加载中…
个人资料
作家张爽
作家张爽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,220
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我读《火车与匕首》之短篇

(2018-01-19 19:12:35)

我读《火车与匕首》之短篇

  我读《火车与匕首》之短篇


拿到这本书第一感觉就是好亲切。一直都是喜欢那种透着淡淡忧郁的蓝色,对蓝色的偏爱还源于它的宁静、深邃、遥远和幻想,大海是蓝色的,天空是蓝色的,爱情是蓝色的……《火车与匕首》的封面恰恰就是我钟爱的颜色,蓝绿色交融。

但凡我读小说的时候,首先都是看小说是不是"好看""有趣",能否读的进去,能否跟我人生之间有一种对话。《火车与匕首》做到了,每一篇都似发生在身边的真人真事,每一篇都引发我与之对话。打开书,一页页读起来,瞬间带我回到上个世纪七十年代和八十年代,故事中的人物似曾相识,故事似刚刚发生在自己身边。

 ‘我的两个世界’中的树生因为知道自己生命不长了,说自己每天在做着减法。其实细想起来,我们每一个人不都是和他一样每天都在做减法吗,只不过是做的时间长短问题。从秦始皇就开始寻求长生不老,现代人亦不倦追求不老长生,可追求的过程中不知道自己的生命意义是什么。而树生把生死看得那么淡然,他生命的意义就是照顾父亲,努力不让自己死在父亲前面。父亲死了,他一个人把父亲装进棺材,他一个人能做好的事,绝不会麻烦第二个人,相对于有些人来说,活在社会底层的树生更让人敬佩。当他把巨大的棺材板举重若轻地盖上,一个黑暗而幽秘的世界拥抱他时,我的眼泪流下来。

‘坐在树上看风景’中的老叔简直就是我农村老家那里的“宝头儿”,一个猥琐的,却又是快乐的,善良的老光棍儿。小说中的英子让人心疼,心疼她过于懂事,但凡过于懂事的孩子都是没有多少快乐的,过于懂事的的孩子容易逆来顺受、压抑自己,英子面对父亲的无理要求就是和母亲的语气一样让弟弟听话的去挖坑。小说中对任何一个人物都没有嘲笑,只有悲悯,一个作家,当他的心到最悲悯的时候,他对人世间许许多多人性的状态,都会有一种担待和一种包容,哪怕是对最卑微的角色,那可能是我们最不容易担待包容的一种人性的状态,比如王宝贵,比如双岁和他的父亲。

‘信使’让我陷入到那次凌晨一点去营子火车站坐车去平泉的回忆,那年冬天很冷,身材高大的张连友送我去的营子火车站,下板城倒车的情形历历在目,到达平泉下火车首先就是浓浓的酒糟味扑鼻而入。一切似曾发生在昨天,营子火车站依旧,张连友却已去了天堂二十年。小说中十四岁的男孩棍子在火车上,面对身上散发暖烘烘香喷喷味道的美丽女人做了春梦。第一次读此类文字是红楼梦里贾宝玉因秦可卿做的春梦,现代文学里这可真是第一次读到。相信十三四岁男孩那种对性的好奇与懵懂是再正常不过的事了,成年的男人估计都有过相同的经历,而没有作者这般的坦然述说,而且面对十三四的男孩涉嫌对性的触碰如遇洪水猛兽。十三岁的儿子初一时写了长长一篇关于性的文章,被老师发现,老师拿着那篇文章找到了身为教务处主任的儿子的父亲。父亲感到有这样的儿子羞愧难当,儿子挨了收拾,写下保证书。这一切我都是过去了半年才知道,父子俩约定好,不告诉我。我发现了儿子性格的变化,却没有找到原因,直到半年后儿子父亲训斥儿子时无意中说漏嘴我才知道。我只想告诉老师和儿子的父亲,不是孩子品质出了问题,男孩十三四岁对性的好奇是正常的,我们老师和家长应该一起面对,正面引导孩子,而不是让孩子感到那是羞耻的,在孩子心灵上留下抹不去的阴影。

‘地主的女儿’让人心酸到流泪,为那个长工与地主女儿夭折的爱情,为那死去的大老粗的父亲。破坏爱情的地主古来有之,但似乎大多是地主的女儿不会势利,只要看中自己心爱的人便义无反顾,而如今那种地主的女儿似乎寥寥无几了。那个年代,家家有几张嗷嗷待哺的嘴巴,作为一家之主的父亲理所当然的要为那几张嘴巴去拼命奋斗,不惜牺牲自己的健康甚至生命,但他们同时失去的还有与孩子的温暖亲情,导致面对父亲的死亡,作为儿子的主人公没有多大的悲伤。当今只为事业不顾孩子的大有人在。小说中的老开,在如今的社会,注定是不被大多数人喜欢的,谁会喜欢表情漠然故弄神秘的人,但发自内心的真诚的祝福老开和疯女人,因为漠然的老开是善良的,相信善良的人一定会有好报。

读完‘气功’,总是意犹未尽,突然就想起来网上流传的那篇“驴是怎么死的”。并非刀枪不入的韩信被传言成能走梅花桩,会刀枪不入的气功,韩信到底死没死?带头去找韩信的王洪如今的现实社会里比比皆是,狗仗人势者永远是相同的嘴脸。双岁有没有忏悔?小巴之后的命运如何?留给读者的满是思考。

 ‘寻找儿子王方正’让人唏嘘也让人愤怒。网游是残害少年儿童的精神鸦片,但孩子迷恋网游只是孩子的问题吗?有家庭因素也有学校因素。家长平时对孩子疏于关心和关注,忙于自己的事业,以为赚钱给孩子读书就够了,孩子发生问题时,家长只会暴力,只会考虑自己对孩子从小到大的付出,不会反思自己的言行,小说中的王三顺除了暴力还有什么?母亲是孩子的第一任老师,吴香枝作为母亲更应该反思自己,她是个失败的母亲,孩子要钱时是她的一个耳光激怒了孩子。他们不懂孩子,孩子的伤心、痛苦、脆弱,作为父母一点不明白,发生悲剧是必然的。迷恋网游的学生多是学校所谓的差生,他们对学习失去兴趣,从学习上获得不了成就感,缺乏关注,缺乏存在感。有的学校对这样的学生没有关心和引导,完全放弃他的学习,只要上课不捣乱就行了,那么他便只能从虚拟的网络世界找寻自我成就感。没有教育不好的孩子,没有教不好的学生,只有不会教育的家长,不会教的老师。孩子们需要包容他们的父母和老师,他们需要的是理解,是陪伴,是相信,是鼓励……真希望更多的家长和老师读到这篇小说,反思自己,作为家长要明白不是你为了孩子付出了,受苦了,孩子就啥都顺着你的心愿走,作为老师要明白,每个学生都是一粒种子,都会发芽,都会开花,只是有早晚,要相信他们,鼓励他们,拿出爱心和耐心静待花开。 

‘我们去看阿迪力’更让人唏嘘,张生为了梦想的自我毁灭只能证明他是个不负责任的男人,对家庭,对朋友,对社会不负责任的男人,有一点点责任心也不会变成精神病。更为他的老婆感到悲哀,一点不懂自己的男人吗?面对男人的不下楼,面对男人的神秘外出,面对男人自封于小屋,竟然毫无办法?买个望远镜管个屁用。我都怀疑他们是否真正相爱过,不然为何丝毫不懂对方?

 ‘饥饿的熊’里人性的善良与卑鄙,美好与丑陋,相对而出。熊宝德活脱脱我身边那个叫“二楼洋”的男人,和熊宝德一样的罪名进了监狱五年,依然相信那句话,善恶都有报。

‘青黄’里母亲的形象让我想起我的奶奶,想起那个叫刘财的要饭的人。那个年代善良的人,付出不求回报的人很多,知恩图报的人也很多,比如青黄和她的母亲。

‘再生记’里,作者用梦幻般的鬼神,引领我们去看各种不同的人物形象,恶毒的公婆,丑陋的丈夫,善良的小叔,坚强的母亲,向我们诠释着各种人性,诠释着有些儒家思想留给那个年代的现实,女人只有熬成婆才在家里有地位。当今社会,女人不用熬成婆了,地位虽说没有颠倒,但婆婆在儿媳妇面前可多数是小心翼翼,因为给儿子娶媳妇太不容易了,呵呵,我只说身边的婆婆们。

‘梨花二章’里的人物形象,真是写活了,那个打呼噜,还用嘴“噗噗”吹气的“奶奶”,那个令人恶心的吐了浓痰用脚碾的 “父亲”,那个充满浪漫遐想,能被声音迷住的木白,那个喜欢诉说,不忘深仇苦海的大妈,那个美丑交换的播音员……活脱脱的都在我身边啊。

总之,深感四十五岁以上,从小在农村长大的人读此小说会感同身受,如临其境。

转自作者博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb9f7a80102x769.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有