加载中…

加载中...

关于——心灵鸡汤

转载 2015-04-12 15:56:17

我常常被说成是那个最会煲汤的人,不是实在的美食,而是实时的心灵鸡汤。唯一不同的,我不愿复制,支持原创,因为,我是个煲汤的人。

有个作者,7岁写作成名,被清华破格录取。她的文字已经是早已流传万千了。今天,读到她的一个作品中,一段描述关于一个中年男人身处婚姻中的倦怠。我很想反问她,你经历了多少情感?你经历了多少男人?你又经历了多少苦逼的中年男人?你了解多少呢?

这样的反问,显然不太客气。因为,在我看来,没有太多阅历的时候,我们都容易穿上“骄傲”的外衣,口出“狂言”。我们貌似什么都知晓,什么都可以处理,信誓旦旦。但是,真的,如果你身处那个状态,到了那个青黄不接的年纪,你是否才会真的理解那样的情感?我觉得倒不见得!

昨天,我遇到一个老婆婆。从她的面容,我看不到希望,看不到快乐,满面的愁容。自己年事已高,儿女不争气,自己为养老发愁,为儿女担忧,为自己老伴的身体担心。从她口中,很容易你会获得一些年轻人根本不可能去表述的事情,比如她会说,我要快点回去,老头还没死。我想说什么呢?人没有经历一些生活磨砺的时候,你是不能够更好的诠释生命的。对于你,对于别人,你都应该谨慎的守住你的口,因为,不是所有事情都如你分析的那么顺理成章,或者你会出其不意?

当然,文学作品当然是取之于民而高于现实的。但是,我更希望每个作者能够认真对待自己的职业,认真对待你的文字,认真对待你的读者。因为,你用生命创作,我们在用生命读作。

想到一些作家,比如劳伦斯。他的作品,不知道被封杀了多少次,又被复活了多少次。但是,为什么能够广为流传,成为佳作?原因是,真!因为真感受,真性情的流露。真实,总是那么让人不忍,又无法抗拒。我们愿意接受一些真理,而排斥谬论,正是我们内心本存的渴望。因为没有谁愿意被糊弄,被欺骗。

与其说,给自己经常说个话,发个言,作为一个纪念,不如说,熬汤一定是因为自己缺乏,熬汤一定是为了补养身体,熬汤一定是为了让自己更加健康!

感谢每一个阅读我文字的人们!愿与你们分享。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у績鐪煎効浣╀僵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,998
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有