加载中…
个人资料
山晋
山晋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,225
  • 关注人气:10,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车底盘新技术(三)

(2009-08-09 08:34:47)
标签:

汽车

汽车底盘新技术(三) 

    三. ABS引发的安全装置

    ABS是一项在20世纪80年代末才兴起应用的新技术,现在已经成为一般轿车的必装件了。汽车防抱死制动系统有许多类型,现在常见的是四通道ABS和三通道ABS系统。这些类型的防抱死系统的传感器通过检测车轮的转速以调整制动液压来防止车轮抱死。有人以为汽车安装ABS就可以随意开车,盲目开快车也不怕,这是非常错误的认识。汽车安装了ABS在制动的效果方面比没有安装ABS理想,这是肯定的,但ABS也只能在一定条件下,才能充分发挥它的作用。例如在湿滑的道路上突然刹车,ABS系统可以使驾驶员能够保持车辆平稳,在较短的距离内将汽车停住。路面的测试研究表明,在沙石路或其他松软的路面上,ABS系统甚至会增大车辆的制动距离,因为制动距离的长短与路面的摩檫系数和轮胎有关。因此,为了减小制动距离,许多汽车都安装有EBD(Electric Brakeforce Distribution),中文译“电子制动力分配”。EBD在ABS动作之前已经根据车辆载荷平衡了车轮的地面抓地力,对后轮的制动力进行合理分配,可以有效缩短汽车制动距离,实际起到ABS的增补功能。因此许多汽车都有“ABS+EBD”的装置,改善和提高ABS的功效。

    现在汽车装配的ABS是一种电控装置,它只能机械地按照已经编制好的程序来执行动作,如果驾驶者不了解ABS的功能,很可能事与愿违。当驾驶者在紧急情况下猛踩制动踏板的同时又急转方向盘,如果车辆没有安装ABS会导致制动轮抱死,对方向盘的过激反应就不会起作用,此时驾驶者不能通过方向盘来控制车辆移动的方向;如果安装了ABS系统,让驾驶者能够控制方向盘,那麽在慌乱的情况下对方向盘的过激反应就会使情况更糟。由于突然急转方向盘,往往会令汽车突然产生侧滑而发生事故。

    美国高速公路安全管理协会(NHTSA)通过测试认为,安装有ESP对驾驶者控制车辆可以有很大帮助。ESP不断地监测车辆的行驶状态,当发生紧急情况时它会迅速作出反应,通过液压调节器调解每个车轮的制动压力和干预发动机的牵引力,以降低车辆的侧滑危险。有研究表明,ESP能使交通事故降低50%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有