加载中…
个人资料
季宏语文
季宏语文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,947
  • 关注人气:581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季宏:阅读的最终目的是成长

(2019-09-26 18:18:56)
标签:

教育

未来阅读计划

学习型阅读

阅读方法

阅读技能

分类: 阅读研究

季宏:阅读的最终目的是成长

阅读是学习的最基本途径,学习是精神成长的基本方式。阅读的最终目的是成长,主要的是精神的成长,也有一些身体的成长。

人们常说,阅读滋养心灵。正式基于我们勤奋地大量地阅读,我们的思想才从简单到丰富,从浅显到厚重,我们的意志才会从脆弱到坚强。在阅读,我们的精神日渐成长。我们脱离混沌到逐渐清明,逐渐确立自己看待世界的视角。对事物的认识不在停留于表面而趋于深刻,不再满足于简单的描述,而更喜欢哲学上的思辨。总之,阅读成为我们精神世界成长的提供了源源不断的营养,所以可以这么说,阅读最终的目的就是成长。

把阅读与成长直接联系起来,常常会被误解为功利化,被置于素养教育的对立面。所以今天的阅读被置于漫无目的的大海之中,失去了方向,即便我们明明知道太阳即将升起的地方就是我们的航向,我们因为怯懦,却不敢把阅读最明确的目的说出来,我们担心,被扣以应试教育的帽子。阅读可以提高素养,但是阅读需要有明确的目标,素养实在不断的实现一个又一个阅读目标的过程中,自然而然呈现出来的东西。

所以,我们现在不妨大胆地说,阅读是为了成长。如果,再切近一些,阅读是为了孩子富有效率地学习。正如鲁迅先生所说:“我在这里所要说起的读书,并不是指聊慰车中的长旅,来看稗史小说那样,或者要排解一日的疲劳,诵诗人的诗那样,当作消闲的方法的读书。是想由书籍得到什么启发,拿书来的时候的读书。”阅读就是希望由书籍得到一些启发。我们把学习这个最直接的目的置于阅读之前,就是希望处于中小学或幼儿期的孩子们因阅读而学习到有价值的东西,在阅读中学会学习。

学习具有功利性,同样阅读也具有功利性,阅读的功利性就是为了阅读者的学习或者有效率地成长。

但是,我们反过来,消除阅读的功利化其实只是一厢情愿,阅读有意识的或无意识的,都有功利化,只不过,我们没有意识察觉。但是阅读的功利性不会因我们意识到或意识不到而存在或者不存在。

学习型阅读把学习作为阅读的目标,把成长作为目标,对于中小学幼儿园的孩子来说,十分必要,我们不能因为我们对于素养教育的误解而故意忽略阅读对成长的意义和作用。而应该旗帜鲜明地把学习成长作为阅读的目标,对于正处于学习关键期的孩子来说,明确的阅读目标无疑会为阅读提供强大动力,对于精神成长关键期的孩子来说,阅读就是为孩子提供全面的精良的营养,让孩子健康快乐的成长。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有