加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,725
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

积累当有“道”

(2015-11-09 16:30:02)
标签:

反思

课例

分类: 教学反思

积累语言,是我国传统语文教学的宝贵经验,也是阅读教学的主要任务之一。怎样积累才更有效,这里例举一二,权当抛砖引玉。

“趣”字当头

网上有一则帖子,说的是“学生不喜欢语文的十大理由”,其中之一是老师天天要让学生“背一些无用的东西”。背诵积累成为学生不喜欢语文的理由之一,主要原因是学生对背诵缺乏兴趣。想想也是,课文学完了,老师一句“把课文中某某自然段背下来”,浇灭了多少孩子积累的主动性和积极性。

“兴趣是最好的老师。”背诵积累也应从学生的兴趣出发,让学生“背之”、“好之”、“乐之”,其中开展形式多样的积累活动,是激发学生积累兴趣的有效途径。比如课堂上开展积累的小竞赛,通过组和组之间、同桌之间,男生和女生之间,看谁积累得最多,谁积累得最好;又如组织办小报活动,把自己积累的词汇、诗句、语段等在班级、全校展示出来;又如借鉴“汉字听写大赛”,开展“古诗听写大赛”、“歇后语猜猜猜”、“巧借‘名人名言’”等活动。

除此之外,很多教师把积累延伸到了课堂之外,如开展课本剧的排演,组织开展“亲子活动”,让孩子和家长一起阅读,一起积累。学生在丰富多彩的课外活动中进行语言积累,使背诵积累不再成为一件麻烦、累赘的事,有效地激发了学生积累的兴趣。

“法”是关键

背诵积累如果不讲究方法,一味让学生单纯复诵、死记硬背,往往事半功倍,效果不佳。为了提高积累的效率,教师要依循记诵的规律,科学地指导学生背诵。

首先要引导学生理解积累的材料。理解是记忆的前提,因此,在积累之前,老师要指导学生“读进去”,即了解写了什么,同时要让学生“读出来”,理清线索,明确材料的内在逻辑联系,帮助学生建立一个记忆的网格,积累起来就比较容易。例如《观潮》第五自然段,一共三句话,先要让学生读懂这三句话写出了钱塘江潮由远到近的变化,然后引导学生明确这一段从“白线”开始,到“白浪”,最后写“白浪”的“形”和“声”。知道写了什么,同时理清了线索,就便于学生背诵。

其次,帮助学生建立背诵积累的“支撑点”。所谓积累的“支撑点”,一般指句段中的重点词、一段话中的中心句等,先记住这些“支撑点”,然后再扩展成一个句子或一段话,可以提高积累的效果。如指导学生背诵《威尼斯的小艇》 “船夫的驾驶技术特别好。” 这一自然段,先抓住“驾驶技术特别好”这个中心句,然后引导学生找到“来往船只很多”、“极快的时候”、“拥挤的时候”、“极险极窄的地方”、“我们的眼睛”这几个支撑点,就很容易扩展成句子,一下子背出了这一自然段。

再次,运用多种方法帮助学生积累。记忆最好的方法是出声的朗读,其效果要明显地优于默读,有时加上抄写,或者一边做动作,一边朗读、背诵,让视觉、听觉、运动觉一起参与到积累中来,加深记忆,提高积累的效果。

“用”为王道

积累,除了把语言文字记诵下来,更重要的是在实践中尝试运用,把积累的语言文字“吐”出来,恰到好处地用到自己的说话、习作中。长久以往,积累就成为一个人身上深深的印记,记录着你的文化底蕴和素养。

在日常的教学中,教师要有意识地引导学生把日常的积累用起来。如教学儿童诗《雨后》一课,老师先引导学生背诵诗歌中写小哥哥和小妹妹在雨后广场上表现的两个段落,然后要求学生模仿着课文的样子,写一写“我”也在雨后的广场,和小伙伴们一起做些什么,心情怎样?有的学生写道“广场湿漉漉的/水塘能照出人影来/我伸出脑袋一瞅/啊?怎么小辫儿开花了!”读诗、背诗、编诗,学生在积累中记住了童真,在运用中烂漫了童趣。

又如在作文批改中,老师要有意识地鼓励并发现学生是否将平时积累的诗句、名言、语段用到了自己的习作中,讲评中,要明确指明,大力褒奖。有老师还专门进行《你的句、我的文》作文讲评课,专题讨论怎样在自己的习作中运用已经积累的词句、语段等。教师在教学中若能经常这样实施,相信,日常积累的语料会在学生的作文中越来越多地出现,运用得也会越来越精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有