加载中…
个人资料
绵阳中心医院护理部
绵阳中心医院护理部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,425
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习心得

(2014-04-23 08:15:04)
标签:

文化

分类: 11、护士心声(自传、心得)

                          学习心得

    4月13,我有幸参加了清华大学瀚华大讲堂在我院第一综合大楼学术厅举办的培训讲座,主讲陈俊凯教授用生动的语言、贴切的案例为大家讲解了医院管理相关知识。虽然只有短短一天的时间,但却是非常生动、非常有意义的一课,到现在还让人感到意犹未尽。
   
会上,陈教授首先给我们讲了应急预案演习的类型,他用风趣幽默的方式讲述了各种演习的目的、形式,并联系实际举例说明,让我们感觉仿佛自己就置身于演习的现场。紧接着,我们又在陈教授讲解中,认识了一个类似品管圈的新的管理模式,即:TPS(丰田生产模式),它的核心思想是杜绝浪费。其实在护理工作中,浪费也是无处不在的,其中最大的浪费就是时间的浪费,一些不必要的流程或不合理的流程浪费了医护人员和患者的时间。通过借鉴和运用TPS模式,把它运用到医院持续质量改善活动中,缩短病人入院、诊断、治疗、康复,直至出院这一系列环节的时间,可以杜绝不必要的浪费。随后,陈教授还讲解了标准作业程序的相关知识,以及医院实施标准化的必要性,他强调只有依据科学技术和实践经验,采用标准的方式,形成有效的机制,并有组织性的运用,才能最终达到改善经营管理的目的。
   
通过这次学习让不仅让我学到了新的知识,更让自己的思想观念得到了洗礼。与此同时,也深深地认识到自身存在的不足,让我对自己的业务工作有了很多的反思,进一步增强了提高自身素质和专业水平的紧迫感和责任感。在今后的工作中,我将把通过此次讲座学习的知识运用到实际工作,进一步提升自我、完善自我,为呼吸内科创四星级病房贡献自己的一份力量。(呼吸内科 杨叔林)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有