加载中…
个人资料
要命的风
要命的风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,781
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]创作谈:《双驴记》,从小说到电影(王松)

(2012-10-10 17:36:07)
标签:

转载

[转载]创作谈:《双驴记》,从小说到电影(王松)
中篇小说《双驴记》,作者王松,改编为电影《走着瞧》,收入《小说月报:从小说到影视(二)》,小说月报编辑部编,百花文艺出版社2011年1月版

《双驴记》,从小说到电影

作者:王  松    

    我始终认为,小说和影视是完全不同的两回事。如果要想把一篇小说写好,写地道,就丝毫不要想影视的事。或者说一句比较绝对的话,我甚至认为,一篇真正的好小说是不能改编成影视作品的。至少在《双驴记》这件事以前,我一直是坚持这样看的。也正因如此,我的小说一直没有很好的影视缘。按说我自己曾干过电视导演,对影视语言相对比较熟悉,我知道适于改编影视剧的小说应该怎样写,至少应该具有哪些元素。
    但是,我就是不想这样写。
    我总想把自己的小说写得更纯粹一些。也曾有朋友劝我,现在都讲“套种”,如果写一篇小说又能改编成影视剧,至少在经济上是很划算的。这个道理我当然懂,写一部中篇小说的稿酬不过一两千元,而一部中篇的字数刚好是一集电视剧的长度,一集电视剧的稿酬却是几万元,当然,如果这部中篇小说出卖改编权也就更不是几万元的事情。可是,当年我在规划自己的人生时,并没想过挣钱,如果决定挣钱就去干别的了,我相信自己会干得很好。那时既然已经放弃,现在也就不想殊途同归。所以,我每当想到这些,写小说的心情就很坦然。
    从这个意义上说,《双驴记》能改编成电影让我感到意外。
    我不敢说《双驴记》是一篇好小说。但我从开始写这篇小说的那一刻,就坚定的认为她应该是一部纯粹意义的小说,而纯粹意义的小说是不会具有改编影视剧的可能性的。因此,当我接到李大为导演的电话,说是他看中了这部小说,起初还有些不大相信。我想象不出这个小说,而不是这个故事,被改编成电影会是一个什么样子——我认为将一部小说和将一部小说的故事改编成影视剧,它们的含义是不一样的。李大为导演在开始与我洽谈时曾试着问我,是否可以自己担任编剧。我立刻婉言谢绝了。我这样谢绝是出于两个原因:第一,小说和影视之于我就像是两个女人,当我真正的深爱上这一个自然就会排斥另一个,我不是一个泛爱主义者。第二,当我在这部小说的结尾敲出最后一个句号时,关于这个作品所要说的话也就全说完了。我认为就我自己的功力和能力而言,已经完美,如果让我再用其他形式将这个故事讲述一遍,我已经无能为力。我的这两个原因当然没有直接说出来,但李大为导演很聪明,我想他的心里一定是明白的。后来剧本出来之后,李大为导演曾希望听一听我的意见。我当时对他的回答是半开玩笑,我说,小说是作家的,剧本是编剧的,电影是导演的,大家各司其职,现在我的工作已经完成了,不想再越权。接着我又意味深长地对李大为导演说了一句话,我说,让原著者看剧本不是一个明智之举。我当时的言外之意是,任何一个作家看到自己的小说被篡改心里都不会舒服的。但是,当我看了影片,感到有些意外。我发现在我小说中几个重要的精神支点影片竟然都找到并保留下来。我没有想到这部被改名为《走着瞧》的影片竟会拍成这个样子。由此我想,今后关于影视和小说的关系,我也许要重新思考了。
    所以,我在这里要说,感谢李大为导演。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有