加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,842
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从问题入手  提高培训实效

(2015-08-19 20:01:17)
标签:

见习教师

培训

分类: 教育感言

松江区实验小学是上海市教师专业发展学校暨市级见习教师规范化培训基地,一年来,学校按照市、区关于见习期教师培训的相关要求,在区教师教育办公室的指导下,全面做好各项见习期规范化培训的各项工作。

2014学年,我们共指导了28位见习期教师,分别来自实验小学、第三实验、九亭小学、九亭二小、九亭三小、九亭四小、叶榭学校、方塔小学、西外学校、新桥小学、三新学校、中山永丰、上师大外附小、泗泾二小等14所学校,涉及语文、数学、英语、体育、自然科学、计算机、心理健康等7门学科。为此,我们配备了23位区级指导老师,其中10位教师指导教学工作,7位教师指导班主任工作,6位教师教育教学指导任务一肩挑。

怎样提高见习期规范化培训的实效?我们的做法是,在集中培训、共性指导的基础上,针对个体和差异,根据见习期教师工作中出现的各类问题,有的放矢,分类指导,突出培训的过程化和问题化。

我们先来看几个案例:

案例一:

这是10月长假后的一个工作日,我们学校请全体见习期教师来校举行见习教师培训,本次培训是9月份启动仪式后的第一次集中培训,主要内容是:理解规范化培训的内容,解读本学期培训的重点工作。

作为师训的分管领导,我早早来到会议室,等候见习教师的到来。快到点了,20多位见习教师陆陆续续走进会议室,找个位置坐下来。好像一切都很正常,但似乎又有些不正常,是哪里出了问题?

参加培训的20多位新教师,除了个别的走进会场时能和我打招呼,大多数默不作声,应该说,我和他们有过接触,他们也是认识我的,但为何“金口难开”,连个招呼都没有呢?

我并不是要“讨”一声招呼,但彼此的尊重还是十分需要的。这些90后的孩子,刚刚踏上工作岗位,也许不懂,也许没人交代过,也许是其他的原因,我想:对于这些孩子来说,及时地补上这一课是十分必要的。于是,我及时调整了培训的内容,把问题先抛给了见习期教师:当你走进这间会议室时,你应该怎么做?

教育就是彼此影响,育人先育己,对于见习期教师来说,要学教育教学,更要学怎样做人,怎样做一名合格的小学教师。

案例二:

开学不久,发现有位见习期教师上班期间很容易疲劳,有时一早就趴在办公桌上睡觉。看到这种现象,按照以往的成见,会不满,会批评:上班时间怎么困成这样,何况你是见习期教师!

细细一想,这位老师一定是有什么特殊原因吧,于是我把原打算说出口的话收了回来,先和办公室里的老师进行了交流,组室内的老师告诉我,她最近有点事,但具体什么情况,他们也不是特别清楚。又过了两天,发现这位见习期教师的情况大为改观,上班期间也不再萎靡不正,自己的工作也有了起色。

趁一天学生早操的空隙间,我和这位见习期教师聊了聊:原来前一段时间,妈妈从老家来到上海,主要不是为了看她,而是要治病。白天忙于工作,不得已又要请假陪妈妈去医院,再加上刚刚工作,一切还没有头绪,收入也不高,租房、看病,感到压力重重,身心俱疲,甚至怀疑自己当初的选择。

了解了这些情况,我及时进行疏导,又和她的指导老师一起,帮她减压,随着妈妈病情的好转,她也终于走出了阴霾,脸上重现了往日的笑容。

真切地了解见习期教师生活、学习、培训中遇到各种问题,将心比心,走进见习期教师的生活和心灵,双方才有了交流的共通点,帮助才有了切入口。

案例三:

一次在见习期教师的集体交流会上,见习期教师总结了一个阶段来自己的成长,听了很多指导老师的课,也从多方面和指导老师进行了交流,但一遇到个别问题,自己解决起来就束手无策!有的见习期教师直截了当地说:“谢老师,你给我们上一节示范课吧!”

其实,这就是见习期教师中普遍存在的问题,即听懂了,明白了,但在具体实际操作过程中,往往会遇到这样那样的情况。我们需要做的是,要让见习期教师从“知道”规范到 “践行”规范的自觉成长。

于是我想到了我们的名师工作室,实验小学名师工作室成员每学期有一次规模比较大的开放活动,我利用这样的开放活动,让见习期教师一起参与听课评课活动,课后和名师工作室的老师一起交流,提出自己在课堂教学中的最集中的问题,进行现场的答疑解惑。

见习期教师的培训不仅仅局限在一对一的和指定的指导老师,培训的内容拓展了,形式更多样化了,见习期教师的思路也进一步打开了。有位见习期教师这样说:每一次和名师交流,对我来说都很有意义,我像一个小学生一样,带着问题探索着教育教学,发现其中的学问真的很大很多。

从以上的三个案例分析,我们的见习期教师培训工作,更加注重个体,关注差异,针对具体的实际,把问题放大,切实提高见习期教师规范化培训的实效。我们的具体做法是:

一、规范实施,突出培训过程化。

为使见习期教师的培训工作更加科学、规范、有序,我们依据《上海市中小学见习教师规范化培训内容与要求》中提出的四个方面18个要点的培训内容,我们设计了“文化浸润”、“任务驱动”、“现场指导”、“专题培训”、“交流展示”这五个模块,,推进“六学”,即学职业规划、学备课上课、学听课评课、学批改分析、学班级管理、学读书教研。在培训中以板块进行推进,让新教师尽快“入格”,胜任新的岗位,并为其持续发展奠定坚实的基础。

1. 文化浸润。借助学校“名师工作室”和“青年教师工作坊”,通过学校名师讲坛和青年工作坊教师论坛,在团队浸润中推进见习期教师培训的优质和规范有序。

2. 任务驱动。细化松江区见习期教师规范化培训要点,依据理论联系实际的原则,以“18要点”为主要任务,采用专家讲座、课堂示范、面谈沟通、现场“诊断”、教学实践、读书反思等多种形式进行加强对见习期教师的培训指导工作。

3. 现场指导。通过双向选择,见习教师每周三个半天向教育教学指导教师跟岗学习,至少每月一次,指导教师到见习教师学校对其进行教育教学指导。通过现场指导,有针对性地改进见习期教师的教育教学工作。

4. 专题培训。每月一次由培训领导小组成员或外请专家进行师德修养讲座或者结合教育教学实际,针对新上岗教师的共性“问题”,开设专题讲座。

5.交流展示。28位在本校培训的见习期教师按计划每人每月交一份学习体会、教育教学案例或读书笔记,在每月的集中培训中交流培训收获,每学期举行一次一定范围内的见习期培训展示活动。

二、针对个体,实现培训问题化。

由学生转变为教师,见习期教师的角色变化很大,个体间的差异也各不一样,因此我们要求指导教师在共性指导的基础上,针对每个新教师的最突出的问题,进行个别的问题化指导。

1.专题答疑。在培训的过程中,学校定期举行见习期教师座谈会,具体了解个为见习期教师培训任务的完成情况,及时了解他们在培训过程中的感受、体会困惑及要求,及时调整、改善培训工作。在座谈会上,我们抽出一定的时间让见习教师提问,学校分管领导和指导老师结合见习期教师的问题,进行专题性的集中答疑。

2.互动诊断。见习期教师和学校的骨干教师、名师工作室成员成员互动,“一问一答”现场诊断;同时,见习期教师之间进行互动,针对问题,大家一起联系自己的工作实际,想对策和具体的解决办法。

3.变问题为案例。学校要求指导老师每学期写一份指导的案例,案例素材从见习期教师的问题中搜集而来,一年来,我们共收到50余份指导老师的指导案例;同时,我们结合规范化培训中教育随笔的撰写任务,每月要求见习期教师上交一份教育随笔,做到从自己的问题出发,变问题为培训的案例。一年来,每位见习期教师都完成了10篇以上的教育随笔(案例)。实践证明,培训问题化更有针对性,更切合见习期教师的实际,也更受见习期教师的欢迎。

2014学年见习教师规范化培训已告一段落,我校将深入总结,并认真规划,进一步发挥“上海市教师专业发展学校暨见习教师规范化培训基地学校”的辐射功能,为推进区域教师专业发展和优质教育资源共享起到示范引领作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有