加载中…
个人资料
作家张爽
作家张爽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,261
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看到蓝色的张爽

(2018-04-05 23:07:29)

我看到蓝色的张爽

李煜

盼着《火车与匕首》这本书,已经很久了,从我知道它的存在,我就开始心痒痒地盼着早点与它见面,就像热恋中的小伙子热切等待着心仪的姑娘。

因为我太喜欢张爽先生的行文风格了!这让我的期待分外迫切。

20171214日,这本书终于被我捧在了手里,内心满满的激动就不用提了。

这本书的装帧设计非常简约。简简单单的蓝色调,简简单单地装饰着两笔图案,像是晕开的水墨,又像是模糊的太极。下面简简单单地写着:火车与匕首,张爽著。

蓝色是最冷的色彩,有着美丽、冷静、理智、忧郁、安宁与广阔的含义。这正如书中的内容给我的感受。

不知道为什么,读着书中的一个个小说,我总觉得自己就是故事里的主人公,能够那样清晰地感受着同样的悲哀、喜悦、愤怒、无奈。仿佛我就是《我的两个世界》中的光棍子树生,一遍一遍地往棺材上刷着油漆,躺在红莲空院落的屋里炕上,唱一句:皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去;仿佛我就是《坐在树上看风景》的猴子一样的树生,如鱼得水地坐在高高的树上,看着四周鸡零狗碎的风景;仿佛我就是《信使》棍子,经历了一番惊心动魄的火车之旅,终于把救命的信交到老叔手里;仿佛我就是《鸳鸯戏水》里的丑姑娘二曼,爱而不得变成了疯狗乱咬一气,又似乎是那个斯文俊朗的小画匠,为了心上人横死他乡;仿佛我就是《狗男女》里的苟富贵,在板着脸的生活面前,活成了一条狗的样子……

一页页翻过去,我仿佛经历了许多次各不相同的人生,心中也是起伏不定,五味杂陈。

我的水平终究有限,无法准确评说它是怎样的一本书——它有一点复杂,有一点荒诞,有一点悲凉,有一点无奈,有一点温情……唯一能说得清的就是,它的每一篇都深深吸引了我,好像每个字都变成了一个个小钩子,让我的目光无法移开。

深深吸引着我的,不光是让人欲罢不能的故事情节,还有那风格独特的语言。有一点深沉,有一点诙谐,有一点辛辣,有一点调侃……就如同作者这个人。

许多年前,我和张爽先生曾经是同事,但是接触并不多,许多的了解来自各种版本的传说。渐渐的,我心中就有了一个拼凑起来的画像:脾气直,个性强,桀骜不驯,恃才放旷。听着仿佛是个目光炯炯、言辞犀利的鲁迅般的人物。

人到中年,缘分又让我们聚到一起,我终于有机会近距离接触张爽先生,终于可以以自己的眼光打量、判断他是怎样的一个人。

其实他真的很温和,但并不温和得像个老好人,他会坚持自己的立场;其实他真的很有才,但他真的很低调,一点也不张扬。他总是慢条斯理的,慢条斯理地说着话,慢条斯理地开着玩笑,慢条斯理地聊着天。他的样子总是让我想到蓝色。因为蓝色象征着沉稳,而这个词,正适合他。

现在的张爽先生,正稳稳地走在文学的道路上,他的脚下,已繁花似锦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有