加载中…
个人资料
水天一苇
水天一苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,092
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三作文指导——聚焦“00后”

(2019-03-05 10:15:41)
标签:

00后

分类: 写作指导

阅读下面材料,根据要求写作。(60分)

作为21世纪的新一代,“00后”的身上被贴上了各种标签:有个性也容易固执己见,有能力但不能抗压,“捧着手机的草莓青年”“网络原居民”,甚至有人直言“00后”是“垮掉的一代”,缺乏承担新时代使命的能力。

面对人们对“00后”的认知,身为“00后”一员的你,有什么话要说?你认为“00后”该怎样接过时代的“接力棒”呢?请结合材料,联系自己的认识和体验,以“我为‘00后’代言为副标题,写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

一、审题

1、关键词句:固执己见;不能抗压;垮掉的一代;缺乏承担。

2、关键问题:面对人们对“00后”的认知,身为“00后”一员的你,有什么话要说?你认为“00后”该怎样接过时代的“接力棒”呢?

3、题目要求:以“我为‘00后’代言为副标题(——我为“00后”代言)

二、作文构思

构思一:

【标题】

正面看待“00后”/积极看待“00后”

——我为“00后”代言

【开头】

每一代人都有属于这个时代的优点和不足,不可以以偏概全,更不可竹管里看人,带着有色眼镜看人。“00后完全不是有些人想象的那样,不可一棍子打死,不可一律给贴上标签。

【主体】

①“00后”固执己见吗?那或者就是个性,就是对理想的坚守。

河南洛阳李昕泽先是做了崇才科技的CEO,开发软件,集成系统,后毅然移交职位给年龄更小的两个小弟弟,前往俄罗斯圣彼得堡大学学习,以期有更大的发展和成就。李昕泽面对镜头直言,一些三四十岁的老一辈企业家,他们很难真正了解互联网。

 “00后”不能抗压吗?

一路走来,他们都在扛着压力踯躅前行。从小学到中学,每次考后,成绩表按名次打印,甚至要醒目地张贴出来。我们“00后”不但承受着压力,而且扛住了压力,在压力下勤奋努力,步步提升。大学生面对就业压力,同样迎难而上,广取博收,多方考试,证券证、驾驶证……证证在手,获取不同领域的就业资格。

河北高中学生王心仪家境贫寒,生活压力、学习压力不能说不大,却“感谢贫穷”,变压力为动力,考进北大。

③“00后”没有担当吗?王源,00后,歌手、演员、主持人,2018年参加联合国青年论坛并英文议程演讲,后出任“联合国儿童基金会大使”。

【结尾】长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们的“00后”一定会接过时代的“接力棒,推动我们的时代快速向前,更加美好!

 构思二

【题目】

点赞00后”/00后”垮掉了吗?

——我为“00后”代言

【开头】

“00后”垮掉了吗?No!不只没有垮掉,而且积极有为,在不同领域点亮我们这个时代。

【主体】

①为211、985,为一座心仪的城市,为一所心仪的大学,每年的高考大军,彰显着他们的理想、勤奋和执着。

②在社会大舞台上,“00后”超越“90后”“80后”,成为佼佼者。

《中国诗词大会》第二季,武亦姝博闻强识,淡定自若,力克群雄,勇夺冠军。惜败于手下的北大博士生陈更称赞她,“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”

2017年,国际泳联世锦赛,“00后”小将李冰洁收获两银一铜,打破800米自由泳亚洲纪录。

河南洛阳李昕泽先是做了崇才科技的CEO,开发软件,集成系统,后毅然移交职位给年龄更小的两个小弟弟,前往俄罗斯圣彼得堡大学学习,以期有更大的发展和成就。李昕泽面对镜头直言,一些三四十岁的老一辈企业家,他们很难真正了解互联网。

杭州初中学生杨英豪擅长数学,2018年在《最强大脑》淘汰赛中以小博大,成功晋级12强,在《最强大脑》国际比赛中战胜日本大学生选手伊泽拓司,为祖国争得荣誉。

③同样,“00后更是有担当有道德的一代。

江西大学生女孩小张勇敢孝顺,捐肝救父。

王源,00后,歌手、演员、主持人,2018年参加联合国青年论坛并英文议程演讲,后出任“联合国儿童基金会大使”。

“00后”垮掉了吗?没有。他们或在积蓄力量,或在奋力前行,或已崭露头角,“00后”一定会为我们创造一个全新的时代。让我们拭目以待!

构思三

【题目】

改变自我,继往开来/变消极为积极,变负面为正面

——我为“00后”代言

【行文】

寸有所长,尺有所短。作为“00后”,不但要看到自身的优点,也要看到自身的缺点。听得进批评,改得了错误,知错能改,善莫大焉。没有了错误的你一定会更加优秀。

①莫固执己见。树立美好理想,确立正确目标。考学——王心仪。创业——李昕泽

②走出温室,提升抗压能力,受挫能力。勤工俭学,暑期打工,做社会志愿者。

③做有担当的“00后”。为父母,为社会(王源),为未来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有