加载中…
个人资料
作家张爽
作家张爽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,261
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说集《我的两个世界》自序

(2015-12-02 09:10:06)

小说集《我的两个世界》自序

                                      

 

又要为自己的新小说集写几句话了,执笔之际,室外大雾弥漫,所望之处,恍若仙境,仿佛小说中虚构的世界。

写小说有几年了,前几年写得随性,发的随性,所发小说免不了明珠暗投,自然也免不了大浪淘沙的命运,然而还是坚持写下来了,坚持下来,就有了小小的收获与积累,也有了小说之外的一点点响动。正所谓:念念不忘,必有回响。

那年鲁院归来,犹如患难余生。痛定思痛,又生了小小的野心,想写出一批从文本到形式都与人不同的东西来。这想法自然免不了被人指为孟浪轻狂。好在写作时不怎么在乎别人的声音,因此就顾不得月黑风高,泥径沙途,只是一心赶路。三年下来,好也罢,歹也罢,还真长长短短的写出些来。也是机缘巧凑,碰好心人相约出书,就有了这本集子。

此刻,说什么都属多余。这些小说仪仗队般在纸上齐刷刷排将出来,不是为接受读者挑剔目光的检阅又是什么呢?我不知道,这些被仓促挑选出来的小说,经此番风尘变幻,栉风沐雨,集中亮相,它们是该高兴呢,还是该胆怯?我却是有些胆怯的了。

一直是个害羞的人,这二年愈发的害起羞来。惶恐自己的作家身份,也惶恐那些日夜操练的文字,不知它们被我敲打出来后,和“艺术”这两个字沾不沾边。随着写作时间的积累,越发认识到,小说应该是低的,最好低到世俗的尘埃中去摸爬滚打,小说应该是高的,最好到灵魂的殿堂处凌虚舞蹈。

我是个低调的人,但并不妨碍在自己经营的小说世界里雄心勃勃。它们或许是手挥长矛,挑战着现实巨大的风车的堂吉诃德,或许是推滚着巨石上山的西西弗,被世俗的强大力量一次又一次耍弄,搬起石头砸自己的脚。它们左冲右突,还是在这操蛋的世界顽强生长下来了。

收在这个集子里的小说,只是所写新小说中的一小部分,没有什么值得炫耀的,它们低调、安分、守时、克己复礼、随遇而安,也充满冒犯和反抗,一如大河之水,静水流深,偶遇冲突,也叮咚作响,这是小说的宿命。非人力所能为也。便想,尘归尘,土归土,小说究竟归小说。小说一旦印出来,其实就和那个搜肠刮肚皓首穷经苦心孤诣的写小说的家伙没多大干系了。于此,多说什么,无非废话。便不说了。

是为序。

2015121日深夜,北京,鸡鸣村

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有