加载中…
个人资料
江枫渔火老师
江枫渔火老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,725
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走台湾

(2015-08-15 13:27:57)
标签:

旅游

分类: 流水琐记

我一向不太喜欢旅游,尤其是跟团,匆匆忙忙,像打仗一般,走马观花,到最后连自己也说不清看到了些什么。

  妻子说暑假和朋友一起去趟台湾,平时很少有机会和家人一起出游,再加上假期,想想也就答应了。8天环岛游,整个团35人,10多个家庭,都是松江人,约定好时间,就一起出发了。

1

要说台湾的景,最著名的莫过于阿里山和日月潭了。

从《阿里山的姑娘》这首歌里知道,在台湾一座座高山叫阿里山。“高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉。……”踏着石阶走上山,遮天蔽日的树林覆盖了整座高山,阳光透过叶缝,使劲地挤进来。这里的树木,最出名的是神木。神木其实是台湾著名的红桧,有一棵神木,枯树上长出新枝,延续了三代,被称为“三代木”。游客中,一家三代在这个树前合张影,是最有意思的事儿了。这些树木大约有三千年树龄,被发现也已经有一千年了,再加上个头巨大,这或许是“神木”这一名称的来历吧。

沿着山路,远处的阿里山在云雾中萦绕,景色确实很美。阿里山以神木、樱花、云海、日出四大胜景而著名,一趟登山,我们就见着了两大,可谓眼福不浅。

在山顶处,我们看到了一所“阿里山小学”,导游说,这是台湾地区海拔最高的学校了。

说起日月潭,对它尤有好感,小学语文教材里二年级有篇课文,题目就是《日月潭》,“日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。这个岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。所以人们称它为日月潭。”一代又一代的孩子读着课文,美丽的日月潭也深深地印在孩子的心里。

到了日月潭,只见潭面波平如镜,潭水很清很绿,抬眼看,四周翠峦叠嶂,青山的倒影在潭水中晃动,倒也是另一种景致。

导游让我们坐上了一艘名叫“成功”的游船,游船声响很大,小师傅一边介绍两岸的风景、典故,一边开船,扩音器的声音盖过了游船的声音,那份平静和悠然荡然无存,日月潭的美在嘈杂中失去了大半。我想,假如是一艘木船,船桨轻轻划过潭水,风景和心境也许会完全不一样。

2

印象中,野柳地质公园实在是一个值得一去的好地方。整个公园一边是大海,茫茫一片,无边无际,一边是地质公园。那些千奇百怪的石柱完全是天然生成,没有半点人工的意味。女王头像惟妙惟肖,在风中恣意地扬起自己的头巾;一个个蜡台伫立岸边,仿佛诉说着昨天的故事;俏皮公主、龟背……都形神具备,大自然的鬼斧神工在这里刻下了深深的烙印。

另一个印象深刻的景点是位于宝岛南部的垦丁。公园很大,素有台湾的“天涯海角”之称,公园内有一座灯塔,被誉为“东南之光”。听导游在车上讲,“垦丁”因为一批壮丁再次开垦而得名。到垦丁的那天,天气不怎么好,大风夹杂着阵雨,连伞也撑不住,人们一边撩着头发一边拍照,样子很是滑稽。但是,尽管乌云阵阵,尽管狂风不止,但景色依旧,宽阔的绿色拥抱着太平洋,颇有惊涛拍岸之势。

这一次游历台湾岛,有一个小镇不能不说。小镇有一个很祥和的名字——平溪,小镇上可以放天灯。所谓天灯,又叫孔明灯,相传孔明灯是诸葛孔明为了传递军情而发明的用纸扎的大型空飘纸灯笼。现在人们用毛笔在预先准备的天灯纸上写上自己的心愿,然后由当地的人点燃、放飞。每个游客写下自己的心愿,然后任天灯在空中飞翔,伴随着相机的咔嚓咔嚓声,各式快乐、烦恼、忧愁、心事仿佛也一起跟着飞翔,终将变成更美好的事物,留存在照片里、记忆中……游客一般在天灯纸上写的无非是“健康快乐”、“心想事成”、“全家幸福”之类的话。我们同一个团的一个上六年级的男孩,在天灯纸上写了“考试进步,拿回平板”这八个大字,人都有自己的心事,这是他最大的愿望!

平溪小镇除了可以放天灯,还是一个火车站,车站不大,也就三间屋子的门面,还多游客在“平溪车站”门匾旁留影。不要以为这是个供游客参观的景点,它是真正的火车站,售票、候车厅、检票、月台一应俱全。我们幸运地看到一列火车停留车站上,只有两三节车厢,全身画满了彩色的图案,等人们上上下下后,火车缓缓地开走了……

3

因为是环岛游,因此很多时间是在车上,坐一两个小时是家常便饭。客人们要么看看窗外的风景,要么睡觉,也没有半句怨言。车上除了客人,还有1位司机,2位导游,他们是最辛苦的,尤其是司机和当地的导游。导游姓黄,台湾人,是个60多岁的老人了,我们都叫他“黄导”。尽管有点年纪,但他工作起来劲头很足。从台湾的历史、相关典故、风土人情讲到旅游的注意事项,黄导就是台湾的“小百科全书”,这也是职业的要求吧。但是关于涉及两岸的敏感问题,黄导往往缄默不语,他也不像国内有的导游天花乱坠、插科打诨,黄段连连,这可见他的职业素养。有一个小细节,台湾规定,旅行车的第一排几个位置是留给导游的,客人从第二排坐起,但黄导从来不坐,他的专属位置就在驾驶员旁边的翻板椅上,也不管太阳多少毒。

一趟旅行,放松了心情,结识了朋友,记下来,权当留作纪念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有