加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,842
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一刻,让我永记心田

(2015-10-25 17:51:26)
标签:

那一刻

学生

永记

分类: 教育感言

“没有爱就没有真正的教育。”这是加里宁的名言,也是教育的真谛。爱,有时热烈,有时沉郁,荡气回肠固然感动,波澜不惊的爱也足以温暖人心。老师的一句话、一个眼神、一个举动……传递的是对教育、对学生博大而深沉的爱。

一瘸一拐的身影

前几天,接到一个陌生电话:“谢老师,我们想你了!我是***,我们邀请您一起聚会。”原来是我工作的第一届学生,他们有时聚在一起,会说起我这个小学班主任老师,于是想到请我出来,一起聚会。

记忆一下子拉回到28年前,那是1987年,我从师范学校毕业,分配到老家的中心校,担任四年级二班的班主任、语文老师,从四年级到六年级,我教了他们三年。除了教这个班的语文,我还任音乐、思想政治、体锻等学科。虽说是老师,但19岁的我和学生的年龄也就差那么78岁。我怎么教学、怎么管理班级的早已经不记得了,只是感觉那时一周上6天班,20多节课,但不累,整天和学生在一起,真的很开心。

聚会如期举行。满满一桌,都是这一届的学生,我工作第一届的学生,他们都已为人父母。学生们岗位不同,但那份接近30年的师生情分依旧像昨天一样,学生们小时候的故事,都像老电影一样重新被打开,闪现。我忽然被巨大的幸福包围着,也许这就是做教师的最大快乐吧。

席间,有个学生提到一件事:

他说,他最忘不了的是那天去春游——因为谢老师脚崴了,不能随学生一起去,同学们自然感到有些不高兴。但就在同学们快要上车的那一刻,班主任谢老师来了!你自己去不了了,但还要一瘸一拐走来的送我们!尽管那时同学们人小,但再小也是有感情的,再小也懂点事儿了,看到你一瘸一拐的身影,大家真的很激动!

难忘,那一刻,让我永记心田!

一件小到不能再小的事情,一件连我都不记得了的事情。但我的学生却记着,近30年不曾忘记。看着学生那么用心地讲着这个故事,就像他年少时在课堂上回答问题般用心、认真,我的心猛地震了一下,孩子们如此地记着我的好,我是不是把最好的交给了他们!

教育是什么,记得有人这样说:当你把学校里学到的东西都忘掉以后,剩下的就是教育。是啊,30年前,我教过什么,讲过哪些知识点,学生们都已经不再记得,但那一刻,让我的学生永远铭记。

一碗热汤面

其实,在每个人的人生经历中,都有这样的那一刻,尤其是老师的关爱,想起来,一定会温暖全身。

她是我的初中英语老师,我们都唤她李老师。

李老师中等身材,胖乎乎的脸上总是面带微笑,印象中好像从来没有发过脾气,就是有同学调皮捣蛋或赖掉作业,她也是和风细雨般地批评教育。

奇怪的是,李老师的课是大家听得最好的课之一,纪律出奇得好。记忆中李老师是上海市区的,家就安在郊区的学校里,虽说她是上海人,但衣着朴素,和同学们交流时,说一口流利的本地话,因此我们一点也没感到有什么隔阂。

那是一周最后一天的下午,同学们陆续离开学校。这时天气起了变化,风越来越大,我离家较远,平时都是住校,只有周末回家见父母,回家时还必定要乘一条人工手摇的摆渡船,由于风大浪急,摆渡船靠了岸,停开了,这就意味着我当天有可能回不了家。无奈之下,我只得重新回到学校,一个人孤零零地在宿舍里做功课。

李老师走过宿舍,见我还在,她也明白了是怎么一回事,把我叫到她家里,一边和我聊着,一边在锅里下面条。不一会儿,一碗热腾腾的面条从锅里撩出来,端到了我的跟前,“吃吧,挺冷的,吃了会暖和一些!”不谙人事的我慢慢地将面条吃进肚里,我感到浑身暖暖的,那暖暖的感觉一直充溢全身……

那一刻,让我永远不能忘怀。

每当回忆起这件事,李老师,你那甜甜的微笑始终在我的眼前晃动,慈祥的师爱始终萦绕在我的心头,让我再轻轻地唤你一声:李吉正老师,我最亲爱的老师!

苏霍姆林斯基曾经说过:“爱每一片绿叶吧。”真的,学校无小事,事事育人,教师无小节,处处楷模。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有