加载中…
个人资料
要命的风
要命的风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,876
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学死了吗?

(2011-04-25 17:19:03)
标签:

文学死了吗

广院

杂谈

文学死了吗?

二十世纪八十年代是文学的时代,但是现在注定文学不在是文艺市场的主角。观众文学的人群已经在悄然的起着变化。当你驻足于书店,你会发现书店的里面的读书人或者购书人的年龄正在呈现两极化的趋势。要么是儿童,要么是五十岁以上的人,而中间的层次并不是都失去了,而是大部分人都在管理学、职场文学或者官场文学面前流连忘返。托尔斯泰在《关于艺术》中说:“所有能够给予人类新鲜的、表达艺术家强烈情感和思想的作品,就是艺术品”,他接着说:“艺术的重要性和价值在于开拓人类的视野,在于增强作为人性首要内容的精神健康的程度”。当然,艺术品有了,还要用能够懂他的人,还要有能够欣赏他的听众或者是观众。

文学进入二十一世纪,他的观众正在逐步的退化。这里的退化第一和当地的整体的社会环境有着直接的关系之外,还有一个重要的原因,今天的文学也写不出历史的厚重。当我们自怨自艾的哀叹为什么这么多的人不关心文学,不关注文学,不重视文学的时候,扪心自问我们重视过自己吗?曹雪芹披阅十载,一把辛酸泪。要是在现代的作家眼里,甚或在一些网络作家眼里,恐怕只有两个字送给曹雪芹,不是傻帽就是二B。在资本的刺激下,当下要的是速度,没速度写什么写,没等写完观众的口味又变了。不要深度,要那么深干什么?显得你自己是哲学家,是个思想家,瞎掰。哲学家、思想家在上个世纪就已经进了国家博物馆了。我们需要的时尚,时尚懂吗?

所以,文学也就时尚了,上个世纪九十年代的时候,一批美女作家开始了尝试了身体写作,火,火的一大批年轻人都坐在厕所里意淫。身体写作刚刚疲软,立刻又有一批作家开始尝试了盗墓写作、穿越写作和架空写作。一个浪潮接着一个浪潮,一批文学观众被后一批文学观众给拍灭在追逐文学时尚的沙滩上。其实,仔细想想,网络化的发展,作家不在是某些人的专利品,只要会在键盘上敲打上几个字,到社区里灌灌水,每个人都是作家,艺术家。反正谁也不知道你是谁,丫的随便忽悠吧!

说到艺术品,还真得较点真儿,现在的艺术品的赝品太多,高科技将很多不可能变成了可能,把很多聪明人变成了傻帽,把很多弱智人变成了专家。文学作品是艺术品的一种,但是现在也不是所有的文学作品都是艺术品,有的文学作品扔掉厕所,卫生间都不收容。但是只要稍加包装,在搞上几个专家的点评,媒体的炒作,脱销!看到一个故事:《八仙过海》引出了之后卖不掉,实在没办法改为《一个女人和七个男人的故事》火了。其间可窥观众所关注的是什么?可知读者的水平是咋样?

还有一事,文学讲座现在也逐步退出了大学的讲堂。尤其是在媒体爆炸的年代,谁还会读长篇小说,时间浪费的不得了。我现在感触至深,无法言语表达。在广院对博士生开了文学课,结果是悲惨的。每次上课的时候,得想办法通过各种关系往课堂拉人,真是丢人,又是文学的悲哀!

文学死了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有