加载中…
个人资料
高原飘雪
高原飘雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,788
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲人  亲情   亲爱的

(2015-03-12 16:43:51)
标签:

情感

杂谈

文化

分类: 人生百味

亲人亲情亲爱的,所有的一切都是因为有“亲”而存在。亲,是维系一切的根基和前提;爱是亲的果实。只有饱满着亲情的人才是亲人,否则形同路人;因为有着温暖温馨的亲情,这一家人无论到何时,都是温温暖暖的一家人,大了,走了,离开了,成家了,有儿有女了,老了……无论到何时,亲人只是分开了,分居了,但姓还是那个姓,人还是那个人,情还是那个情,血管里的血还是那个血型,血总是浓于水的,一拃不如四指近,打断骨头连着筋,情同手足,齿亡唇寒唇齿相依啊!

亲爱的,亲爱的,我们都把这词叫烂了、俗了,叫得都肉麻了,浑身不自在了,可谁又深知其中真滋味?亲爱的,含义深且浓啊,只有亲,才有爱;唯有爱,才更亲;世上哪有无亲之爱,无爱之亲?那些唇齿间泛滥着亲和爱的人,我问你,你们亲在何处,爱在哪里?是嘴亲心亲,还是唇爱心爱;是心爱,还是真爱?亲爱的,我请您慎用这词儿!

亲人之间是不能算账的,一算就是账;有些话是不能说与亲人的,一说就是错,说了必后悔!有时,也不要拿亲人真的当亲人,不要因为是亲,就无所顾忌,就满不在乎,就理所应当,就直来直去;对待亲人,有时还得当客人,当亲戚,当远足而来的友人,甚至,当素不相识、萍水相逢的路人、陌生人;当握了手凝了目含了泪挥手一别自此永不相见的情人……只是,不要做仇人!一定得彼此尊重,礼尚往来,投桃报李啊!总拿彼此当“亲人”,事事觉得理所应当,一切都是应该,你绝对错了。

亲人,也是世间的一段缘。今生是亲人,下辈子,没有机会了,永远不是了。无论是九泉之下,还是九重霄上,你和亲人,都不会再相聚;相聚的,只是思念。

生儿育女,养老送终,这是天经地义的事情,没有什么好抱怨的。你生了他,抚养他,拉扯他,疼爱他,这是动物性本能,连猪狗虎狼都会的,没有什么了不起。高尔基不是说“爱孩子,是老母鸡都会做的事情”吗?你既然生他,就要育他;她既育你,你就养她;母慈子孝,天经地义,没有讨论的余地,是责任,更是义务。若做不到,猪狗不如。

因为血管里流淌着一样血型的血,因为骨骼的走向和起伏都一致,因为连模样、习惯、嗜好都一样,连一颦一笑都神肖,因为美共美丑共丑,因为身体里埋伏着神秘莫测莫名其妙的因子……所以,才叫“亲人”;因为是亲人,就要以亲近之身、亲切之态、亲和之语,亲力亲为;不要抱怨彼此孰是孰非,不要计较谁多谁少,尽自己的心,出自己的力,不愧于天,不怍于地;人在做,天在看,求个心安理得、灵魂安宁就是。

亲,我说的爱对吗?

2015-3-12

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于读书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有