加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,842
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于课标 强化语用

(2015-11-09 13:01:34)
标签:

反思

课例

分类: 教学反思

——以三年级《智烧敌舰》教学为例


在阅读教学中,年段目标不清、教学内容含混是由来已久的问题。根据《语文课程标准》,,不拔高要求,不超越目标,突出年段特点,加强语言文字训练,是提高阅读教学效率的有效策略。下面,以三年级《智烧敌舰》教学为例,浅析阅读教学中如何基于课标,强化语用。

一、读懂词语的意思——在语境中理解词语

1. 教学实录:

师:一起默写三个词语(乘虚而入、惊惶失措、欣喜若狂)

师:“乘虚而入”,词典上是怎么说的?

生:趁着虚弱疏漏的时候进入。

师:读课文的第二自然段,“虚”在文中具体指什么?

生:国家很小。

生:男人都牺牲了,只留下老人、妇女和孩子。

生:希腊这个国家很小,又因为常年战争,许多男人都牺牲了。

师:再读读课文,哪一句话说了这个“入”字?

生读句子(“有一年,罗马帝国乘虚而入,派军舰侵略希腊。”)

师:用课文中的内容连起来说说“乘虚而入”是什么意思?

生:罗马帝国趁着希腊国家小,国力弱,派军舰侵略。

师:理解词语一般有两个办法,一是查字典词典,二是把词语放到课文里去,这样理解词语就更加准确了。

师:读一读第二个词语。

生读:惊惶失措

师:“惊惶失措”的“措”是什么意思?

生:没有办法。

师:(指“失”)“失”可以理解为“没有”,那“措”就是——

生:办法。

师:再来读读课文,希腊的老百姓为什么要“惊惶失措”呢?

生读课文第三自然段。

生:罗马军舰马上要到了,所以老百姓惊惶失措。

生:罗马帝国的军舰很多,一艘接着一艘。

生:罗马士兵都拿着闪亮的战刀。

师:(出示:大家急得惊惶失措,老人(妇女、小孩)               )想一想,大家怎么惊惶失措呢?

(生自由表达。)

师:一起读“欣喜若狂”。这个词语在课文哪个自然段?

生:(齐)第7自然段

师:你能把希腊人胜利后的“欣喜若狂”读出来吗?

生朗读句子。

师:同学们理解词语的办法真多,可以结合课文内容,也可以想象当时的情景,当然也可以通过朗读,把理解的意思读出来。

2. 教学评析:

掌握字词的读音,理解词语的意思,是小学词语教学的核心内容,也是符合三年级阅读教学年段要求的。《语文课程标准》(2011版)第二学段(34年级)“目标与内容”中指出“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句表情达意的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。”从以上的教学片段来看,执教老师很好地贯彻了这一意图。

首先本课的词语教学能做到字不离词,词不离句,在语境中理解词语。如教学“乘虚而入”一词,执教老师先让学生交流“虚”字的本意,然后结合课文,说说“虚”在文中具体指什么,最后根据课文内容,完整地说说什么是“乘虚而入”,不仅让学生理解了词义,更引导学生读懂了课文。

其次,将词语的理解和口语表达紧密结合起来。教学中,三个词语的教学不仅仅停留在理解的层面,在理解的基础上,结合课文内容进行表达,如教学“惊惶失措”一词,教师预设了练习“大家急得惊惶失措,老人(妇女、小孩)”,让学生根据课文内容想象当时的情景,既练习了表达,又加深了对这个词语的理解。

中段的词语教学要有意识地引导学生结合课文内容自我理解,从词素入手,把词语的意思和对课文的理解、语言的表达有机地结合起来,以上三个词语的教学,执教老师较好地贯彻了这一意图。

二、读懂课文是怎么写的——向课文学习表达

    1. 教学实录

师:轻声朗读课文第六自然段,思考:课文写了四艘敌舰被烧毁的过程,在写法上有什么不一样?

生:(自读第六自然段)

生:课文写烧第一艘军舰写得最多,烧第二艘军舰写得少一点,第三、第四艘军舰写得最少。

生:第一艘军舰被烧写得最具体,其余几艘军舰写得比较简略。

师:你们真会读书,这真是一个重要的发现。

师:仔细读这个自然段中的1——3句话。(指名分别读这三句话)这三句话各写了什么?

(引导学生归纳出课文是从“阿基米德怎么做”、“布帆怎么样”、“士兵怎么样”三个方面把第一艘军舰是怎么烧毁的写清楚了。)

师:再读读课文第678自然段,用上“罗马帝国的军舰……岸上的希腊人……阿基米德……”说说这一件事情的结果。

生:罗马帝国的军舰都被烧毁了,岸上的希腊人欣喜若狂,围着阿基米德欢呼起来,阿基米德笑笑说:“是太阳帮了咱们的忙。”

生:罗马帝国的军舰烧的烧,逃的逃,岸上的希腊人欣喜若狂,纷纷夸奖阿基米德,阿基米德谦虚地说:“我有什么本事?是太阳帮了咱们的忙。”

师:真好,我们学着课文的样子,从“罗马帝国的军舰、岸上的希腊人、阿基米德”这三个方面,把故事的结果说清楚了。

2.教学评析:

这一教学片断,教师不仅引导学生关注课文“写了什么”,更关注课文“是怎样写的”,从指向学习课文表达的维度借助教材,用好教材,训练学生的表达。教学分三个层次:一是了解课文写了什么?引导学生发现这一段在写法上的特点,即烧毁第一艘敌舰写得最具体,是详写,烧后面几艘敌舰是略写。二,体会详细描写的部分,是怎样写清楚的。引导学生了解,课文是从“阿基米德怎么做”、“布帆怎么样”、“士兵怎么样”三个方面把第一艘军舰是怎么烧毁的写清楚了。三,运用这样的办法,从“罗马帝国的军舰、岸上的希腊人、阿基米德”三个方面说一说这一件事情的结果。

 

《语文课程标准》指明:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”语文课程“综合性”、“实践性”的特点,决定了阅读教学要从只关注内容的泥潭里拔出来,由“单讲”变为“多练”,由“挖掘内容”变为“指向表达”,《语文课程标准》同时指出:“要重视写作教学与阅读教学、口语交际教学之间的联系,善于将读与写、说与写有机结合,相互促进。”以上的教学片断,从中年段的特点出发,让学生明白课文“从三个方面”把烧毁第一艘敌舰写清楚了,之后把这一种表达方式迁移至故事的结果,实现了读与写的有机结合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有