加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,842
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂,我们还可以怎样突破

(2015-10-03 09:04:27)
标签:

课堂

学生

教学

语文

分类: 教学反思

应邀赴外区听一节小学语文课,上课的是该区的一位小学语文名师。这位老师上的是四年级的《观潮》,讲的是农历八月十八钱塘江大潮的壮观景象。这是一篇传统课文,很多版本都有这一课。

这位老师准备用两个课时来完成这篇课文的教学,我们听的是第一课时,课堂主要分为四个环节:

一是导入。从课题“观潮”引出钱塘江大潮是“天下奇观”,比较“观潮”和“天下奇观”中这两个“观”的不同意思。让学生找一找观潮的时间、地点,然后按“什么时候、在哪里,人们干什么”来说一说课文的大概意思。

第二环节,理出线索,要求学生将课文再读一读,然后师生一起理清两条线索,一条是观潮的顺序线索,潮来前、潮来时、潮来后,这也是课文的写作顺序;另一条是课文的铺陈线索,即课文是怎么展开的,主要写景,写景中写到人,写到人的情感。

三学习潮来时的段落,重点是课文的第二、第三两个自然段。从句子中感受潮来前是很平静的,但观潮人却并不平静,从“大家昂首东望,等着,盼着。”平静的潮和急切的人中间用了“可是”一词连接了起来。

最后一个环节,也是本课的主要的环节,学习课文的第四、第五两个自然段,这两个自然段主要写潮来时的情景。从课文描写来看,这两个自然段是课文的重点,也是文章浓墨重彩的环节。教师逐句地引导学生体会潮来时气势是如何雄伟,声音是怎样大,借助视频、图片、声音等多媒体教学手段辅助教学,并且让学生表达,你看到这样的情景会有什么样的表现,并要求学生通过朗读表现出当时的情景。

整个教学,教师备课很用心,抓的点很细,似乎该考虑的都考虑到了,该准备的也都准备了,再加上教师流畅的教学语言,得体的评价,学生整齐的朗读和有声有色的回答,整个课堂显得行云流水。

听完了这一课的教学,我感受到了课堂流畅的教学环节,教师富有激情的教学,学生生动的读书和发言,但除此之外,这样的语文课似乎缺了点什么!究竟缺了什么,我们不妨来思考这样几个问题:

1. 课堂需要那么满吗?从整堂课来看,尽管执教老师将本科分成2个课时,但教学内容依然很多,显然教师不想放过任何一个重要的内容。什么都想要,什么都想抓,是一线骨干教师课堂教学中的通病。从某种程度上来讲,正因为是骨干教师,其对教材的理解有一定的深度,对教学内容的把握有自己的见解,表现在课堂上,内容偏多,课堂容量很满。

学生的学习一定是个细水长流的活儿,任何想一口吃成个胖子的做法都是不可取的。课堂也是如此。阅读教学的课堂求精,但不一定求多。一多,课堂就很满,什么都要教,往往会教得不扎实。

内容偏多、容量很大的课堂不一定是好的课堂,内容相对少一点、精炼一点,学生练得实在一些,这样的课堂学生的收获反而会更大。

2. 多媒体在语文课堂中究竟如何使用?这是个老生常谈的问题,也是个争论不休的话题。有人反对上课用多媒体,单凭一张嘴、一本书、一支笔,甚至提出语文课拒绝使用多媒体课件。另一种意见是提倡、推崇使用多媒体,认为它对教学的辅助作用还是很大的。

其实,任何事物都有两面性,我们既不能将多媒体说的一无是处,把它一棒打死,也不可以将它的作用无限夸大。“适度”是多媒体使用的基本尺度。

问题是在教学中用到什么程度是“适度”的?还是以《观潮》这一节课为例:在本课的教学中,执教老师几乎将能用到的都用上了,比如让孩子们看图片,体会人们等待潮来时的急迫,听声音,感受大潮的雄伟气势,观看视频,体会什么叫“一条白线”,理解怎样的情景叫“浩浩荡荡”等,从教学的实际效果看,因为学生不断地在看图片、视频、听声音,而削弱了学生对语言文字的品味,颇有点“乱花渐入迷人眼”,多媒体使用在这节课中就不够“适度”了。

“该用就用,能不用则不用”这是阅读教学中多媒体使用的一条基本原则。假如执教老师在备课过程中有所筛选,教学的效果会更好。

3. 课堂教学如何关照学生的学习起点?任何的学习都不可能从“零”开始,尤其是语文课。课前,孩子们已经预习了课文,对课文写了什么有大致的了解,会学习的孩子已经有了自己的思考,甚至试着做了课后的题目。基于这样的学习起点,我们的阅读教学应该从哪里出发,怎样关照到孩子的学习起点,值得大家思考。

很多课堂上,明明学生已经读过课文,还故作神秘地要求学生猜一猜……;明明学生都已经知道课文的内容了,还要求学生针对课题提问题;任何阅读课,都要“初读感知,细读品味,精读赏析,总结升华”……凡此种种,都是老师的“一厢情愿”。

不把学情放在教学第一位的课堂绝不是好的课堂,不关照学生的学习起点的教学一定不是有效的课堂。

4. 一篇课文的教学我们要给学生留下什么?这是阅读教学中最重要的问题。一堂课,学了字词,读了课文,练了说话,写了片段,似乎该抓的都抓到了,该学的都学过了,不留缺憾,没有死角,但到底给学生留下了什么?

其实,这还是教学内容的问题,孙宗良先生在《发现:语文教师要有一双慧眼》一文中这样说:“语文教学必须从技术的训练、分数的追求中解脱出来,真正回归到生命智慧,以广博深厚的文化浸润,促进师生日益丰富而深刻地参与到和历史、文化、智慧的对话中去,感受人类心灵的博大与深髓,唤起学生对生命的热爱,对生活的憧憬、感动与渴望,进而实现自我精神的成长。”(《中学语文教学》2010.1

在语言文字中感知、体验、实践,从而实现自我的成长,这是语文课堂的应有之义。

20159月)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有