加载中…
个人资料
高原飘雪
高原飘雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,071
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五十岁宣言

(2014-01-07 15:44:23)
标签:

杂谈

分类: 人生百味

 

劳动人民告诉我们说,人过四十天过午,人到五十是下午;圣人告诉我们说,五十而知天命;西洋人撺掇我们说,青春自四十岁始,五十岁,只是人生的童年。可是,世界上有数不清的人民尚不到四十岁就丢了卿卿性命,况五十岁乎?故窃以为,人到五十,不止是知天命的事,而是知足够本的事情了。国学大师王国维死前留有遗言:“五十之年,只欠一死”。大师活够了,谁留也没用。臣本布衣,躬耕于桑梓,只因识字读书,费心穷力,才得以脱“贫”,一路忍辱负重,方勉强挣命至今。可谓“三百六十五日,三百六十里路……从故乡到异乡……从少年到白头”。虽然“那万丈的雄心,从来没有消失过,时光渐去依然执着”,只是活过的生活,不愿再活;未活的生活,不愿再像以往那么难过。很清楚自此以后的岁月,如同登山,早已过了山巅;五十之后,便是匆匆走在下坡路段了。

上山容易下山难。其实,这话说的是登山和下山都挺难的。若论速度,下山当比上山快。登山时气喘吁吁、大汗淋漓,一心只顾“山高我为峰”、”“无限风光在险峰”、“欲穷千里目”、“一览众山小”,但不倦的攀登里,即使风光无限,也忙得累得无暇入我眼,更何谈赏心悦目?下山时,若不再举目张望,气定神闲,登山就只能成为跑路了。

该来的自然来,该去的自然去。大半辈子的光阴里,人生的况味也品味得差不多了。谦恭骄傲、欢欣悲伤、成功失落、坦荡阴谋、爱情仇恨、君子小人……想想就如孩儿的把戏,若再较真、一味执迷,那前半生真的就是白活了。

前半生活给祖国、人民、工作、爱情,后半生就该活给家庭、爱好、自己和心情了。痛定思痛,想到五十之后,加减乘除,只学减法,略去一切繁琐复杂,虚无缥缈,力求简约又简单,平淡又平和。故手书如下“清规”:

立马删除手机、QQ、通讯录上长久不联系,以后也许不联系、联系和不联系皆一样的人的一切联系方式。

整理所藏图书杂志服装收藏及物什。废话连篇语无伦次无病呻吟欺世盗名的图书,扔掉;舍不得扔但又从不穿的衣服,扔掉;可有可无的鞋子,扔掉;洗个热水澡,把身上的污垢扔掉!

把可有可无的牵挂、关注扔掉。

不该见的人,不见;磕头求见,也不见。

不该参加的场合,不参加;请,也不去;不请,我无比欢喜。

不该得的好处,不要;给,也不要;就是不要,看你怎么着。

吃地瓜白菜萝卜豆腐窝窝头,喝小米稀饭玉米糊糊粥;让肠胃清洁、肝胆舒坦;少进饭店,谁请俺进饭店,谁就是杀人犯。

穿简单、舒适的衣服,不管好看不好看。
  读哲人书,听圣人话,写自己的字。

不拿自己当回事,就不会为别人拿你不当回事儿当回事。

把车塞进车库,上班自行车,下班齐步走;不看热闹,常看风景;手机可不开,喜讯自然来。饭前便后要洗手,愿活多久就多久,管它是否九十九。

上班不串门,下班进家门。不和不三不四的人说些不痛不痒的话,禁止鼠头鼠脑的人进门。

多动脑,少用心,戒用情;不争执,不辩论,不听闲言碎语,不议他人是非;老老实实听党的话,不传播小道消息。

管住自己的嘴,不要随意许愿。嘴再犯贱,就掴自己的脸。

不该挂念的莫挂念,不是你的,想都别想,想了不是人。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有