加载中…
个人资料
乐乐猪
乐乐猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,507
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前十字韧带断裂术前需要注意的几个问题(三)

(2009-06-27 02:03:34)
标签:

北医三院

单双束

病房

杂谈

就诊以后,如果需要手术,医生会给你开住院条,第二天早上空服抽血检查,然后第二天将化验结果交给门诊的护士,回家排队就行了,一般余家阔的号需要排很长时间,一般是2个月,但是专业运动员和现役军人优先。

前十字韧带重建手术要选择用什么材料做。目前前交叉韧带重建手术有三种材料:自体韧带,异体韧带和人工韧带。

下面我简单介绍说一下这三种材料的优缺点。
自体韧带:即医生手术时根据病人所需重建的韧带的长短,从病人自己的小腿后面取一段肌腱,好象是掴绳肌,然后系扎好,作为重建的韧带用可吸收钉固定在前交叉韧带位置。这种手术的好处一是肌腱取自自己的身体,没有排斥反映;二来毕竟取的是人体组织,没有其他异常情况出现。缺点就是小腿里面也有一段创伤,恢复的时候需要时间稍微长一些。
异体韧带:顾名思义,这段掴绳肌取自别人(一般是别人捐献的)。优点就是韧带取自别人,自己没有大伤口,恢复稍微快点。缺点是异体移植自然会有可能有一些排斥反映,有的人会发烧,严重的可能膝盖会肿一段时间。而且使用异体韧带,手术时遇到其他事故的风险会比使用自体韧带多。
人工韧带:目前国际上有很多品牌的人工韧带,是用纤维,类似于登山等户外运动用的那种绳子,做成的韧带。优点是手术后不需要自体或异体韧带还需要韧带化一段时间,人工韧带手术后很容易恢复活动度,所以大多运动员受伤后会采用此方法。但缺点是由于是用纤维制成,长期运动后会有纤维残骸落在关节腔中,而且此项技术出现时间较短,长期效果目前不可考证。所以一般运动员在受伤后,为了尽快回到运动场,都会先采用人工韧带,等到退役后再手术采用自体韧带。另一个缺点就是费用昂贵,一般比较好的国际品牌一条韧带在2-3万元。
 
对于咱们普通人来说,选用自体或者异体还是比较好的,这个大家根据我说的这些自己衡量好了。
 
术前基本就是这些事情,手术在关节镜下做,找了张后交叉韧带重建的手术图,差不太多。
 
北医三院双束八股的手术价格是25000元,单束四股的价格是18000元,至于单束和双束究竟那肿更结实些,现在说法不一,有的说效果都是一样的,坚固程度是一样的。有的人认为双束比单束更牢固,毕竟是四颗钢钉固定韧带。余家阔教授说,双束肯定比单束好,单束在某些角度就不行了,比如扣球过人,即韧带的扭曲程度受限。这个要看大家个人的经济情况和观念。而且手术时医生会根据患者个人的肌腱情况进行手术选择。如果所取得肌腱又厚又粗,双束当然可以,若是又薄又细,只能选择单束的,而且骨质疏松的患者估计也只能选择单束的。
以上明确后,就可以安心准备手术了,住院之前准备好个人用品,洗漱用品,拖鞋、脸盆、饭盒、手纸、尿壶、拐杖。
北医三院的病房条件还是很好的。有单人病房,我们普通人一般不需要,一般式三人间的,24小时热水,独立卫生间、坐便、液晶电视、中央空调。只是不让晚上陪护,一切事宜均由护士和护工替患者完成。每天下午三点到六点半是探视时间,其余时间一律不得探视,患者手术当天,家属可以提前进入病房,手术前允许进来一人,手术后允许进来两人,术中家属一律在家属等候区等待手术结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有