加载中…
正文 字体大小:

奶酪,乳酪,芝士,奶油奶酪区别

(2011-06-22 16:25:18)
标签:

育儿

开封

芝士

乳酪

乳酸菌

美食

网上看来的分享一下
 
 
奶酪(其中的一类也叫干酪)是一种发酵的牛奶制品,其性质与常见的酸牛奶有相似之处,都是通过发酵过程来制作的,也都含有可以保健的乳酸菌,但是奶酪的浓度比酸奶更高,近似固体食物,营养价值也因此更加丰富。每公斤奶酪制品都是由10公斤的牛奶浓缩而成,含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,是纯天然的食品。就工艺而言,奶酪是发酵的牛奶;就营养而言,奶酪是浓缩的牛奶。

奶酪的起源,最普遍的说法认为它是由游牧民族发明的。他们早先将鲜牛奶存放在牛皮背囊中,但往往几天后牛奶就发酵变酸。后来他们发现,变酸的牛奶在凉爽湿润的气候下经过数日,会结成块状,变成极好吃的奶酪,于是这种保存牛奶的方法得以流传。奶酪也一直是这些游牧民族的主要食物之一。


乳酪是西餐中必不可少的菜肴。对它,有人爱之如命、不可一日或缺,有人则一闻到味道便逃之夭夭、避之唯恐不及。目前,全世界约有数千种以上的天然乳酪,产地涵盖将近整个欧洲,以及美国、加州、澳洲、纽西兰与日本等地;其中,每个国家都有其代表性的乳酪,如意大利的Gorgonzola、Mascarpone、Ricotta,荷兰的Gouda、Edam,英国的Stilton、Cheddar,瑞士的Emmenthal、Gruyere,德国的Bonifaz、Bavariablu,丹麦的Danadlu、Havarti ……等等。

乳酪可分为加工乳酪与天然乳酪。事实上,我们最常用来夹面包、作三明治、超市货架上随处可见的,都是加工乳酪;在欧洲地区,天然乳酪才是乳酪中的主流;且和葡萄酒一样,大多数皆有悠久的历史传承,至今仍大半保留了传统的手工制作精神,并随着产区、气候、土壤、牧草、海拔高度、制作过程、配方与熟成程度的不同,而拥有重重的学问讲究与千变万化的口感风貌。


芝士通常分为加工芝士和天然芝士,天然芝士(Cheese)就是以牛奶、或羊奶作为原料,加入乳酸菌及凝乳酵素后凝固、滤除水分后浸于盐水中三天,然后再经过四到六个月的发酵而成。加工芝士则是将几种天然芝士打碎、加热溶解,再冷却凝固。两者的不同是,天然芝士中的乳酸菌是活的,而加工芝士中的乳酸菌是死的。另外,加工芝士中的水分较高,营养略为稀薄,但磷的含量较高;优点是品质稳定、易保存,也由于气味已在加工过程中消失,口感较佳,没有那种令人难以接受的怪味。但事实上,芝士的味道越怪,价钱越贵。

不过,无论是哪种芝士,都含有丰富的营养。它们是牛奶“浓缩”后的产物,所以牛奶的营养一样也不少。芝士含有丰富的蛋白质、维生素B群、钙质;同时也是高热量、高脂肪的食物。此外,天然芝士中的乳酸菌对肠胃有益。芝士中的蛋白质因为被乳酸菌分解,所以比牛奶更容易消化。在食物互换表中,芝士被归于乳制品类,两薄片的芝士(45克),相当于一杯(240CC)全脂牛奶的营养。


奶油奶酪cream cheese:
它是一种未成熟全脂奶酪,经加工后,其脂肪含量可超过50%,质地细腻口味柔和。新鲜乳酪和奶油乳酪在开封后都极容易吸收其它味道而腐坏,所以要尽早食用。奶油乳酪是乳酪蛋糕中不可缺少重要材料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有