加载中…
个人资料
要命的风
要命的风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,773
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找感觉

(2012-09-23 12:41:04)
标签:

杂谈

感觉是什么?不知道,真的不知道。在两个领域里面,经常听到“感觉”这个词。第一个领域是爱情领域,经常听到有人说“没感觉”、“我对他(她)感觉不对”,感觉是个神马东西呢?不知道,就是感觉吗?大有只可意会不能言传之意。第二个领域是艺术圈子,搞艺术的人经常说“没感觉”,“一点感觉也没有”,没感觉挺可怕,写不出来,画不出来,演不出来,说不出来。嘿,还是一副你去意会的面孔!按照这个比较的话,我不算这两个领域的,这几天也出现了“没感觉”。
“登山则情满于山 观海则意溢于海。”我现在对着电脑就恶心,是不是也是观电脑之感觉也。还好,三天拒绝了电脑之后,今天对着它,好像它也不那么惹人讨厌。虽然,它依旧冷冰冰的,但是好歹我在敲字的时候,它还对我给我一丝心动的感觉。对,好像这样我就找到感觉了!但是,我又抓不住这份感觉,好像这个东西在我脑子里缠绕了一下,对我挥挥手,又悄然的离开了!近几天,由于身体有疾,不停的做噩梦,梦还是日中所想吧!这些天,想了很多的东西,对于一个故事我构思了一千遍,但是我还是看不到我的主人公。我的主人公始终对我朦朦胧胧的,那么的暧昧,死活不让我看他的脸,摸他的手,听他的心跳。但是,他又不肯走开,始终在我的眼前晃动,晃的我有点头晕目眩,说话也走思,看书也走思。
我甚至有的祈求他的意思,真的希望不要这样折磨我了。梦中我听到他的笑声,笑声是那么的爽朗,欢快,我有了一丝动气,真想踹他的屁股。他还好像对我说:“起来吧,出去溜个弯,打场篮球。”我眼睛盯着他朦胧的样子,也做高深莫测状,死活不肯张嘴,我就憋着,憋死你!就在上不来气的一刹那,我找到了一棵救命草,自己开始了认真阅读马尔克斯《霍乱时期的爱情》。马尔克斯的东西我在大学的时候,认真的都读过,也是我比较喜欢的一个拉美作家,并不是因为他的诺奖我喜欢他,是我喜欢他的叙述方式。他的叙述都是慢慢的到来,从一个场景或者一个人物转到另外一个人身上,显得是那么的空灵和顺畅。大学的时候最早读到是他的《一件事先张扬的谋杀案》,觉得这个人很会讲故事,讲的你不看也得看,接着看了他的《上校无人来信》、《族长的没落》。当时不知道有《百年孤独》这本书,当时是上了大三的时候,开西方现代派小说研究课,我选修,这个时候让我准备博尔赫斯和马尔克斯的阅读课时候,我才知道有《百年孤独》的书,才知道诺奖的问题。一口气读了三个版本,云南人民出版社,上海译文出版社,中国戏剧出版社。这三个本子,我自己后来也都买到了。那个时候,不知道版权的这回事。说实话《百年孤独》给我最大的印象就是开头布恩迪亚上校的那段话我觉得这样开篇真牛,之后就是一、二、三、四叠加的名字。没有鉴赏,只是读,觉得好玩,纯属感性阅读。
及到南海公司拿到版权,又有范晔版《百年孤独》,之后又有了杨玲版《霍乱时期的爱情》。开始,我以为杨玲是一个很大年龄的译者,后来看了一下,惊诧不已,是一个非常非常年轻的译者,但是她对拉美熟稔程度是我佩服不已。爱情这东西,真不是阿里萨和达萨两个人,有些事情,是机缘,也是无奈,最后的爱情只能在船上看着无尽的夕阳。
看着故事想着自己的感觉,也许自己找到感觉了。和自己的朋友开玩笑,等我结束论文写作之后,一定写一个小说名字叫《憋者》。看来有点感觉了。
感觉,感觉,感觉快点来哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有