加载中…
个人资料
墨者
墨者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,162
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁解决电子商务平台的物流问题谁就将是下一个顶级富豪

(2011-05-03 16:09:39)
标签:

科技

中国

电子商务

阿里巴巴集团

物流公司

杂谈

分类: 网络营销

随着中国互联网的蓬勃发展,网络逐渐成为一种新的购物渠道,近年来上网人数和网上购物人数迅速上升,而电子商务平台也随之成长。我们最熟悉国内的电子商务平台如淘宝、拍拍、阿里巴巴、慧聪等,最有名的应属淘宝。

  而为什么电子商务在中国这么好做,在美国却不好做呢?只因为美国商业环境太好,银行很好、配送很好、所以电子商务非常难做,中国是因为什么都不好,电子商务才好做。中国移动能超越美国,不仅因为我们有人口,更重要是由于当年我们的固话太落后,不得不在限制的条件下发展。

  在电子商务平台,如淘宝,解决了支持宝问题后发现物流堵住了,所有抱怨、投诉都来自物流。因为中国的物流联网并不是很完善,最快的快递也要两三天才能收到货,有些需要更久,更不用说寄往国外的包裹了,所以这些问题让消费者并不是很满意。

  电子商务改变了人们的购物习惯,但谁又能改变电子商务的物流问题呢?像沃尔玛影响上一个时代的商业模式,大规模采购、形成标准化、流水线作业、形成大规模集装箱、低成本,他影响商业形态。又像新浪、网易、搜狐,他们改变很多人阅读或者新闻习惯。但电子商务的物流虽是电子商务平台最头疼的问题,但至今还没人能解决。

  阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云1月19日正式对外宣布物流战略,阿里巴巴集团领领衔千亿资金投资建设为电子商务配套的现代物流体系,全力推动社会化物流平台的建设。从他此举可看出电子商务平台的物流问题的重要性,和物流出现问题的重要性,改变物流运作的重要性。据了解,阿里巴巴集团及其金融合作伴,将投资200-300亿人民币,逐步在全国建立起一个立体式的仓储网络体系。其中阿里巴巴出资100亿,预计在三年左右完成投资。资金将在中期以后,阿里巴巴集团希望能与电子商务生态圈中的其他合作伙伴共同集资超过1000亿人民币,来发展物流系统。阿里巴巴集团副总裁童文红透露,未来阿里仓储将主要针对东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大区域选择中心位置进行仓储设施投资。曾鸣则表示,目前已经开始具体选址工作,建仓原则上肯定是大仓,“五年到七年我们会做一个全国中心仓”。而具体的盈利模式现在还没有确定。

  如今,谁能解决电子商务物流问题?必定是善于学习、提升管理、有远见、为客户着想、为社会着想的一些公司,因为中国不仅是电子商务平台需要这些物流公司,是全社会都需要这些物流公司。而且他们将会是下一位上榜的富翁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有