加载中…
正文 字体大小:

温哥华申请美国签证

(2009-10-27 08:05:40)
标签:

美国签证

杂谈

分类: 风居加国

    在国内时帮助朋友准备过一些美国签证资料,但从未自己申请过,美国使馆给我的印象就是人群,安检,大铁门。

   记得北京美国使馆外的人群总是像迎接高考归来的勇士般注视着面签出来的人,没有拿到的垂头丧气甚至泪汪汪,拿到的兴高采列跟中了头奖似的,旁人也跟着喝彩。

   美使馆的狐假虎威,很是大国威严,美国签证,不要成不成?

   如今来到加拿大,有了枫叶卡申请美签会容易很多。老菲让我尽快去办个美国旅游签证,为了方便嘛,毕竟美国离我家只有15分钟车程。想来想去,想想上回赴法多花的200大元,还是决定申办个美国签证,不为别的,就因为便宜的机票都是美国转机的,值得申请一回。我也报定信念,不多费神,不卑不亢,成就成,不成拉倒!

   还好,事情还算顺利,从预约到拿到签证16天。

   把过程记录下来,一为自己留个记录,同时也为了后来人提供些经验。免走弯路。

 

1.  预约

 

    温哥华只有领事馆没有使馆,所以一般人申请签证第一个想到的是去http://evisaforms.state.gov/,但我的国内经验是所有信息到签证所在国驻当地的领使馆去查询。信息更新快,而且准确些。

 

    所以进入网站www.nvars.com/,可以选择电话或网上预约。https://www.nvars.com/Production/UserLogin.aspx

 

    输入护照号码登录,按照提示继续,取得预约号吗(一般是8位)。进入个人信息页面填表,主要是地址,电话,申请的签证类别,申请地点。然后就可以显示出可以预约的时间了,如果时间不合适,就把预约号码记下来,以后随时登录找到合适的时间。

 

     美使馆的签证预约都会20天甚至一个月以上,也不知真的假的。我的运气不错,有一个10天后早上8点半的预约空在那里,所以就毫不犹豫地定下了这个时间。确认后,网上支付$8.40预约费,于是出现了预约完成的确认。显示你的预约成功。You appointment is now confirmed.页面显示了你的名字,护照号码,预约号以及预约费已缴,和申请签证时同时需要资料的链接。

 温哥华申请美国签证

     建议打印下来,因为这里面的信息几乎是所有签证所需资料的链接目录,日后若想更改面签时间或是重新下载签证资料很有帮助。

 

2.准备签证资料

 

    根据签证预约成功页面的链接逐个进入准备材料

 

1)Appointment Confirmation Letter.

 

    我是在温哥华面签,所以给的链接显示是Vancouver Confirmation Letter. 这个很重要,打印出来慢慢看。提示了你领事馆面试的时间和地点以及需要带的资料,费用多少,如何交费等等。面签资料什么会有帮助,什么不需要提供,介绍得相当清楚。一共5页。仔细阅读,按要求准备就成了。

  

    这个表格的把面签的时间写得非常大和清晰,所以打印出来后面签时要带上交给门卫看。

 

2)在线填写面签表格

 

    准备一张数字版的照片就可以开始填表了。

 

    就一个表:DS-160。https://ceac.state.gov/genniv/,需要在网上上传照片,准备一张白色底的大头照就成了,很容易过关。省下了专门去照相的奔波和费用,高兴。

 

     填表时因为每个页面是有时间限制的,所以尽量专心填,至少填好一页后,下面有个save将表格保存在你的电脑里,然后再继续,以免时间到了白辛苦,一切都要重新填。如果保存过了发生超时,就可以在upload a previous application把保存在电脑里的表格调出来,还可以继续。

 

     因为我申请旅游签证,所以有些问题没有确定,无法填,就填的未确定not applicable. 在美的地址电话都没有,就填的飞机场airport. 总之是怎样就怎样填的,我想诚实嘛,与其胡编一通企图蒙混过关,不如实实在在回答问题。

 

    我是独自申请签证,所以dependents number为0。如果填了1或其它数字,确认后会有一个不同的表格让你完成相关的内容。

 

    表很长,多次确认保存后终于完成,最后生成条形码,可以直接打印出来面签使用。

 

    表格不必全部打印,是打印第一页也是可以的。上面有你的照片和条形码,使馆可以通过扫描在他们的电脑里找到你在线所填写的全部资料。

 

3)签证费

 

    表格ScotiaBank deposit slip是三张大致相同只是提示不同序号的表格。费用是美元131元,到ScotiBank任一家行付款就可以了,没有其它手续费,交费后不能退款。银行只收现金纸币,不能用卡。交费时银行既没有查看我的护照也没有让我在交费单上签名,看来万一签不成,虽然退不了款,转让应该可行。点好钞后,银行留下一联,余下两联盖上银行名称和时间的章。这两联要保存好,全要带到使馆的。

 

    我以为签证后使馆会把其中的一份给我备份的,所以也没留下复印件,结果是使馆二联全部收走了。

 

4)其它面签材料

 

    其它资料都是辅助资料。在签证官看到他的电脑里你的资料后,他来决定是否需要继续查验。如果可以,尽量多准备一些,随时备验,以防万一。

 

    总的来说是一些固定资产,存款,以及能确保签证官相信你和加拿大是有紧密联系的,一定会按时离开美国境内,不会滞留和在美国工作就可以了。

 

    在面签预约信上要求的准备就成了。

 

    我准备了枫叶卡,租房合同,银行月结单。因为我没有工作,所以准备了我先生的工资单及报税证明,以及我们的结婚证。

 

    每个人情况不同,所需验看的材料也不同。我因为没有工作,所以结婚公证书以及枫叶卡就是签证官查看了一下,其它的人家看也没看。

 

3.领事馆面签

 

   准时到达就可以了,预约信中提到了“不要早到”嘛。领事馆很好找,到时看哪里人多,哪里就是签证面试的入口了。我的面签时间是8:30,到达的时候看到8:30的排成一队,9:00的排成一队,准备第一道进门的安检。这个安检很严格,要脱外套,清空兜内的物品,稍大的包,手机,CD机,饮料什么的,是无法带进的。这点和北京使馆相同,所以我的做法是把需要的资料装进文件夹,只带文件夹就可以了。

 

    进了门就是上二楼的楼梯,服务台交护照和DS160表,枫叶卡和护照是最重要的。办事员很认真地记录下枫叶卡号码。然后给个号码。有充足的座位休息,这点还不错。

 

    大屏幕会显示号码提示谁在进行哪项。先是验十指的指纹,然后等待面见签证官。验指纹很快,等签证官费了些时间,等到我被通知上二十楼见签证官时,大约是10点的样子。

 

    我带着我的文件夹来到20楼是第二道安检,这次要比进门更认真一些。连兜里的纸片也要掏出来。安检的人超级认真,我反复进了三次才通过。然后就在小等候区等待签证官了。

 

    时间约2分钟左右,显示屏就显示我去4号窗口面签,4号,不是太吉利的号呀,呵呵。面试台有点像银行的柜台,一格一格的,签证官坐在里面,面前有电脑存有你的资料,中间有玻璃窗挡着。

 

    面试我的签证官有点像广东的华裔,一脸严肃问着问题。反正要什么给什么,诚实依旧是我简单的准则,我是正当去美国旅游来申请签证嘛,能提供的材料都在我手上,所以放轻松,给就给了。

 

    面试官审验了我的结婚证书,感觉她并不在意证书上写的是什么,而在于我在回答问题时的准确度。面试2-3分钟后就回答approval,给了个不干胶的回条,上面画上了周二写上下午2:15。

 

    这就完了?虽然比起其它国家来说美签证还是挺麻烦的,至少等候要用去2个小时,但总还算顺利!

 

    周二因为下雨我没去领签证,周五还是下了雨,雨一停我就出发了,1:30还是到早了,领事馆没开门,2:15,人家才不早上班呢。无奈只好绕圈子打发时间,附近竟然连个商场什么的也没有。

 

    依旧在同一个入口排队拿签证,我为了安检还特意啥都没带,想不到取签省了这一步,直接在门口领护照了,连楼都没上。为了避免停留,要求拿到护照后出去检验。

 

    翻开护照,看到了签证上打印了我网上传的签证照片,很清晰。旅游B1/B2护照,有效期十年。

 

 

 

       

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有