加载中…
个人资料
高原飘雪
高原飘雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,788
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔记下

(2014-12-30 11:03:42)
标签:

杂谈

文化

时评

分类: 随笔

一个没有杂念和俗望的人心底是坦荡的,一切与文字不相称的营生皆为虚妄与恶俗。

 唯有读书,才有真快乐。

 我自穿月如穿夜,何妨长啸且独行。

济慈曾为自己写下墓志铭:这里躺着一个人,他的名字写在水上。人之爱读,是想找到躺在水上的感觉吧。

 

我一生永念少年时的我:自由勇敢充沛好奇,那是一段完全纯粹率真的岁月,我为后来的时日羞耻。

 生活够累的了,若再委屈自己的内心,是真的对不住自己。

我不喜欢中性的,做人也是;要么黑白,要么空白。

文字也有命,就让它找自己的伴侣去。

 一个内心充分自由、真正自由的人,即使生活里再忙,他也会有属于自己的宁静。

 人要跟着心走,这才叫随心所欲、顺其自然。

 每个人都不会始终如一地坚强。

 生,容易;活,不易;生活,真不易。

 人还是单纯一些好,一将老练,便不可爱;单纯是真空里喂养出来的,在俗世里养不大,也养不起,养不活。

我送给你的绝不是夸奖,而是赞美。

你有一张青春的脸、悲悯的心、忧郁的魂。

 问世间情为何物,直教人肝肠寸断寸寸不值钱?

生命最终是虚无,个人最终是孤单,生活无人替代;不要对任何人、任何事寄予厚望,包括爱人和子女,更何况其余各等!

 赞同关于长寿的一个观点:长寿就是吃得好、走得动、活得久、不得病、死得快。

所谓好好活,就要做到放下、 放开 、 放心。如此“三放”,保你自由快乐。

对于子女,我的观点:我们养他疼他爱他,就是为了让他放心地开心地离开我们,开始自己的生活,像狼虫虎豹一样,健康自由地过自己的生活!遗憾的是,人们还真不如畜生们。

 不敢放手是现在的父母通病,尤其是女人,这种妇人之爱,是既爱人,又害人。你们没有觉出孩子们不喜欢我们的婆婆妈妈大包大揽嘘寒问暖无微不至吗?做家长的给孩子们一个方向、原则、方法就是,不要细枝末节絮絮叨叨没完没了地关怀追问,再这样,他就吼了!

中国的独生子女问题,说到底是家长出了问题。

每个人都有自己的生活原则,没有定律、公理和法则。每个人都是自私和固执的,不要幻想去改变和征服谁。

 你波澜不惊的外表下,有着波澜壮阔的心事。

 只有内心洁净、随心所欲的人才会写出好文字。每个人都有自己的故事,只是,在别人看来,这些都不是故事,是事故。

 这个世界不乏喜欢听故事的人,但懂故事的人并不说话。当一个人懒得说的时候,故事就不是故事了。对于懒得说话的人,怎么说、说什么、说给谁都是道道不可解的命题。

 人生是一场长途跋涉,有些人、有些物注定不会和我们一起走到终点。总有一些人淡出我们的视线,总有人会不断地与我们再见,让出路来让我们独自前行。起初属于我们的,后来会从我们身上掉落,这是人的宿命。

 
并不是所有的朋友都知道感恩,即使是家人、夫妻之间。对那些不在乎你、不珍惜你、不感恩你的人,只有放弃;除非他是粗心的、无意的、偶尔的。

 每一个早晨都是一样的,除了冷暖。

天冷了,鱼也保重。

我们都是一条游在拥挤人群里的鱼。

 

 

 

音乐乃一个人对岁月、生命、爱情等等的回首渴望和思索。它隐秘着一个人不可告知的全部秘密。同一首歌,因为歌者的音质不同,就赋予了不同的质感;也许歌者不以为然,但于听者,却是另一个天地。

 我相信文字的第一感觉。随手写下的句子,这种无法言传的情愫在第一时间里形成文字后是无法修改的。得庆幸有文字陪伴着我们。

 每个人都有自己的忧伤,愿你只有快乐。

 圣人说,谦虚是一种懦弱,骄傲是一种资本。

 一个人若无信仰和雅趣,就难以活得坚定。活,容易;而活得有雅趣且内心坚定就难了。

 
这是一个没有信仰的时代,国和民都没有魂。

 大千世界,五花八门,每个人都是一朵花;只是,有的美,有的丑;有的艳,有的暗。

 有的人,心里总有一根弦在绷着,这根弦永远属于自己,有时自己也不愿碰、不敢碰。更怕别人碰,拒绝别人碰,结果自己不小心就碰断了。

 一个人命中会遇到各种人:总体上说就是三种人:爱你的人,恨你的人,与你不冷不热的人,前两种人很少,后一种人居多,所以世界与我们总是不冷不热。

 生活会让一个衣食无忧的人成为沉思者。

 每个人都有自己隐秘的世界,有些隐秘是他一生的绝密。

只有真正雅致、有教养的女性才会时时端庄,她的颦与笑永远圣洁。

雪夜观书,草堂春眠。我琐居一小城,可胸怀我国,放眼世界,只是我不想解放全人类。

一个人可以孤独,但不可抑郁。

在一个没有法律制约的国家里,任何执政者都是失败者;一个不能给人民带来幸福的国王,只能是一个无耻之徒。

 人生巨大的寂寞吞噬着一切可体验的愉快。在孤独里,一切都无足轻重。想起早年抄录的《安娜.卡列尼娜》中列文的名言:人生是一座大苦海……

所有活在俗世的人都必是俗人。

有的人是土地上的河流,有的是山涧的瀑布,有的像汹涌的海,有的则是一座幽深的湖,不求其上,只求其深,而深到更深处,则成孤绝。

爱与不爱都是缘分,也是自由。该握手时,紧握;该分手时,请道一路平安。

有些爱,是藏在血液里的。

一个没有艺术的民族必是饕餮之族。

正因为人生没有意义,所以才值得我们好好去过。

莫道光阴不识路,脚步声里又一年。

 诗人往往以救世主的面孔现于光辉灿烂的天空。当他发现这世界面目狰狞、脏乱不堪无法拯救时,他却是第一个逃离现场者,于是举起利斧和刀枪,先毁了这俗世,继而再毁了自己——极像顽劣的孩子,让这东西赶紧碎了烂了毁了,谁也别想要!

 不要幻想事事美好,一半是忍受,一半是享受,这就是生活。

每一颗命,都有属于自己的爱与疼。每一颗命,都有属于自己的爱情。

 世间所有的相遇都是久别的重逢,所有的欢乐都是痛苦后的欢乐。正如白朗宁夫人所吟咏的:“我的欢乐啊,正是我愁苦的原因。”                                                      
                                                                                                                                          2014.12.30

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬天
后一篇:关于读书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有