加载中…
个人资料
嫣然
嫣然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,725
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洋芋

(2011-02-23 14:39:21)
标签:

杂谈

喻世芳

记忆中的洋芋是我饥饿时的干粮,那时候,生产队里的社员挖完洋芋后,我们一群孩子就去捡洋芋了,捡到挖成两半的、带伤的、小的洋芋,我们小心翼翼地把它们放在一个筐子里,回到家勤劳的母亲把这些洋芋去了皮蒸熟,把蒸熟的洋芋拌上调和,吃起来就有滋有味了,新洋芋好吃,可是那时候不这样认为,只觉得它能够充饥,仅此而已。

清明前后,开始种洋芋了,大人们削好了洋芋籽,一大筐一大筐放着拌了草木灰的洋芋籽,地里整整齐齐挖好了一排排的坑,每个坑里放进去一个或者两个洋芋籽,并且埋好。

过了不久小小的洋芋苗都出来了,它们横竖有行整整齐齐排列在地里,它们像人们传递着春天泥土的芳香,以及生长的喜悦,过不多久洋芋苗长大了,饱满的叶子上绽放出一朵朵白色的小花,这么漂亮,它是洋芋花吗?麦子、菜子等等都开花了,洋芋花可以和它们争奇斗艳,在辽阔的原野里媲美。放眼望去,土地上是一幅幅彩色的绘图,白、黄、绿交错,在风中形成微波荡漾。

洋芋叶上生了虫子怎么办,母亲的方法是给洋芋叶上撒一些草木灰,很少用农药,这才是纯天然绿色的食品,再过不久,我们想象着洋芋蔓下结出了小小的洋芋,想象它的稚嫩,以及一串串一窝窝的洋芋在地里演绎着神圣的生命赞歌。

秋天到了,洋芋被慢慢地挖了出来,收获了很多洋芋的人们满怀喜悦地传递着丰收,在这片贫瘠的土地上洋芋给我们带来了财富,洋芋被运往四面八方,进入到千家万户,在百姓餐桌,大众餐厅都少不了洋芋这道美味佳肴,洋芋的做法越来越精细,在家里天天吃洋芋的人,到了餐馆还是要点一道洋芋菜,品尝不同风味的洋芋菜,我们陕北人更加喜欢吃洋芋菜,并且会做各种各样的洋芋饭,吃够了生猛海鲜大鱼大肉的人们,只有吃了洋芋才会感到滋润,洋芋营养价值非常高,用它来换肠胃,肠胃舒服、精神抖擞。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开学了
后一篇:春天的消息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开学了
    后一篇 >春天的消息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有