加载中…
正文 字体大小:

质本洁来还洁去——《梅兰芳》观后感

(2009-05-13 20:23:18)
标签:

文化

    看了陈凯歌导演的《梅兰芳》之后,感触颇深,特写此文以表对梅先生本人的敬畏之意。

 

    其实,看《梅兰芳》之前,我对梅先生只有些大概印象,知道他在戏剧方面的造诣登峰造极是其一,知道他为人忠孝爱国是其二,却不知他一生如此的坎坷跌宕。本以为以梅先生的身价名气,必定是要风得风,要雨得雨,生活自在逍遥,哪知他的一生竟是如此的禁锢与束缚!

 

    伶人特有的“纸枷锁”,架在梅先生身上一辈子从未剥离。“纸枷锁”是当时那个社会对伶人的禁锢,“纸枷锁”听似轻巧,实则不然,那其实是对人的思想与自由的束缚,正如章子怡在戏中的那句话“我们这些唱戏的,不就是看着千万人眼色的么?”。当时,伶人在社会中是第九等人,地位低下,不受尊重。梅兰芳祖孙三辈都是有名的伶人,梅兰芳更是出类拔萃,年纪轻轻便已崭露头角。他对京剧有着自己独到的见解,认为京剧在几千年的文化积淀下应该有所发展有所创新,而不应该墨守成规,停滞不前。正因为这种想法,他不得不跟昔日的搭档——反对改革京剧的前朝皇太后宠幸燕十三对战擂台。燕十三在当时是伶界大王,戏场亦是场场爆满。擂台赛之前,胜负能见分晓。可是到了比赛之时,哪料到燕十三这边是宾稀客少,而梅兰芳那边则是高朋满座。燕先生一向是如此高傲的人,怎能忍受如此的怠慢,最终他选择自了终生,宁死也不愿意向改革京剧的社会潮流低头。然而,在失去了燕十三之后,戏剧界可谓是梅先生一人的天下了。此时梅先生却丝毫没有感觉到快乐,一方面是因为他对燕十三自了终生感到内疚与懊悔,另一方面他也从燕先生身上看到了身为伶人坎坷悲惨的命运。在当时那个扭曲的社会等级制度下,即使是有权势的伶人也无法摆脱封建制度的束缚。而梅先生更是有创新思想的新一代,他有心进行京剧改革,却不知自己能否有那份力。但是燕十三离去之后,他丝毫没有动摇改革之心,坚持到底,以自己对京剧的理解合理地改革了传统京剧,并成功地将改革后的京剧发扬广大,真可谓“有胆有识、有勇有谋”!

   

    电影中间有一段梅兰芳与孟小冬的爱情插曲。他们,一个是温文尔雅的伶界大王,一个是性格刚强的新生“冬皇”,彼此的敬重、彼此的仰慕擦出了爱情的火花。但是,因为一句“谁毁了梅兰芳的孤独,谁就毁了梅兰芳”,他们选择了放弃这段感情。那个晚上,梅兰芳一袭白衣,面对着妻子那两行清泪,与孟小冬道别。梅兰芳生生离开了孟小冬,或者说孟小冬生生的离开了梅兰芳,孟小冬临走时的那句:“婉华,不怕。”在梅兰芳“哎”的轻轻一声中,结束了,落幕了。福芝芳说得对:“梅兰芳不是你的,也不是属于我的,他是属于‘座儿’的!”的确,伶人是不属于任何人的。他们要为整个社会奉献自己。

 

    电影结尾以当时的日本侵华为背景,讲述了梅先生大义爱国的事迹。当时日本侵略者为了招降梅兰芳对他威逼利诱,但梅先生坚强镇定,宁死不屈,最终怀着祖国对人民的深深的爱结束了此生, “质本洁来还洁去”正是梅先生的完美写照。
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:一些照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一些照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有