加载中…
个人资料
公氏针灸
公氏针灸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,436
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芍药甘草汤加味治疗阵发性颤抖(哆嗦)一例

(2020-03-03 11:54:39)
昨夜,夜里二十一点许,接诊了一例八十岁的女性患者,患者的病况很奇怪,三天前突发哆嗦,呈阵发性且逐步加重,发作时最长达2个多小时,数家医院诊所检查治疗不效,“CT“。磁共振等检查身体均无异常,无奈求助中医治疗。
来时,患者正在发作,右侧和头部哆嗦比左侧重,如同受惊吓后的哆嗦,但发声如蛙,发声很深,声从脘出,严重影响了生活,工作和休息。
检查:患者面色萎黄,呈倦惫态面容,
诊断:阵发性哆嗦(颤抖)
治则:养血柔肝,缓急止挛
针灸处方:合谷,太冲,风池,阳陵泉,曲池。留针约一小时,平补平泻,不行针。
方药:芍药甘草汤加味
白芍40克    甘草10克    当归 15克     生地15克    丹参20克     木瓜10克     牡蛎 30克       钩藤15克   三剂。   
3日患者来诊,昨夜虽发作数次,但以能入睡,仍针上方穴位。
4日,患者来诊,诉:昨天回家白天仅发作三次,夜里未发,睡了个好觉,患者十分高兴。仍针上方穴位。留针约一小 时。
后,随访,患者药未尽剂,以安好如初。

按,该例患者年事已高,曾在诊所,医院检查治疗,并做“CT”,磁共振等先进的仪器检查,并未确诊,且服用西药及 输液治疗三天不效。
该例中医辩证颇费心思,患者不发热,平日身体状况尚可,医院仪器检查无器质性病变,痉挛,颤抖无规律,呈阵发性,且一侧较重,从病况上看也不属“肝风”之列。
针刺主穴选曲池,阳陵泉,是为为通达上下,合谷,太冲,为四关穴,也能通治全身,风池穴,内外风皆治。针刺选穴的配伍亦在情理 之中。
所选方药沉思良久,该例不属“诸凤掉旋皆属于肝”之列,治肝风之方剂不在选择考虑之列。
根据最近的天气较冷,患者脉象沉细,症属肝血不足,挾有寒邪,筋脉失于濡养。治以养肝补血缓急为主,佐以活血通络,稍加平肝熄风之药。




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有