加载中…
个人资料
作家张爽
作家张爽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,220
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧作:一个男人

(2015-11-23 22:08:27)

一个男人

张爽

 

他长的身矮,面黑,却爱笑,笑出的不是一口白牙,牙居然也是黑的。他喜欢抽烟,有一口烟垢的牙齿,也没什么好奇怪的。奇怪的是他的和气。他的和气是少有的,见了面,总给人一种低三下四的感觉,让别人觉得他很低,别人很高;他很弱,别人很强。他见面不说“你好”,却总有各种称呼。比如,他叫过我“张总”,“张老板”“张作家”“张大师”,还有“张博士”,总之是见了随口就叫,让你无法反驳,毕竟也不算骂人,你怎么反驳?他笑笑的叫着,两只大眼骨碌碌转,有一种黑色的幽默的意味,语气却相当诚恳。

不过我不喜欢他这么叫我。我开始是有点反感他的。反感他的不是他看似忠厚的油滑而是他的身上的味。他身上有股子味。一直有。我开始以为是他的不爱洁净。比如不爱刷牙,不爱洗澡。后来发现不是。他穿着光鲜的时候身上也是有味的。来过几回,我想明白了他身上的味了。他是个卖兽药的。过去是乡镇兽医站的,当过下面的和城关的兽医站站长,不知怎么不干了,想卖兽药。他注册了一个兽药公司,没有LOGO,来让我帮助设计个LOGOLOGO设计的反反复复,我觉得他很难伺候,就是人比较磨叽。就冷下脸子。他呢,从不恼,就是那么笑着,说:“再来一遍,再换个试试。”

他开始的时候骑了辆破自行车。很破了。还是那种28加重的。是那种除了铃铛不响,到处响的。他有时来的急,来后就把车子往外边墙边一靠,就进来了。那次干完活出去,一会又进来了,说:“车丢了。”还问屋里的人见过没有。都说没出去,没见过。他不笑了,很着急,在外面到处转。我觉得好笑。一辆破车能值几个钱?觉得他大可不必如此。他却急得一塌糊涂。一个劲说:“这个小偷不开眼,这车他也偷。他偷走,我怎么回家啊?”我以为他家远,让他骑我的车走。又不。敢情他就住在楼后不远。

LOGO终于设计好了,他很高兴,又是注册又是做名片的。他的公司开始时好像也很好,人最多时,光业务员就有三十人。他每个人都给做名片。自己的名片LOGO要黑白的,业务的却肯多花钱做彩色。他又换了辆自行车,每次来都前后锁好,锁好还要一看再看。他姓陈,我说:“陈总,这么大事业,该换车了。”说这话时,是2001年的年底,我认识他不过两个月。

后来他忙,来我这里的换成了他公司雇佣的姑娘,前后大约有三四个,有一个个子高高的姑娘,每次来都带了男朋友来,一边干活,一边谈情说爱。还有一个,也是个子高高,一边干活一边打手机,话说的很嗲,语调搞的很暧昧。后来这两个都不来了,老陈来了,说请人难,请来的都让他不省心。再来的姑娘还是个子高高,但作风朴素,言谈间有男子气,相当挥洒的个性。她从不叫老陈陈总,总是称呼为“他”,他怎么样,他又怎么样。语气里还有些不屑的样子,说“他”婆婆妈妈,老娘们脾气。但骨子里对老陈还是爱护的。我不知道她和老陈什么关系。有一次问老陈,老陈说:“我侄女。”

老陈的兽药做的不好,好像做了一年多就不做了。他又建了鸡场,做“绿色食品”,卖柴鸡蛋,野山珍之类。来我这里设计彩页印刷宣传单。他还是那么的低调,还是那么谦卑的笑,还胡乱地叫着我“老板”“张总”“张作家”,“张大师”,我一律笑纳。

这样过了一段时间,我就很少看到他了。都是他侄女来。他侄女是个干脆的人,废话少,我几次想问问老陈,都话到嘴边没有开口。只是老陈名片上的地址老在变化。他“绿色食品”好像做的不错。公司租了很大的一个地方,一层楼都是他的,公司也买了很多办公设备。再来时,他也不骑车了,代步的是个小夏利,有个人为他开着。每次见他,他都很高兴的样子,每次见他,都是露一口黑牙的笑给我。08年我在家写作,很少去店里了,见他就更少。有一次,我在,他来了。他还是那么叫我张总,我也随他的口气叫他陈总。陈总那时刚换了车,是一辆黑色的捷达。我想到那年他为一辆破自行车急成那样的样子,还是笑了。

08年的冬天,我猫在家里写长篇,妻子回来告诉我一个消息。她说:“你知道吗,老陈死了。”我大惊,问怎么回事,妻子说,老陈自己公司盖楼,工地有个大棚,正好那天刮大风,很多人在棚里,老陈去里面叫人出去躲,结果人都出去了,老陈却被倒下的棚砸在下面,当时就死了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那年雨季
后一篇:抽如烟的老郭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那年雨季
    后一篇 >抽如烟的老郭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有