加载中…
正文 字体大小:

而今迈步从头越

(2016-12-31 22:16:49)
标签:

财经

股票

年鉴

分类: 经历感悟

而今迈步从头越


    2016的市场给我的印象除了房价不停涨,跌就一个字,股票跌,债券跌,汇率跌。股票市场上,事件方面从年初的熔断千股跌停、证监会换帅,到年中的新股市值配售、险资举牌,再到年末的深港通开启,失望和希望此起彼伏五味杂陈。指数方面,大A股堪比国足表现稳健,全年上证综指下跌12.31%,沪深300下跌11.28%深证成指下跌19.64%,一如既往牢牢霸居全球各大主要市场指数倒数第一。而曾经让很多投资者趋之若鹜的牛股聚散地创业板则以下跌27.71%沦为重灾区,正应了那句经典台词“出来混,迟早是要还的”。

    去年小结时曾说过今年的股票会比较难做想不到一语成低调变成诅咒。股票的上涨必然是资金的推动,然而从市场资金面看,虽然是有进有出,但总量上是日趋减少的,就连过往全程高能的公募基金,从前3季度股票持仓量看也是屡创新低,让人一脸懵逼。分开来,进的是阶段性、短线的、追热点的如PPP险资举牌概念;出的是市场存量的如疯狂的减持和规模空前的定向增发,再加上新股根本停不下来,从每天1只,到每天2只,再到每天3只,供给越来越多,钱包越来越瘪。反映到市场上就是估值中枢日趋下降,高估值的中小创,尤其是次新股和故事股纷纷踏上价值回归的漫漫长路。投资的出发点不是为了赚,而是先不输。多年来,由于新股的“三高”症状,我给自己立下处方,新股上市(包括主业变更的重组)未满3年的从不关注,有中签的新股也是开板立即卖出,所以新股次新股的风险是可以排除。但由于投资风格偏向于成长,而处于成长期的公司股票,主要看的是收入,利润是其次的,这就不可避免的会投资一些相对高估值的公司股票导致今年也扎扎实实吃了几记闷棍子

    但是,我认为这种“吃亏”的情况在股票市场是回避不了的,尤其在泥沙俱下的时候。投资的核心要素是成长性。巴菲特像念经一样老讲长期持有,我们不能刻舟求剑,前提要是好公司,并且估值要合理,或者说未来的成长性要能够覆盖现在的估值溢价。这两方面的确定性要足够大,否则几十年之后,你还是会发现白忙活了。当然,投资没有十全十美的事情,重估值就可能得放弃点成长性;重成长性就可能得牺牲点估值。现在聪明人太多,傻瓜不够用,不能老拿格雷厄姆时代的估值标准来衡量市场。现在有些人简单粗暴以买入大盘蓝筹和中小创来区分投资或投机,我认为是不妥的,两者不是非黑即白的问题。股票的投资价值最科学的表述是“未来自由现金流的折现值”,重点在“未来”两个字,所以选股既要强调确定性,也要强调成长性。市值大小并非作为区分是否价值投资的依据,“娇小”固然不意味着“漂亮”适度的高估值也并非不可取,关键看公司的基本面,以及所处发展阶段和实际增长率。一些需要不停融资或者高管有吸血鬼嫌疑的所谓“大蓝筹”,也没有什么可值得津津乐道的。无边落木萧萧下,反而是最无趣和煎熬的。总之,世界上没有绝对的事情,理论必须与实践相结合,脱离具体公司泛泛而谈就是耍流氓。

    我们有个群友胖子小结得好,我们的选股思路是“搞得懂,有利基,业务有空间,企业有竞争力,估值还算合理”。其实这很好理解,“搞不懂”的话,后面几个条件也就不复存在。纵观历史,我们投资的股票都有一个“利基”,比如茅台有飞天,片子有药锭,同仁堂有安宫,乃至现在的爱尔有长沙和武汉的医院,通策有杭州口腔等等不一而足。我们都是需要吃喝拉撒的普通人,不犯错是不可能的,重要的是不犯大错或少犯错。因此,只要有“利基”在,企业不瞎搞,即使某些时候管理者神经线接驳上广播线,也轻易动摇不了发展根基。也就是说,这样的投资比较难颗粒无收。至于“估值”这玩意,是科学,也是艺术。我觉得只要不过分高估,与公司的实际增长率能匹配也是可以接受的。对于我们来说,“曾经”其实并不是很重要,重要的是要清楚现在公司的赚钱能力,以及未来能不能赚更多钱。这不是在为我们今年的业绩表现一般进行铺垫、辩解和开脱,我们说判断一个人的投资水平高低,不在于短期的收益率多高,而在于长期稳定持续的赚钱。所以如果业绩大起大落,那么投资水平明显是有问题的。那么,怎么解决这种情况,这就涉及到组合配置的问题。

    像茅台这类公司值不值得投资?我觉得,不一定是茅台,但“这类”的公司做为组合配置非常有必要:一方面是增长的可持续性,既能创造稳定的现金流,又能提供稳定的投资利得回报;二是能够平衡组合的波动性,使投资业绩保持较高的稳定度。拍摄于1959年的电影《宾虚》,说的是圣经里犹大的故事。时长3个半小时,说实话,也没什么好看的,远没有群友立马评论的所谓震撼。但其中有一个情节倒是印象深刻古罗马有一个盛大的赛马活动,并排行进的四匹马怎么定位和站位,对投资很有启迪作用。它实际说的是一个组合配置的问题,第一,跑得慢,但非常稳定的,要寄予重任,安排在最重要的内侧,因为转弯都靠它这个轴第二,赛马是要跑完9圈才能决出胜负的,某个阶段的“快”不算快。所以要注意安全到达,跑得快的,也要照顾跑得慢的,形成一个稳健的团队作战第三,跑得最快的,脾气有点浮躁,不够稳定,所以要把它放在最外侧,跑的里程最长。古罗马的赛马是一圈一圈的,每圈有4个大转弯角,输掉的,除了外力因素,基本都是在弯道想超车出事故。从这方面说,股票的组合配置就像一个花园,个别花草的表现不好甚至枯萎,可能有季节的因素,但并不影响整个花园的景致。

    回过头来说说今年我在股票市场的投资情况。今年我的主要持仓股票是茅台、同仁堂、通策医疗和爱尔眼科,品种没有变动,但仓位有作些调整得益于第一重仓股茅台今年56.45%的涨幅,全年共录得22.82%的总收益率,跑赢大盘指数约30个百分点。相对于去年而言,今年的表现无疑逊色很多,尤其是第四季度以来爱尔眼科表现欠佳,拉低了整体收益率。这个情况有市场的因素,也有公司及估值的因素,但都需要我们平常心看待,好差年景总是交替上演的,踏踏实实走好每一步才是最重要的。说实话,像今年这种单骑救主般的表现并不是我所预期和喜欢的,我希望的是团队协调发展,江山代有人才出,甚至长江后浪推前浪。这两年投资爱尔眼科和通策医疗确实是对原来投资模式的新挑战,可谓雄关漫道真如铁,希望而今迈步从头越。开博客的5年来业绩表现记录如下12年收益率30%13年收益率20%14年收益率28%15年收益率116%16年收益率23%,期末净值5.313,年复合收益率39.65%远超我年均15%的预期目标,纯属偶然,运气真不是一般的好

    展望明年,由于实体经济未见实质性好转,而融资抽血和减持风潮逾演逾烈,因此个人依然不看好整体市场表现,但大幅下跌的可能性也缺乏基础。局部可能有雷阵雨,像中小创的稀缺性风光不再了,多数虚高虚胖的公司股票由于故事编不下去了,可能反复下跌,绵绵无绝期。历史不会简单的重复再持有老观念,从以前股票少资金多来推测现在股票多资金少的情况是时过境迁了,期望风水轮流转或逆袭也是越发不切实际了,因此,每个投资者都有必要重新检视下自己的持仓切实把确定性摆在首位。投资不是溜须拍马吹牛逼应该是理性的,宁可错过,不可做错

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有