加载中…
正文 字体大小:

江湖夜雨十年灯

(2018-12-30 20:03:20)
标签:

财经

股票

年鉴

分类: 经历感悟

江湖夜雨十年灯


    《大话西游》里紫霞仙子的经典名句:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会驾着七彩祥云来迎娶我,我猜中了开头,却猜不到是这结局。”曾让一代人感动涕零,以此来形容2018年的股市最为恰如其分。套用网络上的话,如果让我用一句话来总结2018年的投资,我会说四个字“重在参与。”如果上天能再给我一次重新来过的机会,我想说的还是四个字“我要空仓。”


    当然,世界上没有那么多的如果,梦想只适合梦里想想,现实还得坦然面对。话说2018年A股表现仅次于2008年金融危机,在历年比惨大赛中名列第二,期间各大指数跌幅超过20%,最具代表性的沪深300跌逾25%。虽然说是十年一轮回,全球总市值第二岌岌可危,但值得庆幸的是熊霸全球的地位稳如磐石。这一年跟我的投资组合有关的关键词大概有三个:去杠杆、贸易战、药品集采。


    芒格老先生孜孜不倦教导我们逆向思维,比如农夫谚语:如果我知道将会死在哪里,那我就永远不去那里。依样画葫芦,去杠杆意味着资产泡沫化,于是高负债高质押高商誉的“三高患者”直接送进icu;贸易战意味着你卡我,我卡你,外向型经济或全球化经营者“凛冬将至”;药品集采意味着仿制药价格战,见血封喉,高增长高估值的逻辑不复存在。


    虽然在床铺开始嗷嗷叫,药品集采决定在11城市试点的时候,就预感到形势不妙,遂让东方不败取出《葵花宝典》里的绣花针,对海康、美的、恒瑞施行紧急手术治疗,或减持或换股。无奈在一个下跌面积高达91%的医院里,走廊上或躺或站的还是病人,此情此景,相信段誉的“凌波微步”如何登峰造极,也无计可回避。正所谓:“我用尽全部的力气,过着平凡的生活。”但人在江湖飘,哪能不挨刀?现在我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢套牢。


    在微博里,我曾说过期间部分换股平安保险作中短期的平衡,然而三季报公布后,友邦惊诧证金公司全部减持到警戒线以下,此举意味着可能不再轻易救市了,那么平安也就失去了平衡的作用。于是在小赚几个点后再度卖出换股,这次可能是我几番进出平安以来少有的一次正收益,虽然可怜得像牛肉面里的丁点肉丝。人还是要相信缘分,本来就不是我的菜,凑合着过,容易皮笑肉不笑。


    都说做股票就跟做人一样,要有理想主义精神,因为乐观的人擅于发现别人的优点。回顾今年的行情,在一片长吁短叹声中,其实仍有不少白富美,据21数据新闻实验室统计,剔除年内上市的次新股,2018年还是有220股实现上涨,甚至有18股涨幅超50%。在涨幅前100名中,从行业分布看,主要集中在食品饮料、医药医疗、计算机和化工,合计占比过半。从市值分布看,100亿以下有54只,100-500亿有40只,500-1000亿有3只,1000亿以上的也有3只。从历史统计数据看,中等市值的食品饮料和医药医疗兼具进攻防守属性,更容易出现“Ten Bagger ”。


    桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,继2008年大幅亏损之后,今年梅开二度,全年共录得-3.59%收益率,主要得益于第二重仓股爱尔眼科收获28.88%涨幅的出色表现。这个收益率在我们投资群里处于中下游水平,但对我而言,殊属难能可贵。股也罢,人也好,邻家女孩没有那么风骚性感,但胜在温柔可爱。其词若有憾焉,其心实则喜之,若能本色出镜,绵绵不绝,当是生平幸事。开博7年来的业绩表现记录如下:

 

江湖夜雨十年灯


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有