加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,623
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣 有用 有情 有法 ——评薛法根老师《剪枝的学问》

(2015-10-26 08:56:56)
标签:

评课

分类: 教学反思

本文是2015年5月在青岛参加全国名师工作室联盟成立会上的评课发言,刊载于《小学教学设计》2015年第8期。

今天薛法根老师的课,是组块教学的又一典型课堂案例,充分彰显了薛老师“为言语智能而教”的教学理念。在我看来,这节课的意义在于指向了儿童的语言学习,其具体表现为:

1. 上学生喜欢的语文课,让课堂更“有趣”。

薛老师的课堂不时有笑声,这笑声来自听课老师,更多地是来自学生。薛老师就像是一位神奇的指挥家,用手中的魔棒指引着学生,投入到课堂中去,因此这样的课堂对学生来说是十分有趣的,学生是非常喜欢的。

在课堂上薛老师不是简单地说几个笑话,增加一点笑料,学生在课堂上不断思考,可以说几乎没有“歇口气”的机会,但学习的气氛又是如此轻松,我想这是更高一层的教学智慧。

“上学生喜欢的语文课”,要从学生的学习起点出发,善于调动学生的学习兴趣,引导学生主动投入到语文学习中去。薛老师今天的课就是一个很好的例子。

2. 上属于儿童的语文课,让课堂更“有用”。

当前的阅读教学效率所以低下的主要原因,是把课文内容作为教学内容,阅读教学对于学生来说,几乎没什么用,或者说用处不大,因为老师教的基本上是学生读得懂的。然而,薛老师《剪枝的学问》这一课,无论是听写字词,概述课文主要意思,还是体会人物心理变化等,指向的都是学生的语言学习。

“上对学生有用的语文课”,要求我们在教学目标的制定上要切合学生实际,指向于学生的阅读和表达能力;教学内容的选择上要有利于提高学生听说读写的能力;教学方法要简便,易于操作,教学过程面向全体学生。对学生是否“有用”,才是阅读教学真正的价值所在。

3. 让学生在语言文字的学习与实践中浸润、感染,让课堂更“有情”。

薛老师的课尤其注重学生的“练”,练写字、练朗读、连说话,练思维,“练”的过程其实是进入语言文字,披文入情的过程,在一次次的“练”中,学生不仅掌握了语言文字,更得到了熏陶和感染,获得“言意兼得”的教学效果。正如著名美学家朱光潜先生所说,语言与思想是同时成就的,“思想是实体,语文是投影。语文有了完整的形式,思想决不会都是模糊不清的”。

因此,阅读教学要在语言文字的学习过程中让学生品味、感悟其中的思想内涵,在听说读写的语言实践中感受祖国语言文字的优美、灿烂。架空了语言文字学习的感悟只能是苍白的,脱离了听、说、读、写实践的体会只是空中楼阁。

4. 教方法、有学路,在言语实践中习得规律,让课堂更“有法”。

阅读教学的最终目的,是要让学生学会自己阅读、自己理解、自我感悟。薛老师深谙其道,在整个教学中,薛老师善于引导学生寻找学习方法,可以这样说,本节课的每一版块,都在教学生阅读的方法,如“学习概括”板块,在初步理解的基础上,让学生“按顺序、抓关键词”进行主要内容的概括,教给学生概括叙事性作品的基本方法。只有给予学生恰当的方法,才会在练习中形成能力。

薛老师注重在阅读教学教方法,让学生有路可循,因为好的阅读教学,不在于教了几篇课文,而是学生会读了多少文章。

怎样算是一节好的语文课,各有各的说法,著名特级教师贾志敏老师有一个简单明了的说法——“听着不累”,薛老师的课就具有这样的特征,不仅听课老师不累,课堂里的学生也不累,不仅不累,还学有所获。本节课的每一个板块的教学内容、教学目标及教学活动都聚焦在一个“点”上,课堂在“有趣、有用、有情、有法”中展开,这样的教学,教师胸有成竹,学生学有所得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有