加载中…
正文 字体大小:

玉堂~~春

(2009-04-13 07:59:46)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
那天,在CCTV6上仔细的看了电影《玉堂春》,我被故情节所感动,我被苏三对王景隆的真情所感动。也许由于生活所迫,也许由于当时的社会,这样一个女子被无奈的沦为娼妓,身在此门却贞洁未灭。故事的结局很完美,属于人们通常所希望看到的那种。
关于苏三,我在很小的时候就知道了,儿时的乡下,每每春节,都会唱戏(也就是这里的一种娱乐吧,唱的是秦腔),现在,唱的已经很少了,偶尔有,也是请外面的专业演员来唱。而我也经常去看,那时的电视很少见,可以说几乎没有,大冬天的,人们也会聚集到唱戏的地方去看看。我小,却也经常去,对秦腔可以说知道的还是比较多,像《火焰驹》、《周仁回府》、《升官图》、《二进宫》等等。《玉堂春》片段《苏三起解》就是那时看到和知道的,虽然不清楚故事的真正情节,但也记得了有一个叫苏三的女子,好像挺冤枉的。我记得戏里有一个押解苏三的人叫崇公道说过这样一句话“公道不公道,只有天知道”,现在感觉这句话有点哲学家的口气(呵呵),也记得苏三这样唱“洪洞县里没好人”,对于“起解”,并不知道其意。
后来我慢慢长大后才知道故事原来是这样的:
明朝年间,北京有个名妓叫玉堂春,真名是苏三。她天生丽质,琴棋书画样样精通。官宦子弟王景隆偶遇苏三,两人一见钟情,情投意合,于是苏三以身相托。后来,王景隆离京归里,发愤读书,一举金榜题名。在王景隆返家之际,老鸨将苏三卖给山西洪桐沈姓马贩子为妾。其妻皮氏,即刁又泼,水性杨花,暗中与邻里赵昂私通。皮氏因嫉恨苏三,设计将沈毒死,然后恶人先告状,嫁祸于苏三,并以重金买通洪桐县令,将苏三定为死罪。赃官不问青红皂白,就给苏三定了死罪,关在死囚牢里,只等择日开导问斩。正当苏三在死牢含冤负屈之际,适逢王景隆升任山西巡抚。王景隆得知苏三已犯死罪,便微服私访,终于查清了真相。苏三奇冤得以昭雪,真正犯罪伏法,贪官被撤职查办,苏三和王景隆也有情人终成眷属。
这也只是故事的大概而已,至于苏三被沦为娼妓,只是当时时代背景下的一个受害者,虽然结局比较好,如果遇到的王景隆是个登徒子,故事也许就不会是这样了,她也就只是一个悲剧角色了。电影里有这样一段情节,就是在影片快结束的时候,王景隆已经高中为官,苏三的冤屈也得以伸张,二人回到南京王景隆的家中,面临世俗的偏见与封建礼教,苏三终于选择了出家。出家前在王家对王母说了这样几句话:“王公子是我生命中的第一个、唯一一个男人,也是我总后一个男人,我决定出家。”说话时的苏三,泪流满面。面对来之不易又无能为力自己左右的命运和幸福,只有选择一盏青灯一本黄绢苦度余生。其实,苏三那时还很年轻,做出这样的选择是多么的难啊!好在王景隆也做出了选择,决定弃官不做。最终这对苦命鸳鸯才得以长相思守。影片的结局皆大欢喜.......... 其实在冯梦龙编撰的《三言》涨的《警世通言》之《玉堂春遇难逢夫》故事原型中,并没有玉堂春出家这一说,只是在三堂会审之后,案件真相大白,真凶陈昂、皮氏伏法,玉堂春奇冤得以昭雪。二人相认就结束了,并没有提到王家对玉堂春如何如何。电影《玉堂春》如何安排这样的结局,也许另有用意。
其实在历史上,像苏三这样的人物很多,命运不是每一个都像苏三,而像王景隆这样的呢,为了爱情而不顾一切的人并不是很多。但王景隆毕竟不多,所以更多的是悲剧。
现如今,爱情故事也是很多,但像《玉堂春》这样感人的故事到底有多少,已不得而知了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:心 之 殇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心 之 殇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有