加载中…
个人资料
要命的风
要命的风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,869
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]寻找汉语小说的边界

(2012-03-08 23:18:45)
标签:

转载

我发现,那些批评当代文学的人,往往都不读当代文学。这就有些匪夷所思了。某天,我碰到一个过去当了多年编辑的某省作家协会秘书长,他就说:“现在的小说,怎么连文本实验的勇气都没有了呢?”

我说:“那你肯定是视野太狭窄了。因为,有很多青年作家,写出了很漂亮的实验小说。”我们当编辑的,保持一种宽阔的视线,可有的人就是固步自封。

比如,有些人感觉我们已经多年没有小说的先锋派了,那些老先锋,比如余华,后来擅长白描了,格非则走向了宏大叙事,马原最近才写了一部《牛鬼蛇神》。实际上,这些年,小说的实验精神一直在那里,很多新人在写新的小说,只是不大被人注意,或者说他根本就不想去注意。比如我曾经看到过的康赫的长篇小说《斯巴达》,以及薛忆沩的一些小说等等,依旧在文本结构、想象力空间和汉语的精微性上做出探索。

新世界出版社最近出版了一套“小说前沿文库”,已经出版了两套,一共十七册,可以说是阵容强大,不容忽视。其中有一些我看过电子文本,比如姚伟写的长篇小说《尼禄王》,以新历史小说的手法,描绘了古罗马暴君的内心世界。生于一九八八年的刘博智的小说《双橙记》里收录了三部中篇,他似乎对艺术家的内心世界非常有兴趣,从人的内心探索了种种可能性。这十七部小说让我看到了更为年轻的一代小说家的锐气,想象力和对汉语的把握。是令人钦佩的。在“小说前沿文库”中,霍香结的《地方性知识》是一册表面上看似乎是一本地理学意义上的地方志书,实际上是作者虚构的关于“中国”的地方志想象,完全是一部虚构小说。三十多万字的篇幅,其表面扎实的学术性掩藏了内在的小说想象的阔大和锋芒,让人惊喜。

徐淳刚的《树叶全集》,听着不大像一部小说,但这不折不扣是一部由十八个片段构成的小说集,集合了数学知识、生理学、博物学、幻想小说的因素,实在是像“树叶”一样茂密和疏影横陈。

梦亦非的长篇《碧城书》,讲述的是贵州一个鬼师家族的几十年的经历,将人和城镇的历史结合在一起,给我们讲述了边疆和僻壤之地,人和大地与天的关系。

向祚铁的短篇小说集《武皇的汗血宝马》,十三个短篇,从很多个方面,比如现实的,历史的,展开了书写和想象,显示了作家本人锐利的处理材料和现实的能力。

恶鸟的《马口铁注》,是一部关于小说的小说,又叫做“元小说”。这部小说充满了游戏的精神,就像在玩一个沙雕,作者在写作小说的时候,雕刻了它,又顷刻瓦解了它。

候磊的长篇小说《还阳》,将北京的都城历史和对现实的比喻,以一个太监的生活纠结在一起,给我们描画了一个不存在的城市:北京。

云南已经去世的青年作家余地的小说集《谋杀》,从文本的实验上走得比较远。他在互文性、杂糅、回环叙事、小说的时间上,都做了很好的、精雕细刻的探索。

还有贾平凹隆重推荐的小说《村庄疾病史》,写的是当代中国人,当代“新农村人”的各种慢性疾病——这个民族在表面的高歌猛进中,正在被慢性病缠绕,陷入衰亡的陷阱中。

河西的随笔和小说都写得好,他的《平妖传》,是对古典中国小说的一次致敬,戏仿,在复杂的同构关系中重新确定了小说幻想和想象的魅力。

有些小说也显然在我的阅读经验之外,像杨典的《鬼斧集》、人与的《智慧国》,都是跨越文体的很难说是小说、思想随笔还是什么模仿宗教文本的文本,但显示了人所能的,就是他所是的那种无畏的前行。

张松的《景盂遥详细自传》(1)则是一部荒诞和黑色幽默的小说,带有强烈的本土魔幻色彩,在展现人的存在和境遇上有新发现。

《现代派文学辞典》,也是一部怪异的文学辞典。作者选取的词汇,和我们通常理解文学的词汇不一样,但是给我们打开了无数窗户,让我们看到了现代文学的堂奥。

可见,汉语小说的实验精神依然存在,存在于年轻作家那里,存在于很多陌生人那里,存在于中国的大地的缝隙里,有些作家顽强地掘进,从不固步自封,他们将汉语小说的各种可能性,以及其边界都展现出来,并不断地预言着未来。

 

 

 

0

前一篇:不知道干点啥
后一篇:家的感觉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不知道干点啥
    后一篇 >家的感觉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有