加载中…
正文 字体大小:

运气不能当饭吃

(2016-01-01 18:19:57)
标签:

财经

股票

年鉴

分类: 经历感悟

运气不能当饭吃

  

    2015年的宏观经济持续下行,保7的目标勉为其难,调结构任重道远,去库存淘汰落后产能成为必然。相对应的,股票市场呈现出一半是海水一半是火焰的结构性行情。买中小创的提着点钞机眉开眼笑,买大蓝筹的眼神幽怨中透出一丝羡慕嫉妒恨。尽管经历了6月份中旬以来由流动性引发的千股跌停此起彼伏的一轮股灾,创业板全年依然以84.41%的涨幅傲视群雄,整体估值百倍欲与天公试比高,而以低估值著称的上证指数和沪深300分别只上涨了9.41%5.58%,“烂臭”成为蓝筹的代名词。

    造成估值剪刀差的原因多种多样,最主要应该有两个:一是投机盛行。环肥燕瘦一如萝卜白菜,楚王好细腰无可厚非。但如果理性些,我们就会讲究这个腰细是否也胸大,估值高是否与发展前景及实际增长率相匹配。不加分辨,拣到篮子里就是菜或者非黑即白都是有待商榷的。二是融资受限。一直以来,小股票之所以受到追捧的原因还在于壳价值。像巨人网络借壳世纪游轮带来的财富效应难免让人又惊又喜小鹿乱撞。直接融资受到严格管制,使得资源无法进行有效的配置,造成劣币驱逐良币。

    有幸买到世纪游轮是一种运气,但运气并不常有,我们不能把运气当饭吃。尤其当下注册制已获通过,推行迫在眉睫,加上新三板新兴战略板等等持续推进,壳价值终将大打折扣,风险不能视若无睹。对此,每个人心中都有一杆枰,前瞻性考虑和布局考验投资者的眼光和智慧。投资的首要原则是不要造成本金的永久性亏损,因此相对保守或稳健的投资方式更值得称道。股神巴菲特长达59年的投资生涯中,1976年历史最高收益率才59.3%,多数时间在10-30%之间,但由于亏损年份只有少数的3次,就获得巨大的成功。少犯错不犯大错才是成功投资的秘笈,某些年份的多赚少赚在时间的河流中只是浪花一朵朵。

    回过头来说说我在今年股票市场的投资情况。继去年大幅跑输大盘24个百分点后,今年可谓“柳暗花明又一春”,全年幸运地录得大约116%的收益率,大幅跑赢各大指数。开博客的四年来,业绩表现分别为:12年收益率30%13年收益率20%14年收益率28%15年收益率116%,总收益率332%,年复合收益率44.2%。写出这个业绩之前我也曾几经思量其必要性,但想我的博客只是为了客观记载投资历史,给朋友们作个参考,并不是为了逗逼。因为我既无意出名图粉丝,也不会发私募图钱利,也就释然了。那么,以投资主板为主的组合是怎么取得这个较好成绩的呢,这个还是要大致说明一下,但需要强调的一点是“运气”来的。

    2014年说过,我的主要持仓是茅台、片仔癀和同仁堂三大木乃伊。2015年以来,持仓之一的茅台纹丝不动,但片仔癀和同仁堂受到不平等待遇。其一,在6月初股灾之前,鬼使神差在片仔癀持续创出历史新高过程中,以均价96元左右(除权后)基本清仓了结,同时以均价43左右减持了20%的同仁堂。这件事情我在微博中有适时提及,卖出或减持的原因主要是这二货短期涨幅过大,同时估值过高,与实际业绩增长情况不匹配。基本清仓片仔癀除了上述原因外,还有一点是今年以来公司一系列的对外投资运作,动辄以亿计,不够慎重,让我忐忑不安。我个人认为仅凭公司的一粒药,以及适应症的研发就足够牛逼了。不怕慢就怕乱。当然,片仔癀近期的变更募集资金用途转为购买原料麝香和牛黄,这就是回归本源,也是正确的举措了。其二,卖出或减持片同后,恰逢股灾来临,耐心等待之后得以在同仁堂跌至较低位的时候大幅增仓。大幅增仓的意思是不仅把原来减持的20%复原,而且把原来属于片的仓位大部分移到同仁堂的身上,而后同仁堂“莫名其妙”的表现大家有目共睹无需解释。这个操作过程犹如神助,绝对是纯粹运气使然。作为一个业余投资者,摆谱姿势再怎么好,也是形似神不似。

    目前我的主要持仓依次是茅台、同仁堂、通策医疗和爱尔眼科。后两者可能有较多争议,貌似也与我的投资风格有些出入,对此我心知肚明,由于主题局限,另行交代。展望未来,由于实体经济未见明显好转,明年的股市整体赚钱难度应该会更大,相对看好部分蓝筹股的表现。总之,诺亚方舟的建造在于暴风雨来临之前,投资者需要提前做好布局,同时适当降低收益预期,远离一些现金流捉襟见肘的公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有