加载中…
个人资料
白果书房湾人
白果书房湾人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,301
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[书房湾轶事](29)蒋大裁缝

(2017-12-06 09:55:37)
标签:

广安中学

嘉陵江

奎阁

南充

分类: 书房湾轶事

[金岭潇潇]嘉陵秋歌

[书房湾轶事](29)蒋大裁缝


        生命坚韧。去年春节,见了蒋大裁缝,逾九十高龄,能吃,能听,能睡,能行,能言,顿感生命之奇迹。然其背后,也隐藏着一个家庭的不幸,和抗争。

        蒋大裁缝,本队人,和我姨父蒋天成同院,与我家也仅两条田埂之遥。小时候,集体合作社时,他是会计。劳动量不大,粮食分配却未见有少,这或许与之长寿有一定的关联。那个年代,足见工种职位之重要。

        但队员对他并未有讨厌之心,是因为裁缝的手艺,算十足的技术活。哪年春节,哪家不买布求他缝制新衣?我常看蒋大裁缝用划粉画线,听他用一把夸张的剪咔嚓布匹的声音,留意他脚踏机子的节奏,总觉得缝针的上下穿梭,很是神奇。他亦不驱赶我们,嘴巴一甜,叫他一声伯伯,兴许还能骗得一块糖吃。

        未关注过他倒底有几个子女。只是听说他的两个儿子,均遭不幸。大儿腊元,聪明伶俐,竟淹死于自家屋后的堰塘。这打击,对蒋大裁缝甚是巨大。后若干年中,常常听说其家为亡灵请道士或仙娘作法的情形。虽也迷信,足见其丧子之痛遗留之深远。我们幼童,童心虽盛,但在大人的敬鬼怕神的警告声里,也常吓得禁若寒蝉,乖乖地看道士仙娘的表演了。

        痛苦时代,痛苦往往接踵而至。他的另一个儿个七元,成了他最后的希望。却于一个秋天的夜里,在看守集体保管室的当儿,失火烧坏了一条小腿。时代医术不精,落下终身残疾。于此,蒋大裁缝性情大变,我们不能再去他家看他缝衣,他再也不会为小朋友们散发糖果了。不仅如此,只要我与志娃蹲在某块田头,他就会怀疑我们是否会放田里的水而大声呵叱;只要我与伙伴靠近集体的苕地,他会疑神我们当有偷苕的动机,或驱赶或威胁。那个时候,蔣大裁缝在我们幼小的心中,变得愈来愈讨厌了。

        后来,我于外地求学,书房湾中的人事的变迁,少有耳闻。当再知与蒋大裁缝有关的,是他儿子七元的婚事。找对像难,难找对像。刚好一大脑有问题的女子流落到书房湾,经好心人的撮合,蔣大裁缝终于少了一桩心事。不久,添孙升级,心情又如从前一样平和。当我去姨妈家吃饭时,他亦热情有加,亦不觉得他有何处的讨厌。

        但是,他的苦命似乎并未结束。唯一的孙子不爱读书,成天沉溺游戏,还嫌家贫而口出污言。蒋大裁缝稍一教育,偷钱出走了事。儿子行走不便,自己年事已高,哪里追得上孙子的步伐。整天唯有父子俩叹气哀声的份儿。

        当我于南充为学生办理助学金的时候,不时地想到老家的蒋大裁缝是否吃上了低保,是否属精准扶贫的对像,是否,已经住上了政府的安置房。再回老家时,一定打听个清楚。

(20171206于南充)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有