个样子。唯有祝福,一切安康!

贾志敏老师,小学语文泰斗级人物,近年身患重疾,但一下病床,还会走进课堂,上他的真语文课,还是和老师们讲怎样上好小学语文课。

教小学语文的,没有不知道贾老师的。我和贾老师正式认识那是2000年的事了,那一年我参加全市中青年教师教学评比,贾老师是评委之一。后来,我所在的学校几次请贾老师来指导,一来二去,就相熟了。有次和贾老师在一起,我斗胆问他:“贾老师,我想跟您学,不知道是否方便?”贾老师一口答应:“我有个高级研修班,在我学校,你有兴趣,可以来参加。”

就这样,我成了贾老师高级研修班的一员。这是浦东教发院组织的一个骨干教师培训班,十多个老师,卢雷、朱煜都是这个班的学员。我尽管是插班生,尽管是唯一的外区学员,但内心的那份喜悦和激动依然无法言表。培训活动很正常,两周一次,每次总是早早从松江出发,坐两个多小时的车到贾老师的金苹果学校,一点也没觉得艰辛,有的只是满满的幸福感。

就这样,我拜在了贾老师的门下,那一段时间,听先生的课,读先生的文章,甚至把先生的课堂原式原样照搬到我的课堂里,有同事笑我:学的挺像的……这些年来,只要是先生的活动,再忙也不能错过。

听说我要来,先生很是高兴。坐定,他先从他孙子的语文学习谈起。孙子今年五年级,寒假在爷爷奶奶家过。“每天一篇作文,我怎么教呢?”先生看起来气色很好,心情也不错,他把教作文的一套和我娓娓道来。“怎样上好语文课?”他告诉我:用“版块”可以让课堂组织的有效,一节课,一般安排四个板块,课题导入、字词教学、朗读课文、设计一个问题让学生来训练。四个板块中注意三条:用好教材、以语言训练为主、突出学生。说完,先生让我进他的书房,看他最近上的新课《我的发现》和别人对这节课的评价。

“不管上得好,没上好,要多上课,因为特级教师就是上课的;把学校管好,这是校长的职责。”先生如是教导我,“还有一点,做人一定要低调。”

和十多年前参加先生的高级研修班一样,一个下午收获满满,幸福满满。

临出门,先生约我五月一日参加他们夫妇的金婚答谢宴。

真心祝愿先生身体健康,一切安好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有