加载中…
个人资料
作家张爽
作家张爽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,220
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘连书:坏小子张爽

(2016-07-19 12:10:09)

刘连书:坏小子张爽


坏小子张爽

刘连书

 

没见到张爽之前,就知道张爽的名字。他的名字躲在他发表的不大正经的文字里,每次看到那些诙谐、调侃、轻松的文字,就感觉这小子在用一双坏坏的眼神远远看着我。

我对京郊的文学同行很有感情,见到他们的文字,总免不了多看几眼。张爽就是我多看几眼看到的,第一感觉就是,这小子可够坏的。坏在文字不拘不泥,行文常常出人意料。

前几年一个初秋,北京作协组织小说组的会员去青山关长城采风,初次见到张爽,他个子不高,话语不多,看上去不但不坏,还老实得有些发憨,一双眼睛热情而真诚,完全颠覆了我对这个坏小子的印象。安排住宿时,他问我,您睡觉打呼噜吗。我说不打。他说太好了,我就怕打呼噜。于是,两个不打呼噜且又惧怕打呼噜的就住在一个房间了。我们白天攀越长城、开会讨论,晚上聊小说,直到深夜。

2008年开始迷上写小说,却一篇也发表不出来,投出去的稿子,就像一枚石子扔进大海,连个声响都没有。索性他背着那些打印出来的小说,虔心诚意地去拜访北京一家又一家刊物。过去是抱着猪头找不到庙门,现在找到庙门了,里面的佛爷却睬都不睬他。结果可想而知。

张爽反倒无所谓了,反倒放松下来。越是没处发表,他越是写得勤奋,越想写得与众不同一点儿。他想轻松,想俏皮,想在小说里犯点坏,想惹读者发笑之后,自己也没事偷着乐。

功夫不负有心人。中篇小说处女作《认识几个姑娘》,经徐则臣推荐发表后,引起好评,编辑们陆续向张爽约稿。另一中篇小说《众叛亲离》发表后,很快被《中篇小说选刊》“新锐小说家专号”选载。

上海文学杂志发表的中篇小说《西厢记》,张爽就更有了反叛的味道,他把人们熟知的《西厢记》里的人物放到现代场景中来,西厢记写爱情,他却写欲望和毁灭。他好像憋着一股“坏”,把美好的、传统的撕碎了给人看。

由于创作成绩突出,2012年,北京作协推荐他上了鲁迅文学院高研班,这在京郊是第一人。当从这所被称为“中国文学界的黄埔军校”毕业时,常务副院长白描在张爽留言簿上写道:“希望坏小子张爽整出惊世巨作”。这个腼腆的坏小子大受鼓舞,想好好地正经地写几篇小说出来。可谁知,他一想正经,却卡壳了,有一年半的时间连篇小说的影子也写不出来了。

于是他又重操离经叛道的板斧,憋起更大的坏。从2013年底开始,他在《创作与评论》《清明》《大家》《青年文学》等各地文学杂志上普遍开花,发表了一批中短篇小说。他的笔触更加大胆,文风越来越诡异多变,有直逼现实的《后来》《狗男女》,也有风格迥异的《寻亲记》《大凤凰》,其中《狗男女》还被《长江文艺好小说》选载。目前,张爽已发表中短篇小说50篇,成为京郊小说家中的佼佼者,也是从北京走向全国的重要一人。新近,读到《北方文学》《张爽:好小说要有一种冒犯的精神》的访谈。看来,张爽惯于不正经的小说叙事还要继续下去,他字里行间冒出的那股坏劲儿,仍将是他点燃激情的一个重要火种。

我对坏小子张爽越加充满期待了。

 

 

刘连枢 (1953)原名刘连书。祖籍河北献县,出生于北京密云县。中共党员。1983毕业于中国人民大学北京函院新闻系。1968年下乡插队。1971年到北京市政工程机械公司任工人、宣传干事。1979年调到北京日报社,历任记者、文化部主任等,高级记者。北京日报社新闻研究所所长,现任京报集团同心出版社社长兼总编辑。被授予全国百佳新闻工作者称号。北京市文联、北京市作协理事,北京市作协签约作家。1978年开始发表作品。2007加入中国作家协会。著有长篇小说《暗宅之谜》,中短篇小说集《拥抱爱情》、《黑凤冠》,编剧有22集《暗宅之谜》等多部电视剧。


2016年7月12日京郊日报“文化圈”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有